Без слез против выплакаться

Без слез против выплакаться

Большинство родителей, борющихся с проблемой детского сна, знакомы с дискуссиями по поводу того, стоит ли давать ребенку выплакаться.

Видео: 2014 СУПЕР ВИДЕО!! Путин в Севастополе! Без слез невозможно смотреть - ГОРДОСТЬ ЗА РОССИЮ!



Эти споры вызывают лишь еще большую путаницу. Слыша об очередном методе «без слез», родители предполагают, что ребенок вообще ни разу не заплачет. Суть подобных подходов заключается в том, что, проявляя «мягкость и отзывчивость», т. е. продолжая успокаивать ребенка — поглаживая, беря на руки, держа его за руку и т. д., — вы наносите малышу меньшую душевную травму. Как ни странно, по признанию многих родителей, ребенок все равно продолжает плакать, даже несмотря на повышенное внимание- все дети сопротивляются переменам, и плач — это их способ демонстрации недовольства. Конечно, очень важно, чтобы родители выражали свою любовь к ребенку через физический контакт, и вроде бы нелогично утверждать, что этот самый контакт в процессе приучения малыша к режиму сна дает обратный эффект. Тем не менее в данном случае именно родительские прикосновения могут усугублять детские страдания. Итог? Ребенок в течение нескольких недель, а то и месяцев продолжает испытывать проблемы со сном, потому что ему не дали возможности научиться самостоятельно успокаиваться. Особенно опасны в этом смысле прикосновения к ребенку постарше, поскольку у него возникнет искушение и дальше испытывать родительское терпение. Он будет провоцировать вас, пока вы не уступите и не поможете ему уснуть. Мы выяснили, что при использовании таких «прикладных» методов родители зачастую отказываются от приучения к режиму сна из-за того, что процесс становится слишком длительным и потому слишком утомительным.

Видео: Социальная реклама - без слёз никак !! Задумайтесь !




Некоторые специалисты предлагает другую крайность: по их утверждению, самый быстрый способ помочь ребенку уснуть — позволить ему выплакаться, т. е. закрыть дверь и оставить малыша плакать в одиночестве, пока он не уснет от усталости. Этот метод действительно дает результат, иногда достаточно быстро. Впрочем, мы слышали истории о малышах, плакавших по нескольку часов кряду в первые несколько ночей. Видимо, это было вызвано испугом и удивлением от внезапного исчезновения привычных помощников (т. е. вас). Мало кто из родителей спокойно вынесет мысль о ребенке, безутешно рыдающем в полном одиночестве в темной комнате. Мы тоже считаем, что это не выход. На наш взгляд, этот метод слишком жесток по отношению как к детям, так и к родителям.


Наверное, сторонниками обоих подходов движут лучшие побуждения, но все-таки методы «без слез» слишком много внимания уделяют эмоциям ребенка и родителей и слишком мало — созданию необходимых условий для обучения, тогда как методы «засыпания от усталости» — наоборот. Учтя ошибки этих подходов, мы разработали свой. Он не исключает слез, но сводит их к минимуму.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее