Почему ребенок часто просыпается ночью и плачет

Почему ребенок часто просыпается ночью и плачет

Если вашему ребенку больше пяти месяцев и он все равно просыпается по ночам (между полуночью и 6 утра), вам следует поразмыслить над тем, не вызвано ли это одной из перечисленных ниже проблем:

  • Ребенок перевозбужден.
  • Что-то его беспокоит (в том числе голод).
  • Ребенок усвоил слишком много неправильных и недостаточное количество правильных ассоциаций на сон.
  • Вы выбрали неподходящее время для укладывания спать (слишком рано, слишком поздно или нерегулярно).

Этот список кажется знакомым? Неудивительно, ведь это те самые причины, по которым дети не могут заснуть.

Старайтесь умерить активность ребенка перед сном

Ребенок, который стоит на ушах перед сном, с большей вероятностью разбудит родителей в 2 часа ночи. К счастью, эту проблему довольно легко решить.

За час до того, как будете укладывать малыша спать, замените активные игры спокойными, приглушите свет во всем доме, выключите телевизор и музыку и поставьте диск с белым шумом. Также не давайте ребенку никакой стимулирующей еды или лекарств как непосредственно, так и с грудным молоком. И, разумеется, придерживайтесь установленной процедуры подготовки ко сну.

Предупреждайте и смягчайте Воздействие раздражающих факторов

Сон ребенка может нарушаться из-за внешних раздражителей, например яркого света или папиного храпа, или по причине внутреннего дискомфорта, вызванного прорезыванием зубов, голодом, заложенным носом или запором.

Видео: Ребенок просыпается по ночам, спит очень чутко

А когда ребенок просыпается, испытываемый им дискомфорт или желания (например, жажда общения) могут привести к тому, что он полностью пробудится и начнет звать своего лучшего друга и товарища по играм... вас!

Смягчить дискомфорт и вернуть в мир грез еще не полностью проснувшегося малыша поможет громкий белый шум. Шуршание вентиляторов и плеск океанских волн могут подействовать на малыша в первые несколько месяцев жизни, но зачастую не способны успокоить ребенка постарше, который более любознателен и испытывает более явный дискомфорт.

Так что вам нужно включать резкий рокочущий белый шум с громкостью льющейся в душе воды на все периоды дневного и ночного сна. А если ребенок все равно просыпается, разберитесь с источниками света (накройте полотенцами видеомагнитофон и радиоприемник с таймером, повесьте светонепроницаемые шторы, приглушите свет в коридоре за дверью). Удостоверьтесь в том, что в комнате не жарко и не холодно, и используйте увлажнитель воздуха, если в помещении слишком сухо, а у ребенка заложен нос.

Конечно, одним из главных раздражителей в этом возрасте является голод. Ваш малыш может быть настолько занят в течение дня, что забывает поесть, и понимает, что голоден, только после того, как выключают свет. Или он ест весь день, а ночью все равно испытывает голод, потому что как раз сейчас у него период активного роста.

В любом случае есть способы справиться с ночным голодом. При этом ваш маленький дружок получит все необходимое ему питание... но в более приемлемые дневные часы.

Кормите ребенка так, чтобы он спал хорошо



Сон и кормление идут рука об руку. Мы все становимся сонными после плотной, теплой еды. Но большинство младенцев перерастают потребность в ночном кормлении к возрасту четырех-шести месяцев. Почему же некоторые, внезапно начинают снова просыпаться в 2 часа ночи? Вот главные причины.

Они едят диетическое питание. Вы, конечно, испытываете ни с чем не сравнимое удовольствие, когда кормите своего галчонка морковным пюре с ложки. Но лучший источник питательных веществ в первый год жизни — это не низкокалорийная пища типа моркови или риса, а высококалорийное молоко.

Они слишком любознательны. Некоторые дети так увлекаются происходящим вокруг, что в течение дня только перекусывают или вообще пропускают прием пищи. А потом, проснувшись в тишине ночи, внезапно понимают, что страшно голодны.

Это период активного роста. Вы помните, как резко выросли в подростковом возрасте? Так вот, вашего ребенка ждет много периодов активного роста на протяжении первого года жизни. И он будет настолько голоден, что начнет просыпаться на стадии легкого сна, чтобы подкрепиться.

Вне зависимости от причины лучший способ унять ночной голод — давать ребенку больше молока в течение дня.

Видео: Грудничок плохо спит ночью

Простое решение: непрерывные и дополнительные кормления

Если ваш ребенок каждую ночь просыпается от голода, то помимо увеличения количества молока в дневное время разумно также увеличить и количество калорий, потребляемых вечером. (Все равно что заливать бензобак до самого верха.) Как это сделать? Классические способы — непрерывные кормления и дополнительные кормления.

Непрерывные кормления — это серия коротких кормлений молоком, каждые час или два, начиная с 16:00 и до момента отхода ко сну. Цель — дать малышу достаточно калорий, чтобы ночью он не чувствовал голода.

Некоторые врачи рекомендуют родителям не перекармливать детей, опасаясь, что такие объемы молока могут привести к неприятным последствиям, например вызвать колики. Это чушь. Женщины из южноафриканского племени бушменов группы кунг кормят младенцев по три или четыре раза в час, и их детей редко мучают колики, если им вообще знакома эта проблема.

Так что, если ваш малыш начинает плакать через час после кормления, успокойте его с помощью 5 особых приемов, а затем посмотрите, как он себя ведет. Если он открывает ротик и ищет грудь, дайте ему больше молока, чтобы его животик был доволен!

Дополнительное кормление, о котором я рассказывал выше, — это когда вы кормите ребенка, разбудив его. Исследования показали, что одно дополнительное кормление между 22:00 и 00:00 сокращает количество ночных пробуждений у трехмесячных детей... и в более старшем возрасте оно тоже дает отличный эффект!

Для этого разбудите малыша около 23:00 и предложите ему грудь (от пяти до десяти минут кормите одной грудью, потом другой). После того как снова уложите ребенка, не забудьте о методе «Будим, чтобы спать».

Если ребенка трудно разбудить для дополнительного кормления, поменяйте ему подгузник, пощекочите пальчики на ножках или положите на головку влажную ткань, чтобы он проснулся в достаточной степени и смог есть.

Дополнительное кормление поможет вашему ребенку, потому что:

  • ребенок получит дополнительные калории, которые ему нужны, чтобы лучше спать;
  • это кормление в удобное время (чтобы вы могли подольше поспать);
  • это кормление не в ответ на плач ребенка (если вы кормите в ответ на плач, вы только поощряете пробуждения, что в конце концов приведет к учащению ночных кормлений!);
  • ребенок будет меньше есть ночью, а значит, будет более голодным с утра, а из-за этого, в свою очередь, станет лучше есть днем.

Если ваш малыш продолжает просыпаться в 3:30, несмотря на дополнительное кормление и громкий, рокочущий белый шум, попробуйте завести будильник на 3:00 и еще раз дополнительно покормить ребенка.

Его нужно разбудить до того, как он разбудит вас: таким образом вы даете ему необходимое питание, но не поощряете и не награждаете за пробуждение и плач.

Видео: Ребенок не спит ночью. Что делать? Мамина школа. ТСВ

Если вам приходится ввести дополнительное кормление ранним утром, давайте малышу немного меньше молока, чем обычно. Если кормите грудью, кормите только одной. Если кормите из бутылочки, в течение нескольких дней добавляйте к смеси в два раза больше воды, чем указано в инструкции (только для этого кормления). Не нужно слишком много говорить с ребенком или прижимать его к себе. Вы должны выражать любовь, однако он при этом не должен думать, что пришло время игр.

Каждые три дня понемногу сокращайте кормление в 3:00 — кормите грудью меньше по времени или добавляйте больше воды к смеси. Если вы кормите грудью, то она быстро приучится вырабатывать меньше молока ночью и больше днем.

Видео: Вебинар: Что делать если ребенок плохо спит?

Цель: дать ребенку достаточно молока для того, чтобы он снова заснул, но не много, чтобы днем он полноценно ел.

Вот еще несколько советов:

  • Если ребенок в 3:00 съедает всего 30-60 мл, попытайтесь немного увеличить количество потребляемых днем калорий и посмотреть, получится ли убрать ночное кормление совсем.
  • Если вы планируете дополнительное кормление, а ваш ребенок просыпается незадолго до того времени, на которое оно было запланировано, следующей ночью начните кормить малыша немного раньше.
  • Если вы беспокоитесь, что ребенок недоедает, взвесьте его в кабинете у врача, чтобы удостовериться в нормальном развитии малыша.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее