Колики и рефлюкс

Колики и рефлюкс

Что касается колик, врачи сами не могут дать точного определения этому недугу или назвать причины его возникновения.

Этим словом принято называть состояние, при котором малыш часто плачет без очевидных причин в первые месяцы жизни. Новоиспеченным родителям и без того приходится нелегко, а колики могут лишь усложнить работу. Сердце рвется на части и начинаешь сходить с ума, когда понимаешь, что никак не можешь помочь ребенку успокоиться. Справиться с этой ситуацией вам поможет книга Харви Карпа «Самый счастливый малыш в квартале». До 4 месяцев вы не будете интенсивно приучать малыша к правильному режиму сна, а к тому возрасту большинство детей так или иначе перерастают этот недуг. После 4 месяцев можете спокойно приступать к обучению, даже если до этого малыш страдал коликами. Правда, мы заметили, что некоторые (но далеко не все) такие дети плачут чуть громче и дольше других. Мы не зря употребили слово «чуть», потому что разница действительно незначительная, и при последовательном соблюдении плана обучения ваш малыш уже через несколько ночей начнет лучше засыпать спокойнее спать (помните, что над дневным сном придется поработать немного дольше).

Видео: Висцеральные манипуляции в Педиатрии, Mark Bloemberg, PT, CST-D, BID, Netherlands


Если у вас останутся какие-то сомнения, проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем приступать к обучению.

Колики часто встречаются у детей младше трех месяцев. Они крайне неприятны и для детей, и для родителей, и средство от них до сих пор не найдено. Существуют лекарства, которые продаются без рецепта, но большинство родителей, дети которых „страдали от сильных колик, говорят, что они плохо помогают. Ребенок может страдать от колик в любое время, но чаще всего это происходит между 18:00 и полуночью. Родители бесконечно кормят, укачивают, ласкают, вывозят в коляске, но все это почти или совсем не дает эффекта. Обычно колики проходят к четырем месяцам, но к этому времени ребенок успевает запомнить неправильные ассоциации со сном, поэтому родителям предстоят новые проблемы.


Родители, которые обращаются ко мне за помощью с детскими коликами, описывают, что ребенок постоянно кричит, иногда по нескольку часов подряд, мечется и все время от боли поджимает ножки. У всех этих детей наблюдается одна общая черта: их кормят по требованию. Такое кормление часто приводит к тому, что ребенок получает еду, еще не переварив предыдущую порцию, и я считаю, что это одна из причин, вызывающих колики.



Ни одни ребенок, за которым я ухаживала, никогда не страдал от колик. Я считаю, что причина — в правильной организации сна и кормлений с первого дня. Когда меня вызывают помогать младенцу постарше, который страдает от колик, они исчезают через сутки после введения режима.


Прежде всего я убеждаюсь, что колики вызваны кормлением по требованию, а не питанием матери. Затем, в зависимости от возраста, симптомов и того, как часто ребенка кормят вечером и ночью, я ввожу подслащенную воду. Для ребенка возрастом от одного до трех месяцев, которого избыточно кормят ночью и который постоянно набирает более рекомендованного веса, я пытаюсь заменить одно из ночных кормлений подслащенной водой. Когда ребенок просыпается ночью, я даю ему 120 мл прохладной кипяченой воды, смешанной с половиной чайной ложки сахара, чтобы его успокоить. Я заметила, что простая кипяченая вода на этом этапе не оказывает нужного воздействия. На следующий день я бужу ребенка в 7:00 утра, независимо от того, насколько мало он спал ночью, и днем следую режиму до 18:30. Детей, которых кормят грудью, я в этих случаях всегда докармливаю сцеженным молоком, чтобы они получили достаточно жидкости. Тогда ему не нужно есть через два часа, как часто бывает у детей, страдающих от колик. Если ребенка кормят искусственно, я всегда смотрю, чтобы в 14:30 он получал небольшую порцию, чтобы хорошо поесть в 18:30.


Если ребенку больше трех месяцев, я пытаюсь полностью исключить кормление в середине ночи или по крайней мере уменьшить их количество до одного. В обоих случаях необходимо, чтобы ребенок хорошо поел в 18:15, при необходимости докормив его сцеженным молоком. Нередко недостаточная выработка молока вечером становится причиной того, что ребенок ест мало и почасту, что может вызвать плохую перевариваемость пищи.


Как правило, ребенок в первую же ночь хорошо спит, но иногда мне попадаются дети, у которых из-за колик установились неправильные ассоциации сна. С такими детьми я использую метод обучения сну через контролируемый плач, и через три-четыре ночи они начинают спокойно засыпать и счастливо спят до кормления в 22:30. Поскольку они высыпаются, а с последнего кормления проходит полных четыре часа, они хорошо едят и способны ночью проспать еще дольше. В зависимости от возраста, я даю им или кормление, или подслащенную воду. Ребенку старше трех месяцев, который способен после последнего кормления ждать до 6:00—7:00, необходимо в течение недели давать подслащенную воду. После возникновения привычки просыпаться один раз за ночь начните уменьшать количество сахара, пока не перейдете на простую воду.


Этот метод в сочетании с режимами помогает ребенку, который страдал от колик и привык неправильным ассоциациям на сон, привыкнуть спать всю ночь, - обычно в течение двух недель. Должна еще раз подчеркнуть, что успех этого метода во многом зависит от использования в первую неделю подслащенной воды. Простая вода не дает того же эффекта. Я услышала этот совет от старой нянечки больше двадцати пяти лет назад, и он никогда не подводил меня. Родители часто боятся, что это приучит ребенка к сладкому или, хуже того, разрушит зубы. Однако подслащенная вода используется очень недолго, и я никогда не видела, чтобы возникали эти проблемы. Должна сказать, что сейчас мои советы подкрепляются последними исследованиями колик доктором Питером Левиндоном из королевской детской больницы в Брисбане, Австралия. Исследования показывают, что сахар стимулирует выработку естественных обезболивающих, и некоторым детям, страдающим от колик, помогает раствор сахара в воде.

Рефлюкс

Рефлюкс — весьма распространенное явление, особенно среди малышей. У ребенка в возрасте 4 месяцев и старше могут диагностировать рефлюкс, если после кормления он чаще срыгивает, чем нет, если наблюдаются признаки дискомфорта во время или после кормления (натужно плачет, отказывается от груди или бутылочки, выгибает спинку или напрягается всем тельцем), или если он кушает совсем маленькими порциями. (Могут быть и другие симптомы- поговорите с педиатром, если подозреваете, что у вашего малыша рефлюкс.) Если такой диагноз все-таки поставят, врач может выписать лекарство, уменьшающее неприятные ощущения- некоторые маленькие пациенты положительно реагируют на лечение, и симптомы со временем исчезают. Вы тоже можете помочь ребенку, изменив свой рацион питания (если кормите грудью) или подобрав другую смесь, наиболее подходящую вашему малышу.


Если ваш ребенок страдает рефлюксом, проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем использовать нашу методику приучения к правильному режиму сна. Впрочем, за исключением немногочисленных крайних случаев, она совершенно безопасна при условии, что ребенок получает соответствующее лечение и не мучается болями. Врач, скорее всего, порекомендует вам держать ребенка вертикально в течение 10—20 минут после кормления, вследствие чего придется на столько же удлинить ритуал подготовки ко сну, чтобы уложить ребенка вовремя. Если вы отучаете малыша от ночных кормлений, то он необязательно должен бодрствовать, пока его держат столбиком. Если ребенок уснет, додержите его положенное время, после чего просто положите обратно в кроватку (или в свою постель, если спите вместе).


Врач также может посоветовать приподнять изголовье кроватки или положить под матрац клиновидную подушечку. В этом случае, как и при держании столбиком, сила земного притяжения помогает пищеварительной системе малыша функционировать правильно.

Видео: Как мне удаляли желчный пузырь. Откровения врача


Преобладающее большинство детей в конечном итоге перерастают рефлюкс, обычно к 6 месяцам. Заручившись одобрением врача, к тому времени вы уже давно начнете высыпаться!

Иногда ребенок, у которого наблюдаются все симптомы колик, на самом деле страдает от желудочно-пищеводного рефлюкса. Мышцы нижнего конца пищевода слишком слабы, чтобы удержать молоко в желудке, и оно выходит обратно, вместе с желудочным соком, что создает в пищеводе болезненное ощущение жжения. Обильное срыгивание молока — один из симптомов рефлюкса. Однако не все дети с рефлюксом срыгивают молоко — возможно состояние, которое врачи называют «скрытым рефлюксом». Таким детям часто ошибочно ставят диагноз колик. Их может быть очень трудно кормить, они постоянно выгибают спину и кричат во время кормления. Они также начинают сильно беспокоиться, если положить их горизонтально, и ласки и покачивания не помогают им успокоиться. Если ваш ребенок демонстрирует такие симптомы, убедите врача провести тест на рефлюкс. Я часто видела, что детям ставят диагноз колики, а на самом деле у них был рефлюкс, хотя их и не тошнило. Если вам кажется, что у ребенка рефлюкс, не позволяйте пренебрегать им как коликами. Рефлюкс очень неприятен и для ребенка, и для родителей, поэтому вам понадобится помощь и советы детского терапевта. Если вам кажется, что вы не получаете необходимую помощь, не бойтесь проконсультироваться повторно. Если дело не в рефлюксе — по крайней мере вы исключите эту возможность. Если проблема в нем, с помощью правильно подобранных лекарств вы сможете избавить ребенка от месяцев боли. Ребенка, страдающего рефлюксом, нельзя перекармливать. Во время кормления и после его надо держать максимально прямо. Некоторым детям может понадобиться давать лекарство несколько месяцев, пока мышцы не окрепнут. К счастью, к году большинство детей перерастают это заболевание.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее