Регулярно проведывайте ребенка

Регулярно проведывайте ребенка

Очень важно дать ребенку несколько минут для того, чтобы он научился успокаиваться и засыпать без посторонней помощи.

Это время необходимо для закрепления нового навыка.

Видео: Miracle in Syria, child has been "resurrected"


Как выяснилось, оптимальный перерыв между уходом из комнаты и первой проверкой — 5 минут, между первой и второй — 10 минут и затем каждые 15 минут, пока ребенок не уснет. Так вы дадите ему возможность усвоить новый навык и в то же время будете напоминать, что по-прежнему рядом и готовы помочь. Если 5 минут кажутся невыносимо долгим сроком, начните с меньшего интервала, скажем с 3 минут. Только учтите, что слишком частые проверки могут дать обратный эффект: ребенок начнет плакать еще сильнее, потому что будет чаще видеть, как вы приходите и уходите. Тем не менее выберите оптимальные для себя интервалы и затем строго их соблюдайте. Иными словами, не нужно сначала выжидать 10 минут, чтобы потом снова вернуться к 5 или 3.

Как уменьшить количество слез и протестов во время проверок

  1. Между проверками выжидайте ровно столько времени, сколько запланировали.
  2. Не прикасайтесь к ребенку, чтобы он не подумал, что вы будете помогать ему уснуть.
  3. Разговаривайте с ребенком спокойным, ласковым голосом.
  4. Оставайтесь рядом с ним не более 30 секунд.

Если ребенок спит в кроватке

  • Отправляйтесь на свой рабочий пост и отметьте в таблице сна сегодняшнюю дату и время, в которое уложили ребенка в постель. Что там сейчас происходит? Наверное, малыш рыдает в три ручья. (Да, это самый сложный момент!)
  • Подождите 5 минут (или сколько запланировали), прежде чем идти проверять ребенка. Это время наверняка покажется вам вечностью! Чтобы облегчить ожидание, найдите способ себя успокоить: поешьте мороженого, подержите мужа за руку (постарайтесь не перекрыть кровоток!), позвоните друзьям, которые успешно научили своего ребенка крепко спать по ночам. Старайтесь посылать своему малышу успокаивающие мысли — даже если в этот момент он вас не видит и не слышит, вы все равно можете с ним общаться, пусть даже мысленно.
  • Когда наступит назначенное время, отправляйтесь к ребенку. Подойдите к его кроватке достаточно близко, чтобы он вас видел, но так, чтобы до вас нельзя было дотянуться рукой. Скажите: «Мой хороший, мама (или папа) здесь, засыпай. Я тебя очень люблю и скоро снова зайду тебя проведать». Не задерживайтесь дольше 30 секунд, иначе малыш начнет надеяться, что вы возьмете его на руки, и расплачется еще сильнее. Не беспокойтесь, через какое-то время вы снова зайдете к нему напомнить, что никуда не исчезли, что всегда готовы его поддержать. В вашем голосе должна чувствоваться только уверенность и нежность, никаких колебаний или напряженности, так что постарайтесь ничем не выдать своего волнения. (Если хочется плакать — плачьте, но только после того, как выйдете из детской.)
  • Выйдите из комнаты и отметьте время проверки в таблице сна. Дождитесь следующего запланированного времени и снова проведайте малыша, еще раз поддержав его ласковыми и успокаивающими словами.


Третий интервал — самый длинный- продолжайте наведываться к ребенку через такие же промежутки времени, пока он не уснет. Каждый раз отмечайте время визита в таблице сна.

Если ребенок спит в кровати и вы используете защитное ограждение


Скорее всего, ребенок встанет с кровати сразу же после того, как вы его уложите. Отведите его назад и спокойно — без гнева в голосе! — объясните, что вам придется закрыть дверцу ограждения, чтобы он не причинил себе вреда. После этого сразу же покиньте комнату. Проведывайте его по описанной выше схеме, но в комнату не заходите: подходите к ограждению, чтобы малыш вас видел и слышал, но не мог прикоснуться.

Без обмана!




Не нарушайте правила и не бегите проведывать ребенка раньше запланированного времени. Каждая минута ожидания — маленький шажок вашего малыша к развитию умения самостоятельно засыпать. А если вы будете проведывать его слишком часто, он начнет плакать еще громче и дольше, чем раньше.

Увеличение интервалов между проверками

Видео: Семья Рыдван. Часть 1. Хата на тата. Сезон 5. Выпуск 3 от 12.09.16


Если во время проверки плач усиливается, попробуйте на 5 минут увеличить интервал до следующего визита (или больше, если считаете нужным). Увеличение интервала особенно полезно малышам в возрасте от полутора лет и старше, поскольку более частые визиты могут взбудоражить их и вызвать большее недовольство, чем если бы вы дали им чуть больше времени на то, чтобы успокоиться и уснуть.


Следите за признаками того, что ребенок учится


Если ребенок хнычет или капризничает, но не плачет — или плачет периодами с паузами более 30 секунд, — не идите его проведывать, даже если пришло время. Эти симптомы указывают на то, что он учится, и ваш визит в такой критический момент учебного процесса может усилить недовольство малыша. Если он снова начнет громко плакать, возобновите проверки с последним интервалом.




Если ребенок спит в кровати и вы не используете защитное ограждение

Видео: Подкормленные бродячие собаки регулярно нападают на детей Пскова


Когда ребенок встанет с постели, без лишних эмоций скажите: «Ой, ты встал с кровати, давай мама (или папа) отведет тебя обратно». Уложите малыша в постель и выйдите из комнаты без лишних разговоров. Удается это не всегда, поскольку ребенок может закатить истерику. Он еще не привык к новым ограничениям и хочет вернуть все на свои места. Продолжайте отводить малыша в кровать каждый раз, когда он выйдет из своей комнаты — что в первую ночь будет происходить очень часто, — и первые несколько раз постарайтесь избежать разговоров, чтобы у ребенка не было стимула снова вставать. Этот метод требует от вас абсолютного спокойствия, так как любая реакция — даже легкое недовольство — спровоцирует ребенка на дальнейшие попытки. Предупреждаем: он будет делать все возможное, чтобы заставить вас прийти на помощь! Но если вы сумеете продержаться и действовать последовательно, то в конечном итоге ребенок уснет.

Проверяйте по очереди


Проведывать или отводить ребенка обратно в постель может как „ мама, так и папа, только не делайте этого вдвоем. Это может слишком сильно взбудоражить малыша. Можете ходить по очереди или возложить эту задачу на кого-то одного, если другому она дается слишком тяжело психологически.

Как уменьшить количество протестов при возвращении ребенка в кровать

  1. Не позволяйте втянуть себя в разговор, иначе для ребенка это станет стимулом не засыпать и продолжать протесты.
  2. Не поддавайтесь просьбам о дополнительном глотке воды, поцелуе на ночь и т. д. Все это в достаточном количестве присутствовало в процедуре подготовки ко сну.
  3. Не показывайте ребенку своего недовольства или гнева, что лишь усилит протесты. Если вам нужна пауза, попросите второго родителя сменить вас.
  4. Выходите из комнаты сразу же после того, как снова уложите ребенка в постель.

Почему нельзя брать на руки плачущего ребенка?


Ни один любящий родитель не сможет хладнокровно слушать плач своего ребенка, а уж мысль о том, чтобы при этом не взять его на руки, вообще кажется кощунственной, верно? Взять на руки плачущего ребенка — это инстинкт, но что касается приучения малыша к правильному режиму сна, то в данном случае для достижения желаемого результата некоторые родительские инстинкты приходится игнорировать. Материнский порыв утешить ребенка естественен, но не забывайте, что вы брали малыша на руки, качали его, ложились рядом с ним в постель, но все это не помогло: он все равно плохо спит.

Видео: 5 ПРИЧИН, Забрать у ДЕТЕЙ ПЛАНШЕТ!


Теперь, когда вы хотите помочь ребенку научиться засыпать и спать самостоятельно, ваш родительский долг — предоставить ему возможность без помех усвоить этот важнейший навык.

Как ослабить напряжение


Дав ребенку время привыкнуть и научиться засыпать, постарайтесь не стоять под дверью его комнаты, нервничая и переживая.


Держитесь поблизости, но попробуйте расслабиться: глубоко подышите, наведите порядок в своей сумочке, найдите утешение в ободряющих объятиях мужа.


Можете одновременно посылать малышу успокаивающие ласковые мысли, представляя, как он спокойно спит в своей кровати.

Сколько времени это займет?


В первую ночь, прежде чем уснуть, ребенок протестует в среднем около часа (в течение которого вы продолжаете регулярно проведывать его или отводить назад в постель), но бывает и дольше, что тоже нормально. Иные дети проявляют завидное упорство, другие, наоборот, приятно удивляют своих родителей и быстро приспосабливаются к новому режиму. Первая ночь практически всегда самая тяжелая, поскольку ребенок адаптируется к переменам. С каждым днем дети, как правило, плачут все меньше, и ваши последовательные действия все больше приближают вас к заветной цели — крепкому сну каждую ночь.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее