Наконец-то спим

Видео: Dark Souls 3 НАКОНЕЦ-ТО #14

Наконец-то спим

Когда ребенок уснет (ура!), пометьте, сколько времени ему для этого понадобилось.

Если у вас грудничок, то его можно поздравить с первым достижением: он начал усваивать новый навык, и теперь осталось лишь закрепить его. Если речь идет о ребенке постарше, которого раньше приходилось укладывать с уговорами, то теперь он не только научился засыпать без посторонней помощи, но и сделал большой шаг к тому, чтобы научиться принимать новые правила — в данном случае относительно режима сна.


Переместите свой рабочий пост туда, где собираетесь провести остаток вечера. Если решите лечь в постель (не самая плохая идея, кстати), положите рядом с кроватью дневник сна, чтобы ночью продолжить записи.


Помните, что это временные хлопоты, необходимые для решения сложной проблемы. Это не значит, что теперь вы всегда будете хладнокровно смотреть на слезы и переживания своего ребенка. Более того, при должной последовательности в своих действиях вы максимально сократите этот мучительный период. Когда через несколько дней малыш начнет крепко спать всю ночь, вы похвалите себя за то, что не сдались и выдержали все это. (К тому же завтра вы сможете целовать и обнимать свое чадо хоть весь день напролет!)

«А если он проголодается?»


Если вы боитесь, что ночью ребенок проголодается, разбудите его раньше обычного и покормите, после чего постепенно отучите от этого кормления.

Отучение от ночного кормлений


Если вы отучаете ребенка от ночных кормлений, не забудьте перед сном заглянуть в дневник сна и напомнить себе, когда нужно разбудить и покормить малыша. Поставьте громкость будильника на максимум, чтобы не проспать. В назначенное время зайдите в детскую и аккуратно поднимите ребенка. Необязательно его полностью будить! Достаточно, чтобы он вышел из глубокого сна и мог скушать положенное количество молока. На этот раз не придется долго укладывать малыша, поскольку сейчас вы его разбудили, и то не до конца. Если нужно, подержите его, пока он не срыгнет, после чего снова положите в кроватку. Практически всегда после кормления дети мирно засыпают, даже не открыв глаза. Если он и забеспокоится, то ненадолго- в случае необходимости можете возобновить регулярные проверки.

Что, если ребенок проснется раньше запланированного времени кормления?




Если малыш вдруг проснется незадолго до того, как вы собирались будить его для кормления (например, вы должны были кормить его в 2:00, а он проснулся в 1:45), не кордите его. Вместо этого проведайте ребенка, дайте ему снова уснуть, через 10-15 минут разбудите и покормите. Вы должны каждый раз одинаково реагировать на его просыпания. Если один раз вы просто придете проведать заплакавшего ребенка, а в другой решите утешить его едой, он запутается и во время каждого пробуждения будет плакать сильнее, надеясь, что вы его покормите. Не забывайте, что вы кормите его на час раньше обычного, поэтому, даже если он и готов покушать, умирать от голоду он не будет.

Что делать с ночными пробуждениями


Вы мирно посапываете в своей постели. Наконец-то все в доме спят — по крайней мере, вы так думали. Но вдруг из детской раздается какой-то звук: это малыш проснулся — по привычке! Будь то 21:00, или 2:00, или любое другое время, отличное от запланированного пробуждения или кормления, действуйте по следующей схеме.


Если ребенок спит в кроватке

  • Пометьте в дневнике сна, во сколько ребенок проснулся (с точностью до минуты). Процесс привыкания к правильному режиму сна пройдет быстрее и более гладко, если вы будете уделять внимание каждой мелочи.
  • Проведывайте ребенка с запланированными интервалами, каждый раз помечая в дневнике сна время визита. Эти интервалы нужны ребенку, чтобы успокоиться и уснуть. Помните, что вы должны вести себя спокойно, ласково и не задерживаться в детской более 30 секунд. (Между проверками, если время еще не позднее, позвоните своим родителям, поблагодарите их за все и скажите, что теперь, когда у вас появился ребенок, вы понимаете, через что им пришлось пройти!) Продолжайте проведывать ребенка и отметьте, когда он уснет. Теперь подсчитайте, сколько времени он провел без сна.


При каждом ночном пробуждении ребенка действуйте одинаково, выдерживая положенные интервалы. Помечайте время каждой проверки и укажите, через сколько минут ребенок снова уснул.


Если ребенок спит в кровати и вы используете защитное ограждение

  • Если при засыпании дверцу ограждения закрывать не пришлось, потому что малыш не вставал с кровати, но сейчас он это сделал, просто отведите его назад в детскую и скажите: «Спокойной ночи, мой хороший. Сейчас я закрою дверцу, чтобы ты не поранился». После этого выйдите из его комнаты.
  • Далее действуйте по схеме, описанной выше для детей, спящих в кроватке. Если ваш ребенок уже разговаривает, не позволяйте ему втянуть вас в полуночные споры и переговоры.

Как менять подгузник посреди ночи
Старайтесь избегать ночной смены подгузника, если только тот не начал подтекать или малыш не сходил в него «по большому». Процесс смены подгузника может сильно взбудоражить ребенка, отчего ему будет трудно уснуть. Однако если у малыша появляется раздражение, то поменяйте подгузник сразу после того, как разбудите его для кормления, или во время одной из регулярных проверок.

Видео: Школа Вампиров / Мультфильм

Если ребенок спит в кровати и вы не используете защитное ограждение
Если малыш пришел к вам в спальню, спокойно отведите его назад в детскую. Продолжайте делать это каждый раз, сколько бы ни понадобилось. Сведите разговоры к минимуму, чтобы у ребенка не было лишнего стимула просыпаться. Постарайтесь сохранить самообладание и хотя бы немного отдохнуть. Пусть вас утешает мысль о том, что ребенок набирается опыта и закрепляет новый навык.

С добрым утром!


Во избежание ранних пробуждений не разрешайте ребенку покидать кроватку или детскую менее чем через И часов после засыпания (можете сократить это время до 10,5 часа, если ребенок стабильно — в течение трех-четырех дней подряд — выглядит вполне отдохнувшим после такого количества сна).


Труднее всего для ребенка снова засыпать ранним утром, особенно если он привык вставать в это время или приходить к вам в постель. Но если поднять ребенка слишком рано, он недополучит сна и уже с утра будет уставшим и капризным — и от этого будет хуже спать днем.


Если ребенок спит в кроватке
Если ребенок просыпается ранним утром, продолжайте регулярно его проведывать, как делали это вечером и ночью. Если он так и не уснет, то в запланированное время пробуждения зайдите к нему в комнату, раздвиньте шторы или включите свет и скажите: «Молодец! Ты спокойно спал в кроватке всю ночь, пока не встало солнышко. Мы тобой так гордимся!» Обнимите его и покормите, если он готов.


Что бы вы ни делали, не позволяйте ребенку снова уснуть — у вас на руках, в вашей постели, в своей кроватке: он всю ночь учился засыпать и спать самостоятельно, и теперь не нужно сводить на нет достигнутый результат.


Если ребенок проснулся раньше положенного, но сумел самостоятельно уснуть и в запланированное время пробуждения продолжает спать, радуйтесь. Пусть спит, сколько захочет, но не более 12 часов- после этого придется его разбудить, иначе он не сможет уснуть днем. Если ребенок продолжает спать позже запланированного времени пробуждения, не забудьте перенести дневной сон на более позднее время (но только не на более раннее, чтобы не сбить график).


Если ребенок спит в кровати и вы используете защитное ограждение
Действуйте по описанной выше схеме. Если ранним утром ребенок первый раз встанет с кровати, отведите его назад, закройте дверцу ограждения и продолжайте проведывать его возле ограждения, пока он снова не уснет или не настанет время пробуждения.


Если ребенок спит в кровати и вы не используете защитное ограждение
Раннее утро — самое трудное время для ребенка, который спит в кровати и может беспрепятственно выйти за пределы своей комнаты. Проснувшись, он, скорее всего, придет будить вас. Каждый раз отводите его назад в детскую, пока не настанет запланированное время пробуждения. Будьте готовы к громким протестам и негодованию, поскольку поначалу ребенку будет трудно снова уснуть. Постарайтесь свести разговоры к минимуму, хотя можете напомнить, что вставать нужно тогда, когда на улице уже светло (либо когда мама или папа придут будить). В данном случае на решение проблемы утренних пробуждений может понадобиться до двух недель, поэтому помните о необходимости действовать последовательно.

Хвастайтесь — вы это заслужили!
Если ребенок уже разговаривает, рассказывайте о его успехах в отношении сна всем своим знакомым: бабушкам, воспитателям, кассиру в магазине и т. д. — и обязательно в его присутствии. Малыш будет гордиться своими достижениями.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее