Пошаговый план приучения к режиму дневного сна

Пошаговый план приучения к режиму дневного сна

Чтобы приучить малыша к правильному графику дневного сна, следуйте приведенным ниже рекомендациям.

Они пригодятся и если ребенок раньше совсем не спал днем, и если спал, но слишком мало.

Видео: Наука о питании - Nutrition Science


Перед каждым дневным сном давайте ребенку как минимум час на попытки уснуть. Даже если малыш не спит, пусть все равно остается в кроватке. Важна каждая минута, поэтому не нужно сдаваться через 50 или даже 55 минут. Многие дети в нашей практике засыпали именно на пятьдесят девятой минуте! Оставив ребенка в детской на целый час, вы дадите ему возможность научиться самостоятельно засыпать.


Если ребенок отдыхает один раз в день, то, как только он начнет спать почти по часу, попробуйте увеличить время его пребывания в кроватке. Например, если малыш научился спать без пробуждений 50 минут, оставьте его на полтора часа, чтобы удлинить его сон. Если после полутора часов сна он не будет выглядеть отдохнувшим, продолжайте увеличивать длительность сна на 30 минут за раз.

Шаг 1. Подготовьте рабочее место


Полностью укомплектованное рабочее место важно для дневного сна не менее, чем для ночного. Без него может не получиться строго следовать плану. Если вы забудете, что нужно делать, и непреднамеренно запутаете ребенка своими непоследовательными действиями, он будет меньше спать и больше плакать. И записывайте подробности процесса обучения- это поможет отслеживать успехи ребенка. Кроме того, наглядное доказательство постепенного прогресса будет для вас дополнительным стимулом.


Если ребенок разговаривает, напоминайте ему о переменах в режиме сна


Прежде чем начинать процедуру подготовки к дневному сну, еще раз повторите новые правила и почитайте составленную вместе книгу сна (как и вечером). Напомните малышу, что предыдущим вечером он прекрасно справился и сейчас попробует самостоятельно уснуть днем. Обратите его внимание на то, что за время дневного отдыха он восстановит силы и снова сможет играть вместе с вами. Вспомнив вместе с вами план действий, ребенок будет чувствовать себя полноправным участником процесса и охотнее пойдет на сотрудничество.

Шаг 2. Проведите тренировочную процедуру подготовки к дневному сну


До начала дневного сна устройте с малышом небольшую репетицию в том же месте, где он будет спать. Дневная процедура подготовки ко сну необязательно должна быть такой же, как вечерняя, но всегда одинаковой. Еще раз просмотрите свой дневник сна и убедитесь в том, что внесли в обстановку все необходимые изменения, призванные обеспечить ребенку крепкий сон.




Обязательно проследите за тем, чтобы ребенок не заснул в привычных условиях (например, во время укачивания, кормления или вашего присутствия в его комнате). Если он засыпал с бутылочкой или грудью, отнимите их в тот момент, когда заметите первые признаки «пьяного матроса»: тяжелые веки, замедленные движения, мгновенное отключение сознания. В такой ситуации нужно растормошить ребенка: «Подожди, мой хороший! Еще рано засыпать». Откройте окно и впустите в комнату свежий воздух. Задремав хотя бы на несколько секунд, малыш успеет немного снять усталость и потом будет дольше засыпать и беспокойно спать.

Положите ребенка в кроватку, пока он еще не спит


Как и вечером, днем нужно класть ребенка в кроватку бодрствующим. Скажите ему: «Пора спать, мой хороший! Скоро мы увидимся». После этого выйдите из детской.

Шаг 3. Проведывайте ребенка


Вернитесь на свое рабочее место и пометьте в дневнике сна, в какое время уложили ребенка в кроватку. Далее вы будете заботливо поддерживать его, помогая научиться спать днем, как делали это вечером.


Если ребенок спит в кроватке


Проведывайте ребенка с теми же интервалами, что и предыдущим вечером, помня о том, что к малышу нельзя прикасаться и брать его на руки. Не задерживайтесь в его комнате более чем на 30 секунд и не заходите туда раньше, чем закончится положенный интервал, чтобы ребенку хватило времени самостоятельно успокоиться и уснуть.


Если видите, что регулярные проведывания только будоражат малыша, начните заходить реже, выжидая столько, сколько считаете нужным. Не забывайте записывать время каждого визита в дневник сна.


Как уменьшить количество слез и протестов во время проверок

Видео: Как можно сократить время сна до 6-4 часов в сутки

  1. Подождите ровно столько времени, сколько запланировали.
  2. Не прикасайтесь к ребенку, чтобы он не подумал, что вы будете помогать ему уснуть.
  3. Разговаривайте с ребенком спокойным, ласковым голосом.
  4. Проведите рядом с ним не более 30 секунд.


Если ребенок спит в кровати и вы используете защитное ограждение


Если малыш не встает с кровати, но плачет, зайдите к нему через несколько минут и похвалите за то, что он остался лежать. Если он выйдет из комнаты, отведите его назад и спокойным тоном предупредите, что закроете дверцу ограждения, чтобы он не причинил себе вреда. Далее следуйте приведенным выше рекомендациям для детей, спящих в кроватке.


Если ребенок спит в кровати и вы не используете защитное ограждение


Когда ребенок встанет с кровати, вместо того чтобы брать его на руки, спокойно скажите: «Ой, ты выбрался из постели, давай мама (или папа) отведет тебя обратно». Уложите его в постель и выйдите из комнаты. Продолжайте отводить ребенка назад в детскую каждый раз, когда он встанет. В самом начале, когда малыш только начнет привыкать к новому графику дневного сна, это может повторяться на протяжении всего часа. Действуйте молча (разговоры могут взбудоражить ребенка и напрочь отбить у него желание засыпать). Помните, что нужно сохранять спокойствие, поскольку любая ваша реакция — даже легкое недовольство — спровоцирует малыша на дальнейшее сопротивление.


Как уменьшить количество протестов при возвращении ребенка в постель


  1. Не нужно разговаривать с ребенком, иначе для него это будет стимулом не засыпать и продолжать протесты.
  2. Не поддавайтесь просьбам о дополнительном глотке воды, поцелуе на ночь и т. д. Все это в достаточном количестве присутствовало в процедуре подготовки ко сну.
  3. Не показывайте ребенку недовольства или гнева. Это лишь усилит протесты. Если вам нужна пауза, попросите второго родителя сменить вас.
  4. Выходите из комнаты сразу же после того, как снова уложите ребенка в постель.

Шаг 4. Похвалите ребенка за успехи


Поздравьте ребенка с тем, что он очень старается научиться правильно спать. Если он уже достаточно взрослый, чтобы понять ваши слова, то будет невероятно гордиться своими достижениями!

Видео: Ранний подъем. Как научиться рано вставать? #ВставатьРано #Утро


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее