Сон новорожденного ребенка

Сон новорожденного ребенка

Различение дня и ночи.

Первая проблема, с которой сталкиваются многие молодые родители, — это то, что новорожденный ребенок перепутал день и ночь. Малыш спит большую часть дня, а период бодрствования приходится преимущественно на ночное время. В этом нет ничего необычного. В конце концов, если малыш сыт, если ему тепло и сухо, то его совершенно не заботит, какое сейчас время суток. В утробе матери постоянно было темно, и у него просто не было возможности приспособиться к смене дня и ночи.

Я постоянно даю родителям один и тот же совет. Старайтесь играть с новорожденным ребенком в течение дня. Будите его, если уже прошло достаточно времени с момента предыдущего кормления.  Если вы собрались поиграть с ним, делайте это в хорошо освещенном   помещении.   Ночью  тактика должна  быть  совершенно другой. Если вы кормите кроху после наступления темноты, то старайтесь делать это спокойно и без разговоров. Не будите его ночью, если для этого нет веских причин. Путь новорожденный ребенок сам поймет, что день — это время для игр и веселья, а ночь — для отдыха. В течение 2—4 месяцев большинство детей приучаются бодрствовать днем и спать ночью.

В первые месяцы жизни малыша, равно как и на протяжении всего первого года, всегда соблюдайте несколько простых мер предосторожности, которые подтвердили свою эффективность в деле предотвращения внезапной смерти младенцев.

Золотые правила:

  • Никогда не укладывайте младенца на живот: он должен всегда спать на спине иногда — на боку, чтобы избежать синдрома плоской головы.
  • Не используйте подушку (можно немного наклонить матрас, подложив под него обтянутую флисом наклонную подставку) и одеяло: замените их конвертом для сна.
  • Не оставляйте плюшевые или другие игрушки вблизи от лица ребенка.
  • Поддерживайте в комнате, где спит ребенок, среднюю температуру не более 17-19 °С.

Пеленание

Чтобы малыш прекрасно, спокойно и мирно спал, чтобы вокруг него не создавалось пространство, способное вызвать у него беспокойство, вы можете его запеленать. Существуют очень удобные современные конверты, в которых ребенок в первые недели своей жизни вне утроб- будет чувствовать себя так же, как в тепле материнского лона. Малыша можно пеленать с самого первого дня, однако, следует прекратить пеленание, когда он научится переворачиваться (к трем месяцам).

Сколько времени новорожденному ребенку требуется для сна?

Родители часто задают этот вопрос. Разумеется, ответить на него может только сам новорожденный ребенок. Одни дети спят подолгу, а другие совсем мало. Если ребенок сыт и доволен, если ему хватает свежего воздуха, то можно позволить ему спать, сколько он хочет.

Многие дети в первые месяцы жизни спят от кормления до кормления, если им хватает молока и у них нет проблем с желудком. Однако некоторые малыши с самого начала подолгу бодрствуют, хотя их ничто не беспокоит. Если у вас такой новорожденный ребенок, то это вовсе не повод для волнений.



Когда малыши подрастают, период их бодрствования увеличивается и они реже засыпают днем. Поначалу период их дневного бодрствования приходится, как правило, на ранний вечер. Постепенно они привыкают обходиться без сна и в другое время дня. Каждый новорожденный ребенок вырабатывает свой собственный режим бодрствования.

Характерные привычки, связанные со сном новорожденного

Большинство детей легко привыкают к мысли, что они должны засыпать сразу же после еды. Другие, наоборот, поев, становятся очень общительными. Вы сами можете определить, какая из этих привычек лучше подходит к образу жизни вашей семьи.

Новорожденный может заснуть в любом месте. Но когда ребенку исполнится 3—4 месяца, лучше приучить его засыпать самому в своей кроватке (если только вы не собираетесь постоянно спать вместе с ним). Это позволит избежать в будущем многих проблем. Новорожденный ребенок, который привык, что перед сном его берут на руки и укачивают, сохранит эту привычку на многие месяцы и даже годы. Если он проснется ночью, то потребует привычной процедуры.

Новорожденный ребенок быстро привыкает и к тишине, и к умеренному шуму. Поэтому с самых первых дней нет никакой необходимости ходить по дому на цыпочках и разговаривать шепотом. Малыш, привыкший к обычным домашним звукам и человеческим голосам, как правило, спокойно спит, даже когда пришедшие гости довольно громко разговаривают и смеются, когда радио или телевизор включены на нормальную громкость или когда кто-то входит в его комнату. Встречаются, конечно, дети, очень чувствительные к звукам. Они вздрагивают при малейшем шуме и очень любят тишину. Если у вас такой новорожденный ребенок, то тогда, конечно, следует соблюдать тишину в доме, когда он спит, иначе он будет постоянно просыпаться и капризничать.

В одной постели с новорожденным ребенком



У специалистов существует множество самых разных мнений на этот счет. Это личное дело каждого. Родители и дети спят вместе во многих странах. Конечно, если у взрослых очень крепкий сон, если они находятся под влиянием лекарств, наркотиков или алкоголя, они могут неловко повернуться во сне и придавить новорожденного ребенка. Но для большинства родителей, такой риск весьма незначителен. Намного хуже то, что взрослый не сможет как следует выспаться, поскольку постоянно будет думать о присутствии ребенка рядом с собой. Нет никаких данных, что сон вместе с ребенком (или отдельно от него) может как-то повлиять на физическое или эмоциональное развитие вашего малыша. Таким образом, все зависит только от того, насколько это удобно вам. Если вы все же решили спать вместе с новорожденным ребенком, необходимо соблюдать изложенные ниже меры предосторожности.

Дети с первого дня рождения могут спать в одиночестве при условии, что родители находятся достаточно близко, чтобы услышать их плач. Существуют недорогие системы внутренней домашней связи. Если новорожденный ребенок поначалу спит в одной комнате с вами, то через 2—3 месяца его пора переселять в отдельную комнату при условии, что он уже привык спать всю ночь и не нуждается в это время в особом уходе. В 6 месяцев новорожденный ребенок, привыкший спать в одной комнате с родителями, становится слишком зависим от окружающей обстановки и может отказаться спать в каком-то другом месте. В этом случае бывает довольно трудно изменить его привычки и заставить спать в отдельной комнате.

Совместный сон с ребенком

Если вы кормите грудью, возможно, вам будет удобно — хотя бы в первое время — укладывать малыша на ночь рядом с собой. Такое решение дает два преимущества: во-первых, вам не нужно вставать — малыш может сосать грудь, даже если вы спите- во-вторых, подобная близость матери с ребенком создает исключительную атмосферу, которая во многом способствует формированию у ребенка ощущения спокойствия и уверенности.

Совместный сон с родителями не представляет особой опасности для младенца при условии соблюдения некоторых базовых мер предосторожности:

  • Всегда укладывайте ребенка на спину.
  • Используйте твердый и плоский матрас.
  • Не укрывайте ребенка теплым одеялом. Пользуйтесь только тонким покрывалом, а если в комнате холодно, надевайте на малыша пижаму или укладывайте его в конверт.
  • Убедитесь в том, что голова ребенка ничем не накрыта.
  • Никогда не оставляйте ребенка одного.
  • Уберите от младенца подушки, плюшевые и мягкие игрушки.
  • Убедитесь в том, что между матрасом и изголовьем кровати, стеной и кроватью нет пространства, куда ребенок может скатиться.

Кровать для ребенка рядом с родительской кроватью Если из соображений удобства или безопасности вы не хотите укладывать младенца в свою постель, вы можете поставить его кроватку рядом со своей. Существует множество разработанных для этого моделей кроваток, имеющих спинки всего с трех сторон: они подходят для того, чтобы приставлять их к родительской кровати. В первые недели жизни малыша вы можете также использовать колыбельку, которая будет стоять рядом с вашей кроватью.

На спине или на животе?

В свое время по этому вопросу было много споров. Сегодня мнение едино: новорожденного ребенка класть нужно на спину (лицом вверх), если нет медицинских показаний, диктующих другую позу во время сна. Перевернув детей с живота на спину, нам удалось на 50% сократить случаи синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Поинтересуйтесь у своего врача, имеются ли какие-то основания, чтобы ваш новорожденный ребенок спал на животе или на боку.

Почему произошло такое резкое изменение? Многочисленные исследования доказали, что риск СВДС существенно снижается, когда новорожденный ребенок спит на спине. Вместе с тем такая поза сна не оказывает никакого отрицательного влияния на здорового новорожденного ребенка. Большинство детей легко привыкают спать на спине, если никогда не пробовали спать в другой позе. Сон на боку не столь безопасен, так как дети в этом случае часто переворачиваются лицом вниз. Поэтому с самого начала приучайте детей спать на спине, однако помните, что у них может стать плоским затылок, поэтому время от времени выкладывайте малыша на живот, когда он бодрствует и находится под вашим присмотром.

Меры предосторожности во время сна

Всегда укладывайте детей спать на спину (лицом вверх), если нет других медицинских показаний.

Уберите из кроватки все мягкие игрушки, подушки, валики и другие аналогичные предметы. В противном случае новорожденный ребенок может задохнуться.

Пользуйтесь только качественными И надежными кроватками и колясками. В случае сомнений обращайтесь за советом и экспертизой к специалистам.

Не следует излишне укутывать новорожденного ребенка. Перегрев увеличивает риск СВДС.

Оградите новорожденного ребенка от табачного дыма, который увеличивает риск СВДС и вызывает другие негативные  последствия.


Похожее