Синдром внезапной детской смерти (свдс) во сне

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) во сне

Синдром внезапной детской смерти является самой распространенной причиной смерти детей в возрасте от одного месяца до года.

Видео: «Смерть в колыбели» Синдром внезапной детской смерти

Больше всего несчастных случаев приходится на период от двух до четырех месяцев, 90% трагедий происходят до полугода (как показано на графике далее). СВДС — одна из тем, которой не каждый захочет касаться, но, к счастью, существует немало способов уменьшить риск этого синдрома. Самое главное — всегда класть ребенка на спинку! (Интересно отметить, что раньше врачи настаивали на том, чтобы дети спали на животе. Мы беспокоились, что спящие на спине дети могут захлебнуться, срыгнув. Сегодня нам известно, что дети, которые спят на спине, не давятся, срыгнув, они просто поворачивают личико в сторону.)

Сон на спине сразу же снижает потенциальную опасность для ребенка. Именно поэтому в 1994 году врачи запустили амбициозную кампанию по профилактике СВДС под названием «Спим на спине». Ее ждал поразительный успех. За десять лет смертность по причине СВДС снизилась на 50-80%... во всем мире!

Некоторые родители выступают против сна на спине, потому что их дети лучше спят на животе. Но, к счастью, завернутые в пеленку малыши так же хорошо спят на спине, как и те, кого не пеленают, в сопряженной с риском позе на животике.

Вот другие важные меры для защиты от СВДС и удушения:

  • Кормите ребенка грудью по меньшей мере до шести месяцев, если это возможно. (Это в два раза снижает риск СВДС.)
  • Пеленайте малыша на сон — как дневной, так и ночной.
  • Предлагайте ребенку соску-пустышку, когда укладываете его спать. Если ребенок на искусственном вскармливании, соску можно использовать с рождения, но, если вы кормите грудью, подождите, пока установится режим кормлений (обычно от недели до месяца).
  • Спите в одной комнате с ребенком по крайней мере первые полгода.
  • Не кладите ребенка к себе в кровать как минимум первые четыре месяца (а если решите делать это потом, убедитесь, что приняли все необходимые меры безопасности).
  • Укрепляйте шейку и спинку ребенка при помощи специальных упражнений (я подробно расскажу о них ниже).
  • Избегайте перегрева и переохлаждения (не одевайте малыша слишком тепло и не закрывайте голову- заворачивайте в тонкую пеленку- поддерживайте температуру в помещении в пределах 19-22 °С).
  • Не используйте мягкие, массивные постельные принадлежности (включая пуховые или стеганые одеяла, подушки, бамперы, плюшевых зверей, позиционеры для новорожденных или овечьи шкуры).
  • Откажитесь от использования мягких матрасов в детской кроватке (в том числе пуховых, ортопедических с эффектом памяти или с натуральными волокнами, например древесных, а также водяных).
  • Помните, что ребенку нельзя спать на предметах мебели с небезопасной поверхностью (включая кресла-кровати, диваны, обычные кресла и кресла-мешки).
  • Следите за тем, чтобы у вас в доме не курили. (Не курите сами и не позволяйте курить другим. По возможности держитесь подальше от печей, которые топят дровами, ароматических палочек, ароматизированных свечей и каминов.)
  • Не позволяйте ребенку спать в автомобильном кресле, в рюкзачке-переноске или в сидячих качелях, особенно если ребенок родился недоношенным или с отсрочкой в развитии. (И всегда советуйтесь с врачом. Пользуйтесь только качелями, в которых предусмотрено горизонтальное положение спинки)
  • Не пользуйтесь детскими кроватями, у которых частично отсутствуют боковые планки или сетка вместо боковины, и следите за тем, чтобы между матрасом и стеной не было проема, в котором может застрять голова ребенка.
  • Не допускайте, чтобы ребенок спал в гостях. Это возможно, только если вы уверены в безопасности.
  • Делайте все положенные ребенку прививки.

Видео: Помогает ли при коликах сон на животе?

К сожалению, даже если вы будете строго следовать всем этим правилам, полной гарантии предотвращения СВДС нет.

Но вас должно успокоить то, что в большинстве случаев СВДС присутствовали два или более из упомянутых факторов риска. Поэтому, сделав все, что от вас зависит, вы определенно снизите потенциальную опасность.

Зарядка для младенца — упражнения на животике

По статистике, если вы кладете ребенка спать на живот, риск СВДС увеличивается примерно в четыре раза. Но риск возрастает еще (от восьми до тридцати семи раз), если совсем маленького ребенка (которому меньше четырех месяцев) положить спать на спинку... а он случайно перевернется на живот.

Конечно, рано или поздно ваш ребенок все равно перевернется на живот во сне. Так что же вам делать, чтобы его обезопасить? Вот несколько советов:

  • Как минимум в первые четыре месяца пеленайте ребенка и используйте белый шум. Такие звуки помогут ребенку успокоиться (а значит, он с меньшей вероятностью будет ерзать и перекатываться), а в пеленке ему будет сложнее перевернуться.
  • Если вашему ребенку меньше четырех месяцев, а он все равно может сменить позу, несмотря на пеленание и белый шум, спросите у своего врача, можно ли ему спать в качелях с горизонтальным положением спинки (где он будет качаться, завернутый в пеленку и надежно пристегнутый) при включенном белом шуме. (После того как ребенку исполнится четыре месяца — в этом возрасте обычно перестают пеленать, вам больше не придется беспокоиться о том, что он перевернется на живот. Но тогда он уже сможет приподниматься, шевелить головой и самостоятельно переворачиваться на спину.)


Когда малышу исполнится месяц, начинайте ежедневно выполнять упражнения для укрепления его шеи и спины. Этим вы поможете ему научиться отрывать лицо от одеяла или матраса, если он случайно перевернется на живот.

Один-два раза в день берите ребенка на руки в вертикальном положении так, чтобы его головка лежала у вас на плече, а животик был прижат к верхней части вашей груди. Пусть он потренируется поднимать головку, а вы нежно поддерживайте его шею рукой.

Положите ребенка на живот, лицом вниз на простыню, чтобы он мог научиться двигать головой и освобождать нос и рот. (Внимательно следите за ребенком и никогда не оставляйте его одного на животе.) Первые несколько раз вам наверняка придется помочь ребенку приподнять головку и показать ему, как поворачивать лицо в сторону.

Когда ребенку исполнится два-три месяца, положите руку ему под грудь, когда он лежит на животике, немного приподнимите его и покажите ему, как опираться на ручки.

Эти упражнения научат вашего ребенка отрывать лицо от кровати, изгибая спину и приподнимая голову, на тот случай, если он случайно перевернется во сне.

Может ли пеленание снизить риск СВДС и удушения?

Это хороший вопрос, и до сих пор на него нет абсолютно точного ответа, но пока есть все основания полагать, что да.

В ходе двух весьма серьезных исследований было установлено, что риск СВДС у завернутых в пеленку, спящих на спине детей в действительности ниже примерно на 30%.

Некоторые специалисты выражают обеспокоенность тем, что завернутый в пеленку малыш может впасть в такой глубокий сон, что забудет дышать, или же это может привести к перегреву, в связи с чем риск СВДС также увеличивается. К счастью, результаты исследований, посвященных изучению этих вопросов, обнадеживают.

Во-первых, несмотря на то что завернутые в пеленку дети спят дольше, их сон не глубже. Практика показывает, что они просыпаются так же легко, как и те малыши, которых не пеленают или даже еще легче.

В ходе нескольких экспериментов выяснилось, что правильное пеленание помогает детям поддерживать комфортную температуру тела. Они не подвергаются перегреву при условии, что у них не закрыта голова, они не слишком тепло одеты и в комнате не жарко.

Подробный анализ исследований, связанных с пеленанием, показывает, что правильное пеленание может предотвратить смерть во сне (и в том числе по этой причине Американская педиатрическая академия в своих публикациях рекомендует пеленать детей).

Однако ключевым здесь является слово «правильное».

Относитесь к пеленанию как к установке автокресла. Автомобильное кресло может спасти жизнь, но, если оно установлено неправильно, ждите неприятностей. Точно так же родителям нужны инструкции о том, как безопасно пеленать детей!

Правильное пеленание может снизить риск СВДС и удушения за счет следующих факторов. Благодаря пеленанию:

Видео: Природные и домашние средства для синдрома внезапной детской смерти

  • может наладиться сон (так у родителей будет меньше искушение взять ребенка к себе в кровать или положить его на живот);
  • будет меньше вероятность, что ребенок случайно перевернется на живот;
  • продлится период грудного вскармливания (многие мамы отказываются от кормления грудью по причине сильнейшей усталости);
  • уменьшится риск, что уставший родитель случайно заснет рядом с малышом на диване.

Угроза случайного удушения вызывает все большее беспокойство. По оценкам американских центров по контролю заболеваемости, начиная с 1994 года количество таких смертей выросло в 4 раза.

Почему смертность растет? Одна из главных причин заключается в том, что изможденные родители все чаще засыпают рядом со своим ребенком в кровати, на диване или в кресле.

Этому сопутствуют серьезные риски:

  • Ребенок может случайно перевернуться на живот, уткнуться лицом в подушку или толстое одеяло и задохнуться.
  • Мать, заснувшая очень глубоко, может рукой случайно перевернуть ребенка, но при этом быть настолько уставшей, что даже не почувствует, как ребенок борется за жизнь.

Малыш, которого правильно запеленали и уложили на спинку в прохладной комнате, спит спокойно и сладко. Как выяснилось, мамы, которые не пеленают детей, в два раза чаще позволяют им спать на животе. Пеленание дает возможность лучше спать всем членам семьи и способно спасти жизнь.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее