Детский плач скорая помощь родителям в экстренной ситуации

Детский плач скорая помощь родителям в экстренной ситуации

В это приложение мы включили те вопросы, которые чаще всего слышали от родителей за последние десять лет, а также ответы, которые даем своим клиентам.

Когда в самом начале учебного процесса ваше сердце будет разрываться от жалости к плачущему посреди ночи ребенку, почитайте этот раздел, и вам станет легче.


В: Помогите! Я готова сдаться!


О:
Вы положили ребенка в кроватку еще не спящим, и теперь он возмущенно плачет. Наверное, это первый раз, когда вы не примчались да его плач, и сейчас каждой клеточкой своего тела хотите взять малыша на руки и утешить. Если у вас ребенок постарше и уже разговаривает, то из детской, скорее всего, доносятся его душераздирающие мольбы о том, чтобы вы пришли и полежали рядом. Но помните: вы делали это и раньше, а ребенок продолжает плохо спать. Если вы сейчас пойдете и обнимете малыша или ляжете рядом, то на время успокоите его, но в итоге вернетесь к тому, с чего начинали: он не сможет засыпать без вашей помощи, поэтому будет просыпаться всю ночь.


В: Я уже пробовала дать ребенку выплакаться, но это не помогло. Чем ваш метод отличается от других?


О:
Многие родители, приходящие в Sleepy Planet, тоже рассказывают, что пробовали этот способ, но безрезультатно. Подробно расспрашивая их о том, что именно они делали, мы обнаруживаем роковые ошибки, помешавшие ребенку успешно научиться спать. Назовем лишь некоторые:

  • Родители просто закрывали дверь детской и оставляли ребенка рыдать в одиночестве (недостаточно моральной поддержки).
  • Во время проверок они гладили ребенка, обнимали или брали на руки (слишком много физического контакта, который лишь дразнит малыша и заставляет его плакать еще дольше и громче).
  • Какое-то время они терпели детский плач, а потом шли и брали малыша на руки (провоцируя его на дальнейшие протесты).
  • Иногда они давали ребенку выплакаться, иногда приходили и кормили его, а иногда просто гладили по животику (непоследовательность их действий вводила ребенка в заблуждение).
  • Они оставляли ребенка плакать на одну или две ночи, после чего, не видя желаемого результата, делали вывод, что метод не помогает (недостаток терпения и упорства).
  • Родители не могли выносить плач ребенка, поэтому останавливались на полпути (необходимо было проанализировать причины такого отношения к детскому плачу).
  • Они пренебрегали постоянным ритуалом перед сном, укладывали ребенка слишком рано или слишком поздно, не создавали необходимую обстановку для спокойного сна.


Любая из этих распространенных ошибок может помешать ребенку быстро овладеть правильными навыками сна. Если вы поняли, в чем разница между нашими рекомендациями и тем, что вы делали раньше, то теперь знаете, что с помощью некоторых поправок сможете благополучно научить своего ребенка засыпать и крепко спать.

В: Перестанет ли ребенок когда-нибудь плакать и заснет ли он наконец?


О:
Да, в течение первых дней малыш перестанет плакать при засыпании. Плач не будет продолжаться вечно! Давать ребенку немного поплакать, всего по нескольку минут за раз, необходимо в его же интересах, чтобы помочь ему овладеть новым и очень важным навыком. Завтра можете обнимать и целовать его хоть весь день напролет. Не забывайте, что для нормального развития ребенку необходим полноценный сон каждый день. Сейчас вы делаете самую важную вещь для его здоровья и общего благополучия — помогаете ему удовлетворить потребность во сне.

Видео: Детский Плач или Что делать, если мой ребенок плачет?


Ребенок постарше не сможет справиться со всеми задачами в течение дня без достаточного ночного отдыха. Он должен крепко спать без постоянных пробуждений и блужданий по дому посреди ночи. Утром, когда вы его похвалите, малыш будет очень гордиться своими достижениями, даже если сейчас очень зол на вас. Если вы не разрешаете ему съесть мороженое перед ужином, он ведь тоже злится, верно? В обеих ситуациях он испытывает абсолютно одинаковое недовольство. Держитесь. Все будет хорошо.

В: Как скоро ребенок перестанет плакать и уснет?


О:
Это во многом зависит от вас! В этом деле главный ключ к успеху — ваша последовательность в действиях. В первую ночь большинство детей при засыпании плачут менее часа — при вашей моральной поддержке во время регулярных проверок, — а затем с каждым днем все меньше и меньше. Если ваш плачет чуть дольше, не паникуйте. Убедитесь в том, что ребенок не болеет, у него не режется зубик, он не достиг очередной ступени развития.




Регулярно проведывая ребенка с одинаковыми интервалами каждую ночь, но не прикасаясь к нему и не беря его на руки, вы очень быстро увидите прогресс. Большинству детей на обучение хватает пяти дней- на закрепление правильного графика дневного сна обычно уходит чуть больше времени, от семи до десяти дней. Дети от полутора лет или те, кто привык засыпать на руках у родителей, иногда учатся на пару дней дольше, хотя при должной последовательности в действиях вы можете увидеть положительные изменения уже через несколько ночей.


В: Следует ли совершать регулярные проверки, если от них малыш еще больше плачет?


О:
Если вы видите, что после визита ребенок становится еще более недовольным, попробуйте увеличить интервал между проверками на 5—15 минут. Если это не поможет, положитесь на интуицию: если не боитесь оставлять ребенка одного на всю ночь, попробуйте не проведывать его. Возможно, он сразу начнет быстро засыпать.


В: Это так трудно. Не проще ли вернуться к прежним методам?


О:
Помогая ребенку научиться спать, смотрите на ситуацию в перспективе. Чего вы добьетесь, сохранив старые привычки? Вы избавите ребенка от недовольства и слез, неизбежно связанных с привыканием к чему-то новому. Не придется на время забывать о других делах, чтобы посвятить все внимание учебному процессу. Можно отложить заботы о благополучии ребенка и всей семьи в долгий ящик.


Таковы сиюминутные преимущества. Но каковы долговременные последствия вашего нежелания приучать ребенка к правильному режиму сна? Как вы будете себя чувствовать через несколько месяцев или лет, когда по-прежнему будете просыпаться по нескольку раз за ночь, а днем ребенок будет требовать от вас еще больше внимания и сил? Выдержит ли ваш брак отсутствие спокойных моментов наедине с мужем, необходимых любой паре для сохранения крепких отношений в период воспитания маленького ребенка? Как отразится на ребенке ваша хроническая усталость, подавленность, раздражительность, постоянный дефицит сна, конфликты с мужем? Наконец, с точки зрения безопасности, сможете ли вы, страдая от хронического недосыпания, нормально водить машину, готовить еду, носить на руках тяжелеющего ребенка? На наш взгляд, ответы очевидны, но порой так трудно их увидеть, когда у тебя и без того нет сил.




В: Я не уверена, что у меня получится, но к старым методам тоже не могу вернуться. Что делать?


О:
Вы оказались между молотом и наковальней: вы знаете, что хроническое недосыпание не идет на пользу ребенку, но первые шаги к переменам сейчас кажутся такими сложными. Спешим вас обрадовать: если вы продержитесь первые несколько ночей, то большая часть учебного процесса останется позади! А вот если вы сдадитесь, не достигнув этого рубежа, то получится, что ребенок зря столько плакал, а это нечестно по отношению к вам обоим.


Помните, что вы регулярно навещаете малыша и показываете, что не бросили его. Раньше, когда вы помогали ему уснуть, страдала вся семья, поэтому теперь вы помогаете ему научиться засыпать самостоятельно.


Сон жизненно необходим вашему ребенку. Без полноценного отдыха малыш не сможет расти здоровым и счастливым. Более того, вы с мужем тоже измотаны, и усталость постепенно подрывает ваши отношения. Вы не можете дать ребенку того, что он заслуживает, если постоянно раздражены и нетерпеливы.


В: Мне интересно, что сейчас думает или чувствует наш ребенок?


О:
Если речь идет о младенце, то он плачет от того, что не умеет — пока — самостоятельно успокаиваться. Если бы он мог разговаривать, то сказал бы вам: «Ребята, что вы творите? Неужели вы думаете, что я справлюсь своими силами? Быстро идите сюда и покачайте меня/покормите/ поносите по комнате, или я закачу истерику!» Он растерян и недоволен, потому что пытается освоить очень важный новый навык. Но это далеко не первый и не последний раз в его жизни, когда он будет испытывать недовольство. Такова жизнь, и это вполне естественное чувство.


Вы добрый, заботливый, внимательный и любящий родитель, и сейчас даете ребенку возможность научиться самостоятельно засыпать. Как бы трудно ни пришлось в первые несколько ночей, проявите стойкость, не отклоняйтесь от плана, и вскоре малыш найдет способ успокаиваться: начнет сосать палец или обнимет пахнущее вами одеяльце, если он еще совсем кроха. Потренировавшись, он скажет себе: «Ага! Теперь понятно. Я делаю вот так и сразу успокаиваюсь! Зачем мне помощь? Я и сам справлюсь!»


Если ваш ребенок постарше, то сейчас он, не стесняясь в выражениях, высказывает все, что о вас думает. Но ведь когда вы запрещаете ему играть с блестящими кухонными ножами, он тоже злится. То, что он недоволен, еще не означает, что нужно позволять ему все подряд. Поддерживайте его во время регулярных проверок, успокаивайте его словами, говорите спокойно и уверенно. Посмотрите на его поведение утром и обязательно похвалите за вчерашние старания. Он будет невероятно горд своими успехами.


В: Как выдержать эту ночь?


О:
Пообещайте себе, что сегодня, только сегодня, вы будете дословно следовать плану и не отклонитесь от него ни на йоту. Вы просто поверите нам на слово и будете придерживаться графика, составленного в дневнике сна, и последовательно выполнять все наши рекомендации с учетом возраста вашего ребенка. Несмотря на все трудности и переживания первой ночи, вы увидите, что ребенок все-таки научился самостоятельно засыпать. Наконец-то. Мы обещаем, что учебный процесс пролетит, как одна минута, если вы будете придерживаться плана. Живите сегодняшним днем. Не думайте о том, что будет завтра. Главное — продержаться эту ночь и помнить, что к утру значительная часть работы уже будет сделана.
Если детский плач разрывает вам сердце, попросите мужа несколько раз проведать ребенка вместо вас, а сами выйдите на улицу и прогуляйтесь вокруг квартала. Попробуйте включить приятную музыку и на время выключить видеоняню- иногда это помогает ускорить бег времени. Глубоко подышите, чтобы успокоиться: сделайте вдох на пять счетов и представьте, что почувствуете, когда ребенок уснет. Представьте, как говорите себе: «Господи! У него получилось!» Вы верите, что это возможно? Можете себе представить, как будете радоваться?


В: Как я буду смотреть ребенку в глаза, если сейчас чувствую себя предательницей?


О:
Приняв решение начать учебный процесс, старайтесь мыслить в позитивном ключе. Дети чувствуют родительскую тревогу, и если при невозмутимом выражении лица на душе у вас будет неспокойно, малыш тоже начнет испытывать непонятную тревогу (и ему будет труднее успокоиться и уснуть). Во время проверок старайтесь вести себя как можно спокойнее и увереннее. Скажите ребенку, что верите в него. Вернувшись к себе, можете поплакать, если захочется. Съешьте хоть целую упаковку мороженого. Вам сейчас страшно и грустно, и это нормально, ведь вы с ребенком оба боретесь с собой. Не ругайте себя. Постарайтесь успокоиться, прежде чем снова идти в детскую.


Помните, что, устанавливая новые правила относительно сна, вы не причиняете ребенку вреда. Нет никаких свидетельств в пользу того, что легкое недовольство или разочарование наносит малышу душевную рану. И не забывайте о том, что днем вы, как обычно, окружите его любовью и вниманием. После окончания учебного процесса — обычно он длится в общей сложности неделю — вам больше не придется слушать детский плач при засыпании. Только представьте себе: ваш ребенок будет засыпать без слез и протестов. Скоро эта мечта станет реальностью!


В: Я не смогу слушать, как мой ребенок плачет и ночью, и днем. Можно ли сначала заняться только ночным сном?


О:
Обычно мы рекомендуем работать над ночным и дневным сном одновременно, чтобы ребенок круглые сутки мог практиковать новый навык и чтобы процесс обучения завершился как можно скорее. Но если вы так остро реагируете на детский плач, то можете повременить с регулированием графика дневного сна. Все равно для детского мозга дневной и ночной сон — это две разные процедуры, поэтому можно использовать наши рекомендации, чтобы научить малыша самостоятельно засыпать по ночам, а днем по-прежнему помогать ему привычными способами. Если вы все-таки планируете рано или поздно заняться дневным сном, то постарайтесь сейчас использовать непрямые методы, например движение в коляске или в машине, вместо кормления, укачивания, ношения на руках. Таким образом, ребенок начнет чуть меньше зависеть от вас и быстрее научится самостоятельно засыпать. Если варианты с движением вам не подходят, продолжайте делать то, что привыкли. Хотя без закрепления навыка в течение дня режим ночного сна, возможно, будет устанавливаться немного дольше, ребенок все равно научится самостоятельно засыпать и крепко спать всю ночь.


Только следите за тем, чтобы малыш получал достаточное количество дневного отдыха, пусть даже с вашей помощью, чтобы к вечеру не переутомлялся, иначе уровень кортизола (подробнее о кортизоле смотрите в разделе «Помеха для сна № 5» в главе 2) в его организме станет причиной беспокойного сна.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее