Наиболее часто задаваемые вопросы по поводу процесса отучения от ночных кормлений

Наиболее часто задаваемые вопросы по поводу процесса отучения от ночных кормлений

Вот некоторые вопросы, которые мы чаще всего слышим от родителей.

В: Как понять, сколько граммов смеси нужно съедать ребенку за день?


О: Есть удобный способ определить это: разделите вес ребенка в фунтах на три. Ребенок должен съедать как минимум такое количество унций четыре-пять раз в день, чтобы нормально набирать вес. (Примечание. Если ребенок находится одновременно на грудном и искусственном вскармливании, то данный метод расчета не подходит, поскольку количество съеденного им грудного молока определить невозможно.)


Возьмем пример: Эрика весит 7,5 кг и находится только на искусственном вскармливании. Разделив ее вес на 50, получим 150 г четыре-пять раз в сутки, что в общей сложности составляет 600—750 г. Таким образом, чтобы нормально набирать вес, малышка должна съедать не менее 600—750 г смеси за 24 часа. Если ваш ребенок предпочитает твердую пищу и отказывается от необходимого ему молока, поговорите со своим педиатром. Возможно, придется уменьшить количество твердой пищи, чтобы ребенок ей не насыщался и съедал положенное количество молока.


Большинство педиатров сходятся во мнении, что для ребенка в возрасте до 12 месяцев именно грудное молоко или смесь должны оставаться основным источником питательных веществ, а твердый прикорм должен выполнять второстепенную функцию.



В: Не проще ли сразу прекратить ночные кормления, без постепенного отучения?


О: На первый взгляд может показаться, что так действительно легче. Однако если ребенок привык кушать по ночам, то должен будет получать эту пищу днем, но переход должен произойти плавно, чтобы малыш не просыпался посреди ночи от голода по привычке.


Используя метод постепенного отучения, вы будете точно знать, что если ребенок плачет, то не от голода.


Кроме того, резкая отмена ночных кормлений может привести к застою грудного молока и к ощутимому дискомфорту в молочных железах.

О важности последовательных действий


Бывает, что ребенок начинает крепко спать по ночам, но первое время все равно просыпается в 4 или 5 часов утра. Родители часто спрашивают нас, можно ли покормить его в это время, чтобы он еще немного поспал. Будьте осторожны: если вы покормите проснувшегося ребенка раньше запланированного времени, то своими действиями введете его в заблуждение. Итог такой непоследовательности практически всегда одинаков: запланированное на 4:30 пробуждение происходит все раньше и раньше, сначала в 4:00, потом в 3:30 и т. д. Если вы удостоверились в том, что возраст и вес ребенка позволяют обойтись без ночных кормлений, значит, ваш малыш вполне сможет удовлетворить свою потребность в пище в течение дня или максимум с одним вечерним кормлением перед сном.

В: Ребенок наконец-то уснул — как я могу его будить?


О: Все мы слышали присказку: «Не будите спящего младенца». Почему вы должны это делать — особенно после того, как с таким трудом удалось его уложить? В данном случае это оправданно, поскольку ребенок, достигший 5 месяцев и 7,5 кг, хоть и не нуждается в ночных кормлениях, но привык к ним и поэтому испытывает голод в силу привычки. Если вы разбудите его первой и дадите грудь или бутылочку, то ему не придется самому полностью просыпаться, чтобы поесть. Таким путем вы постепенно отучите его от просыпаний с кормлением по требованию. Практически всегда ребенок снова засыпает сразу же после еды. Если он этого не сделает, напомните себе, что отучали его постепенно, т. е. он капризничает точно не от голода. Позвольте малышу самостоятельно успокоиться и периодически заходите его проведать.

В: Как быть, если возраст и вес ребенка позволяют отучать его от ночных кормлений, но одно мне хотелось бы оставить — на всякий случай?


О: Если вы чувствуете, что пока не готовы полностью отказаться от ночных кормлений, но хотите помочь ребенку крепче спать, можете оставить одно кормление. Разбудите малыша перед тем, как ляжете спать, и дайте ему грудь или бутылочку. Главное, чтобы вы будили малыша для кормления, а не кормили его тогда, когда он сам проснется. Иначе он не поймет, почему один раз вы приходите его кормить, когда он проснулся, а в другой раз он должен засыпать самостоятельно. Ваша непоследовательность в действиях может затянуть процесс приучения к правильному режиму сна и привести к лишним слезам и переживаниям.


В: Как быть, если ребенок слишком сонный для кормления и съедает слишком мало?


О: Попробуйте аккуратно приподнять малыша, чтобы ему было удобно сосать грудь или соску. Если в запланированное время кормления он съест меньше положенного, подождите еще час и попробуйте снова.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее