Особенности развития и их влияние на сон от рождения до года

Особенности развития и их влияние на сон от рождения до года

Поздравляем! Вы стали родителями.

Видео: Babies 2010

Первый год жизни ребенка — время головокружительных перемен для всех членов семьи. Эти месяцы будут наполнены радостями и хлопотами- ребенок учится сообщать родителям о своих потребностях, а те — их удовлетворять. Знание этих потребностей и понимание их взаимосвязи со сном поможет вам максимально безболезненно преодолеть период младенчества.


Поскольку достаточно трудно угнаться за развитием ребенка — и помогать ему хорошо спать, — мы разделили главу на разделы об особенностях развития по возрастным периодам.


Начав заполнять дневник сна, вы должны будете принять во внимание изложенную здесь информацию, чтобы найти оптимальный способ для устранения существующих проблем со сном.

Первые четыре месяца


Аист только что опустил на ваш порог маленький сверток радости, и в вашем доме все перевернулось вверх дном. Хорошо это или плохо, но некоторого хаоса сейчас не избежать. Период между родами и четырьмя месяцами часто называют четвертым триместром, потому что ребенок перестраивается: до сих пор все его потребности удовлетворялись в мамином животе, а сейчас он пытается выяснить, как справиться с ними во «внешнем» мире с вашей помощью. Для этого малыш разговаривает с вами — голосом (плачет, когда проголодается), языком тела (сворачивается у вас на руках, когда хочет спать) и глазами (новорожденные еще не умеют фокусировать взгляд, но по глазам всегда можно понять, интересно ему происходящее вокруг или нет). В этом возрасте биологическая и нервная системы малыша еще не до конца сформированы, и он полностью зависит от вас.




Что касается сна, диапазон нормы для этого возраста весьма широк. Некоторые малыши спят круглыми сутками, просыпаясь только ради кормления- другие спят короткими периодами ночью, часто просыпаются поесть и днем дремлют урывками. Несмотря на советы друзей о том, что ребенка нужно приучать к строгому режиму, полагайтесь на его инстинкты и разрешайте ему спать и есть, когда он хочет. На этом жизненном этапе вы должны отвечать на его сигналы, потому что именно ваша реакция помогает ему определиться с правильными способами сообщения о своих потребностях на будущее.


Если сейчас сон вашего малыша не подчиняется никаким закономерностям, держитесь. Не стесняйтесь попросить о помощи — родственников, друзей, соседей — или найдите няню, если средства позволяют. Хорошая новость: когда возраст и вес ребенка будут составлять 4 месяца и 7,5 кг соответственно (с учетом поправок на преждевременные роды), либо режим сна начнет стабилизироваться сам по себе, либо можно будет приступать к обучению. (Более подробно об этом читайте в разделе «Сон месяц за месяцем».)


Если до четырех месяцев ребенок не может без вашей помощи ни спокойно уснуть, ни крепко спать, не беспокойтесь. В этом возрасте плохих привычек не бывает- ребенок имеет полное право нуждаться в вашей помощи, поэтому можете с чистой совестью кормить, носить на руках или укачивать его, чтобы усыпить. За эти годы мы встречали очень изобретательных родителей и о каких только хитростях ни слышали: ребенка клали в переносной люльке на сушильную машинку (под внимательным присмотром, разумеется), ему часами показывали рыбок в аквариуме и т. д. Было даже такое, что малыш засыпал исключительно на лиловом коврике в ванной!


Это неправда, что ребенка с рождения нужно приучать к строгому графику сна- более того, подобные попытки могут быть опасны, поскольку его организм еще не готов к многочасовым перерывам между кормлениями или периодами сна. Чтобы узнать, как успокоить ребенка в возрасте до четырех месяцев и помочь ему уснуть, мы рекомендуем почитать книгу или посмотреть фильм доктора Харви Карпа «Самый счастливый малыш в квартале». Автор предлагает массу замечательных идей, и все они не противоречат природе и безопасны для ребенка.


Пользуйтесь мобильностью ребенка, пока  это  возможно.


Не торопите события


Многие малыши младше четырех месяцев не способны спать подолгу, так что кормить, укачивать и носить их на руках с целью усыпления — это нормально. Не все дети этого возраста умеют сами успокаиваться, поэтому сейчас не нужно приучать их к режиму сна или оставлять плакать в одиночестве.

Многие малыши с удовольствием засыпают в переносной люльке, в коляске, в машине, в любое время и где угодно—в ресторане, в кино, в гостях у ваших друзей или родственников. Поэтому занимайтесь тем, что вам интересно, и берите с собой ребенка.

Видео: Правила Детского Сна. Детский Сон. Сон Ребенка. Семья от А до Я


В четыре месяца ситуация значительно изменится, ребенок начнет нуждаться в хорошем сне в спокойной обстановке, время сна должно будет стать более предсказуемым. Поэтому наслаждайтесь легкостью передвижения, пока можете.

Рекомендации по профилактике СВДС


Приводим несколько наиболее важных рекомендаций Американской академии педиатрии по обеспечению безопасности ребенка во время сна.

  • Проснувшегося ребенка укладывать обратно можно только на спину.
  • Ребенок должен спать на твердой поверхности. В кроватке рекомендуется использовать жесткий матрасик, застеленный простыней.
  • В кроватке не должно быть мягких предметов и объемного постельного белья. Подушки, стеганые и пуховые одеяла, пледы, плюшевые игрушки должны находиться вдалеке от спящего ребенка.
  • Не курите во время беременности. Оградите маленького ребенка от вдыхания сигаретного дыма. Это необходимо по ряду причин, помимо риска СВДС.
  • Рекомендуется укладывать ребенка отдельно, но рядом, например в кроватке, установленной в спальне родителей. Совместный сон в постели с родителями в этом возрасте не рекомендован.
  • При засыпании днем или ночью попробуйте давать ребенку пустышку. Если во время сна она выпадет, не стоит возвращать ее обратно.
  • Не перегревайте ребенка. Не одевайте его слишком тепло на время сна и в комнате, где он спит, поддерживайте температуру воздуха, комфортную для легко одетого взрослого.
  • Не покупайте разрекламированных приспособлений для уменьшения риска СВДС. Существует ряд устройств, призванных удерживать ребенка в правильном положении во время сна или снижающих риск возвратного дыхания, но ни одно из них не прошло достаточных исследований на предмет эффективности и безопасности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее