Альтернативные методы обучения сну

Видео: Relaxing therapeutic music for Deep Sleep, Insomnia

Альтернативные методы обучения сну

Видео: euronews learning world - Альтернативные методы..

С каждой семьей, которая приходит к нам на консультацию, мы обсуждаем плюсы и минусы различных методик приучения ребенка к режиму сна.

Большинство родителей хотят как можно скорее завершить этот процесс, поэтому чаще всего им рекомендуются приемы. Однако если для душевного спокойствия вам нужно обязательно обнимать ребенка или оставаться с ним в комнате, следуйте своим инстинктам! Только вы должны понимать, что независимо от выбранного подхода полностью избежать слез и огорчений в процессе привыкания к новому режиму сна не получится- ребенок в любом случае будет противиться переменам.
Некоторые родители считают, что если не брать малыша на руки или оставлять его одного в детской, то он будет чувствовать себя брошенным. Мы вас уверяем, что нет ни одного свидетельства в пользу того, что плакать в течение нескольких минут за раз на протяжении нескольких дней вредно для детской психики- после выполнения наших рекомендаций родители приводят к нам довольных, спокойных, хорошо отдохнувших детей. С другой стороны, выбранный метод обучения не должен вызывать у вас дискомфорт, иначе ничего не получится. Практически все методики обучения сну, подразумевают они ваше присутствие в комнате ребенка и прикосновения к нему или нет, дают нужный эффект- разница состоит лишь в длительности процесса и в количестве детских слез. Например, погладив малыша по спинке или взяв его на руки, вы поможете ему успокоиться в данный момент, зато, возможно, он будет плакать еще громче и дольше, когда вы снова уйдете. И учиться самостоятельно засыпать ребенок, скорее всего, будет не несколько дней, а несколько недель, т. е. в общей сложности плакать он будет все-таки больше.

Видео: Самая простая техника астрала и осознанного сна


Как бы то ни было, вы знаете своего ребенка лучше, чем кто-либо другой, и любые из предложенных ниже альтернативных методов тоже помогут вам приучить его к режиму сна.

Если ребенок спит в кроватке


Существует несколько способов обучения сну на тот случай, если ваш малыш спит в кроватке. Выбирайте любой в зависимости от своих предпочтений.

  1. Если вам нужно больше общения с ребенком, можете подойти к нему во время первой проверки и легонько погладить или в течение минуты пообнимать его со словами поддержки. Успокоив малыша, скажите ему: «Засыпай, мой хороший. Мама рядом». Затем выйдите из детской и точно таким же способом проведайте его во второй и третий раз.
  2. Другой вариант — сесть на стул или лечь на пол рядом с кроваткой, не прикасаясь к ребенку. Этот метод мы рекомендуем в тех случаях, если родители волнуются по поводу боязни разлуки. Таким образом, вы не оставляете ребенка одного, но в то же время твердо сохраняете свою позицию. Только хотим предупредить, что многим родителям очень трудно наблюдать страдания ребенка в такой близости, не имея возможности его утешить. Видя вас рядом, малышу будет труднее успокоиться, ведь он будет думать, что вы подойдете и как обычно поможете ему уснуть.


Если ребенок спит в кровати


Многие родители опасаются, что, оставив ребенка засыпать самостоятельно, обрекут его на страдания от страхов и одиночества. Прежде чем приступать к работе над режимом сна, убедитесь в том, что малыш не боится детской, темноты или выдуманных чудовищ, что он не страдает боязнью расставания. Если все эти факторы исключаются, то можете не сомневаться, что ребенок просто испытывает пределы дозволенного. Наилучший способ прекратить эти попытки — действовать спокойно и заботливо, не обращая особого внимания на его провокации и не подпитывая истерику лишними уговорами и спорами. Вот несколько приемов, которые помогут ребенку уснуть.

  1. Если вы считаете, что оставить ребенка одного в комнате на ночь — это слишком радикальная мера, устройте себе спальное место на полу в детской (но не ведите с малышом лишних разговоров) и через запланированные интервалы времени говорите ему: «Засыпай, мой хороший. Я здесь». Если он встанет с кровати, спокойно уложите его обратно.
  2. Некоторые родители в качестве барьера используют защитное ограждение, чтобы малыш не выходил из своей комнаты, но при этом несколько ночей спят в коридоре на надувном матрасе, пока ребенок не научится засыпать и спать спокойнее. Встречались среди наших клиентов и серьезные директора предприятий, которые днем отдавали строгие приказы, а по ночам вот так дежурили под дверями детской в спальном мешке. (Только представьте, сколько радости вам доставит возвращение в собственную кровать!) Если понадобится проведать ребенка, сделайте это со своего коридорного поста — в детскую уже лучше не заходить. Пусть вас успокаивает мысль, что вы помогаете ребенку учиться, поддерживаете его своим присутствием и что этого достаточно. Не начинайте спорить и уговаривать, как делали это раньше.


Совместный сон




Укладывать ребенка вместе с собой или в отдельной комнате, каждая семья решает лично, и если оба родителя и ребенок довольны таким положением вещей и успевают полноценно отдохнуть за ночь, то мы только приветствуем совместный сон.
Если вам не хочется отказываться от этой практики, то она не помешает вам приучить ребенка к правильному режиму сна. Достаточно будет ввести некоторые изменения. И имейте в виду, что сохранять твердость духа посреди ночи и действовать последовательно намного труднее, когда ребенок спит вместе с вами.


И режим сна, и график кормлений, и постоянный ритуал подготовки ко сну — все это возможно при совместном сне. Использование наших рекомендаций поможет вам уберечь ребенка от переутомления, из-за которого может нарушиться нормальный сон всей семьи.

Не затягивайте дежурства в коридоре


Если вы решите спать в детской или в коридоре рядом с ней, мы рекомендуем практиковать это не более двух или трех ночей. Затянув такие дежурства, вы можете создать у ребенка новую ассоциацию, от которой потом ему будет трудно избавиться.

Спать или не спать вместе


Чтобы принять правильное решение, вы с мужем должны тщательно взвесить все плюсы, и минусы, обсудить свои взгляды на то/как будет лучше для каждого из вас в отдельности, для супружеских отношений и для семьи в целом. Если вы задумываетесь о совместном сне или уже его практикуете, задайте себе следующие вопросы:

Видео: метод БРОННИКОВА

  1. Удобно ли нам спать всем вместе или кто-то из нас всю ночь крутится, мешая остальным?
  2. Все ли в нашей семье положительно относятся к идее совместного сна или мы просто пошли у кого-то на поводу? Если один из членов семьи спит в другом месте, чтобы лучше отдохнуть, не смущает ли нас такое положение вещей?
  3. Готовы ли мы соблюдать тишину после того, как уснет ребенок, или любим смотреть телевизор либо разговаривать в постели? (Если верен второй вариант, попробуйте надевать наушники и хотя бы несколько раз в неделю выделять время пораньше для разговоров между собой.)
  4. Согласны ли мы ложиться спать в одно время с ребенком, чтобы обеспечить ему безопасность? Можем ли мы придумать какие-нибудь способы укрепления супружеских отношений в другое время суток?
  5. С радостью ли мы воспримем возможность чаще кормить ребенка ночью или потом будет сложнее отучить его от ночных кормлений?
  6. Вопрос для работающих родителей: поможет ли нам совместный сон сблизиться с малышом, а ему — с нами?


Вместе составьте перечень дополнительных вопросов, обсудите свои ответы и тщательно обдумайте это решение. Если вы с мужем захотите взять малыша к себе в постель, подумайте, как безопаснее всего это организовать.


СВДС и безопасность вашего ребенка


Американская академия педиатрии советует родителям малышей в возрасте до 12 месяцев укладывать их не к себе в постель, а рядом в кроватку. Ученые считают, что риск СВДС уменьшается, когда малыш спит отдельно, но близко к родителям, поскольку в этом случае он не сможет задохнуться в подушках или под тяжелым одеялом, родители не придавят его, и при лежании на животе у него будет больше шансов получить достаточное количество кислорода.


Альтернативное решение


Хотелось бы отметить, что связь между родителями и ребенком можно формировать разными способами.


Если совместный сон для вас неприемлем, воспользуйтесь альтернативным вариантом: пусть ребенок спит в вашей спальне, но в своей кроватке. (Обычно родители переселяют малышей из своей постели на отдельное спальное место месяца в 3—4.)


Установка детской кроватки в родительской спальне


Ничто не мешает вам пока укладывать ребенка рядом с собой, а немного позже переселить его в отдельную комнату. Достаточно выполнять все шаги, описанные в главе 3, с небольшими коррективами:

  • Когда придет время подготовки ко сну, идите в свою комнату. Если раньше вы переодевали ребенка в детской, то постарайтесь перенести все необходимые вещи в свою спальню, чтобы весь ритуал можно было проводить там.
  • Проверять ребенка посреди ночи вы можете прямо из своей постели, если кроватка стоит совсем близко. Если до нее нужно сделать несколько шагов, встаньте, проведайте малыша и вернитесь в свою постель до следующей проверки.
  • Если вы кормите ночью или отучаете ребенка от ночных кормлений, заберите его из кроватки и покормите на кресле в своей спальне.

Мы обратили внимание, что дети, спящие в одной комнате с родителями, склонны к ранним утренним пробуждениям. К концу ночи сон становится более поверхностным, ребенок чувствует ваше присутствие и просыпается в нетерпении начать вместе с вами новый день.


Если понадобятся утренние проверки, в промежутках между ними избегайте зрительного контакта и разговоров с ребенком.


Темные шторы также помогут предотвратить слишком ранние пробуждения. Будьте готовы к тому, что на решение проблемы ранних пробуждений может уйти до нескольких недель (хотя другие аспекты детского сна значительно улучшатся).


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее