Неправильный график сна

Неправильный график сна

Хотя иногда возникает искушение пойти на поводу у ребенка и не укладывать его спать до появления явных признаков усталости, такой метод — верный способ обеспечить себе бессонную ночь.

Видео: Занятие 5. Правильный режим питания и сна

Причины две: во-первых, ребенок рано проснется из-за утреннего света- во-вторых, он слишком сильно устанет.


Для каждого детского возраста существует свое «окно сна» — время, в которое малышу легче всего уснуть. Если пройдет слишком много времени после этого окна, т. е. ребенок ляжет спать слишком поздно для своего возраста, его организм будет испытывать стресс и вырабатывать соответствующий гормон — кортизол, который явно не станет вашим помощником в обеспечении малышу беспробудного сна. Он действует как стимулятор, подобно адреналину или кофеину- ребенок будет взвинченным, у него откроется второе дыхание, даже несмотря на усталость. Если вы до этого не понимали, как уставшему ребенку удается носиться по дому, словно после трех чашек кофе, теперь вы знаете, что виной всему кортизол.


Повышенный уровень кортизола в организме ребенка может иметь три негативных последствия:


  1. Ребенку трудно будет успокоиться, чтобы уснуть.
  2. Он будет чаше просыпаться ночью.
  3. Ребенок слишком рано проснется утром (а значит, и вы тоже).

Признаки того, что ребенку пора в постель


Признаки усталости часто бывают незаметными.



К ним относятся:

  • так называемый стеклянный взгляд;
  • нежелание смотреть вам в глаза;
  • рассеянность;
  • отсутствие интереса к физической деятельности или общению с вами.

Если бы дети могли позже ложиться и потом каким-то чудом позже вставать! Пробовали такой метод? Наверняка он дал обратный эффект из-за того, что к моменту засыпания ребенок был настолько переутомлен, что проснулся еще раньше обычного.


Никто не знает вашего ребенка лучше вас. Понаблюдайте за ним и установите, когда у него появляются первые признаки усталости по вечерам. Приступайте к процедуре подготовки ко сну за 15-30 минут до этого времени.

Видео: Режим дня. Уроки тайм-менеджмента Олега Лялика. №32. Правильный режим дня человека

Признаки переутомления у ребенка

  • взбудораженность, странное поведение;
  • капризность;
  • плаксивость;
  • растирание глаз;
  • покраснение век;
  • зевание;
  • дерганье себя за уши.

Видео: Правило успешной жизни №2. Значение правильного режима дня

Выбор времени для засыпания и пробуждения


Большинство детей лучше всего укладывать в постель между 19 и 20 часами- 20:30 — это самое позднее время, рекомендуемое вплоть до 10 лет.

Видео: Правильный режим сна


Наличие постоянного времени засыпания не означает, что по особым случаям ребенок не сможет ложиться позже- просто постарайтесь, чтобы в течение одной-двух недель после окончания процесса приучения к правильному режиму сна не случалось таких вечеров. Если в одну ночь малыш все-таки ляжет позже обычного, следующим вечером уложите его вовремя.


Большинству детей необходимо как минимум 11 часов сна, соответственно, время пробуждения определяется по формуле: время засыпания плюс 11 часов. Некоторые дети могут спать по десять с половиной часов и выглядеть вполне отдохнувшими, тогда как другие спят по 11 с половиной, а то и по 12 часов. Как понять, сколько времени нужно вашему ребенку? Как только он начнет крепко спать всю ночь, понаблюдайте за ним. Если несколько дней подряд он будет просыпаться через 10 с половиной часов и при этом выглядеть полным сил с утра и энергичным до дневного сна, то можете вносить соответствующие коррективы в график сна.


Нам редко встречались дети, способные спать всего 10 часов и за это время полноценно отдыхать.


Если ваш малыш регулярно спит более 11 часов, вам повезло! Только обязательно разбудите его в конце двенадцатого часа, чтобы не возникло проблем с дневным сном.

В постель-значит в постель


Время засыпания — это тот момент, когда ребенок лежит в кроватке или кровати, вы выключаете свет и выходите из его комнаты. После этого времени больше никаких поцелуев, шептаний и обниманий (все это было включено в процедуру подготовки ко сну).

Загляните в дневник сна и найдите раздел «График сна». В графе «Засыпание» укажите, когда ребенок, но вашим планам, будет засыпать. Чтобы определить время пробуждения, прибавьте к времени засыпания 11 часов.

Например:


  • Время засыпания: 19:30
  • Время пробуждения: 6:30


Графы для дневного сна пока не заполняйте.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее