Искусство дневного сна

Видео: Дневной сон

Искусство дневного сна

Поскольку дневной сон связан с множеством переменных факторов и требуется незаурядная ловкость и терпение, чтобы отрегулировать каждый из них, мы считаем работу над дневным сном настоящим искусством.

Видео: Музыка для сна.От навязчивых мыслей [5.1]

Но преодолеть потенциальные препятствия, безусловно, стоит, поскольку от качества дневного сна будет зависеть качество ночного.




Не начинайте читать эту главу, если не ознакомились с третьей, где излагаются базовые принципы, общие для дневного и ночного сна. Еще раз напомним, что мы рекомендуем работать над ними одновременно, чтобы ребенок круглосуточно практиковал новые навыки и освоил их в максимально короткий срок.

Почему ребенок плохо спит днем?


Самая распространенная причина — неправильный график. Дело в том, что в каждом возрасте существуют определенные промежутки времени, за которые ребенок успевает достаточно утомиться, чтобы проспать довольно долго, но не до такой степени переутомляется, чтобы проснуться слишком рано. Далее обсуждается составление графика сна в зависимости от возраста- можете переходить к разделу, касающемуся вашего ребенка.




Сразу оговоримся, что приучить ребенка к правильному режиму дневного сна гораздо сложнее, чем отрегулировать ночной, поэтому не спешите отчаиваться, если со вторым увидите быстрый прогресс, а работа над первым будет идти медленнее. Эти сложности вызваны тремя основными причинами:

  1. Организм ребенка не так истощен, как вечером после долгого дня, поэтому ему труднее уснуть и крепко спать.
  2. Ребенок понимает, что за окном день, и не хочет бросать свои игры и интересные дела, чтобы вздремнуть.
  3. Дети любят проводить дневное время с родителями и другими близкими людьми и не хотят с ними расставаться, пусть даже ненадолго.

Хотя проблема дневного сна решается немного дольше, ваш малыш обязательно научится спать днем, если вы будете строго следовать плану. Как уже говорилось, ключ к успеху — последовательность в действиях.


Помогая ребенку приспособиться к новому режиму, вы заметите, что порой он выглядит переутомленным и, возможно, не всегда спит положенное количество времени. Хотя мы с вами говорили о нежелательности переутомления, сейчас, пока малыш учится, главное — помочь ему заснуть в положенное время и позволить бодрствовать достаточно долго между сеансами дневного сна, чтобы потом он мог не только уснуть, но и проспать не менее часа. Приучая ребенка к новому графику, постарайтесь сделать так, чтобы он продержался до следующего времени для сна и не слишком утомился. Как правило, малышам до 6 месяцев труднее дождаться очередного дневного сна, чем детям постарше.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее