Коляска для новорожденных детей: как выбрать, какую купить

Коляска для новорожденных детей: как выбрать, какую купить

Видео: Как выбрать детскую коляску для новорожденного. Полезные советы

Коляска позволяет пользователю переместить ребенка из пункта А в пункт Б.

Чтобы выбрать подходящий экземпляр, оцените его прочность, универсальность, размер, вес и стоимость. Пользователю-новичку рекомендуется провести «тест-драйв» коляски перед покупкой.

При подборе модели обратите внимание на следующие элементы: подвесную систему с 5 точками крепления, корзины для покупок, держатели для бутылочки, капюшон от солнца, подушку для сиденья, дождевик, поворотные передние колеса, многопозиционную спинку сиденья, амортизаторы, прочные пластиковые колеса (или крепкие камеры шин).

Классическая коляска

  • Колеса: 4 или 8
  • Срок эксплуатации: до достижения ребенком веса 18-20 кг
  • Вес коляски: от среднего до большого
  • Складывается: да
  • Универсальность: многие коляски совместимы с автокреслами для новорожденных
  • Функциональность: 2-4 положения сиденья
  • Места для использования: тротуар, ровные дороги, большинство покрытий в помещениях

Прогулочная коляска

Видео: Как выбрать детскую коляску? Ее основные элементы и аксессуары. 1 ЧАСТЬ. ПОДРОБНО. ЧЕТКО. НАГЛЯДНО

  • Колеса: 3, 4 или 8
  • Срок эксплуатации: до достижения ребенком веса 16-20 кг
  • Вес коляски: от среднего до большого
  • Складывается: да
  • Универсальность: некоторые коляски совместимы с автокреслами для новорожденных
  • Функциональность: 1-2 положения сиденья
  • Места для использования: тротуар, дорога, большинство покрытий в помещениях, тропинки в парках

Легкая коляска (трость)

  • Колеса:4 или 8
  • Срок эксплуатации: до достижения ребенком веса 13-20 кг
  • Вес коляски: небольшой
  • Складывается: да
  • Универсальность: нет
  • Функциональность: 1-3 положения сиденья
  • Места для использования: большинство покрытий в помещениях и ровные тротуары

Безрамная коляска

  • Колеса:4
  • Срок эксплуатации: до достижения ребенком веса 9-11 кг
  • Вес коляски: небольшой
  • Складывается: да
  • Универсальность: дизайн коляски позволяет совмещать ее с автокреслами для новорожденных
  • Функциональность: нет
  • Места для использования: большинство покрытий в помещениях и ровные тротуары

Первые суматошные дни после выписки из роддома пролетели незаметно. И вот на седьмой день жизни малыша летом или на десятый в прохладный сезон мама наконец-то собралась с ним на прогулку. И тут же встает вопрос о выборе коляски. Если вы еще не приобрели ее, то дам вам несколько практических советов. Я знаю, что к выбору транспортного средства для крохи многие родители относятся так же серьезно, как к приобретению собственного автомобиля и даже привинчивают шутливые номера к коляске. Итак, поговорим о «кабриолете» для малыша.

Какие бывают коляски?

Первые месяцы для прогулок с младенцем маме понадобится коляска-люлька, потом, по мере роста малыша, — прогулочная коляска. А если мама будет путешествовать с повзрослевшим ребенком, то до полутора-трех лет может пригодиться коляска-трость с раскладывающейся жесткой спинкой.

Какой должна быть коляска?

Чтобы коляской было легко управлять, подбирайте ее в соответствии с вашими силами и ростом. Например, если в коляске регулируется высота ручек, то ею будет удобно пользоваться любому члену семьи: и крупному папе, и миниатюрной маме. Я знаю случаи, когда невысокого роста маме пришлось обменивать на маленькую коляску первоначально купленную большую, так как с такой громоздкой для нее вещью ей было тяжело справляться. Что еще можно предусмотреть? Если родители высокие, а роды планируются летом, нужно прикинуть, влезет ли через пару месяцев в колыбельку коляски их крупный малыш в весьма толстом овчинном конверте. Все габариты коляски должны не только подходить вам и малышу, но и соответствовать узким местам в вашем подъезде, а также ширине коридора в квартире и прохода на балкон. Самая узкая лифтовая дверь — 60 см, стандартная — 63 см.. Кроме того, перед покупкой коляски обратите внимание на пандус на лестницах перед и внутри вашего подъезда. Замерьте расстояние между их въездными рельсами для выбора шири ны колесной базы, так как не во всех домах эти параметры стандартизированы.

И еще, не забудьте проверить, влезет ли выбранная вами коляска в багажник семейного автомобиля.

Как и для любой хорошей машины, для коляски важна амортизация, которая защитит малыша от тряски на неровной дороге. Поэтому обратите внимание на то, чтобы у вашего транспортного средства были качественные пружинные механизмы, а также большие колеса, желательно надувные. Для накачивания последних коляска должна быть укомплектована насосом.

Для лучшей управляемости и маневренности выпускают коляски с поворотными передними колесами. Они должны иметь возможность блокировки, чтобы маме было удобно, например, заезжать на бордюр, а коляска при этом не уходила вбок.

Для родителей также важно, чтобы ее тормоза и капюшон открывались максимально тихо, без «трещотки». Это важно, чтобы не разбудить и не напугать беспокойного малыша.

В капоре обычно есть смотровые окошки, чтобы мама могла наблюдать за ребенком, а он — смотреть на то, что происходит вокруг. Иногда производители прячут под молнией в передней части капора москитную сетку, или же ее можно купить отдельно.

Подумайте и о холодном времени года с дождем, снегом и ветром. Для этого выбирайте коляску, у которой накидка имеет высокий защитный бортик. Мамы его очень хвалят. А для неожиданного летнего ливня предусмотрен дождевик — удобная прозрачная непромокаемая накидка. Кстати, пользоваться ею в теплую погоду, например, от порывов сильного ветра не стоит, так как из-за эффекта парника ребенок может перегреться. В таких случаях для защиты крохи лучше накинуть на капор коляски пеленку или плед.

Оцените, легко ли отстегиваются съемные тканевые покрытия коляски для проведения стирки или чистки от грязи, пыли, пыльцы деревьев.

Представляете, сколько функций и приспособлений есть у коляски? Но и это еще не все!

На некоторые модели для повышения мер безопасности производители ставят на рамы или передние колеса катафоты — светодиодные пластинки или прикрепляют светоотражатели, чтобы коляска была видна в темное время суток.

Производители выпускают сейчас на рынок коляски с возможностью подключения mpЗ-плеера, с фарами, динамиками со специальными фильтрами для детей, зарядкой для айфона, подножкой для старшего ребенка, датчиком окружающей температуры, сумкой в цвет коляски, теплой муфтой на ручке для рук мамы вместо варежек и т. д. Есть даже автоматически самораскладывающаяся коляска. Производители также предлагают удобные комбинированные варианты для близнецов и разновозрастных малышей.

В колясках, используемых в теплое время года, могут быть окошки с сеткой в капюшоне для проветривания, зонтик от солнца и летняя вентиляция дна. В прогулочных колясках можно использовать солнцезащитные съемные козырьки или экраны. Продается и накидка, защищающая ребенка в коляске от опасных ультрафиолетовых лучей. Внимательно изучите все возможности колясок и их соответствие технике безопасности, обращая особое внимание на тормоза и надежность других механизмов.

Важно

Не забывайте при остановке коляски ставить ее на тормоз, чтобы она не могла куда-нибудь укатиться, даже если вы отвлеклись хотя бы на полсекундочки.

Если вам придется много переезжать с коляской, складывать ее и убирать в багажник машины, то проверьте легкость сборки-разборки и вес. Возможно, вы решите купить коляску из алюминиевых, а не из стальных сплавов, которая весит немного легче.

Совет

Многим родителям нравится модель коляски «два в одном» (люлька и прогулочный блок) или даже «три в одном» (люлька, прогулочный блок и автокресло). Выбирая их, вы сэкономите не только деньги, но и место в квартире. Перед покупкой тщательно проверьте качество и функциональность каждого элемента таких комплектов.

Если грудничок быстро растет и уже не умещается в люльке, то можно переложить его в прогулочную коляску. Причем она обязательно должна иметь плотную без провисания спинку с возможностью ее раскладывания до почти горизонтального положения, полноценный глубокий капор, защищающий от ветра и снега, пятиточечные ремни безопасности, по возможности съемный бампер для удобного укладывания в коляску ребенка, а для холодного времени года — еще и конверт или хорошую накидку на ножки.

Родители ценят, когда в коляске есть вместительная нижняя сетка для вещей и покупок, и немаловажно, чтобы она была с достаточным зазором для прохождения вашей руки с предметами в сетку. Можно сказать, что это аналог багажника в автомобиле. Я видела, как в эту сетку мамы складывают огромное количество нужных для долгой прогулки вещей: от запасного пледа, детского рюкзачка или слинга до интересной книги и складного стульчика.

Если вы будете ставить коляску в комнате или проезжать с ней по квартире до балкона, то, чтобы не мыть каждый раз грязные колеса, можно надевать на них съемные чехлы.

Загадка

С кончика пера слетели три мухи. Какова вероятность того, что через три минуты они будут в одной плоскости? Догадались? Если нет, то читайте дальше.

Известная аксиома гласит, что через три точки всегда можно провести плоскость. Поэтому и через три минуты, и через час три мухи на 100% окажутся в одной плоскости. Вот почему табуретка или столик на трех ножках устойчивее, чем на четырех. По этой же аксиоме выходит, что трехколесные коляски — самые устойчивые. Да, верно! Но здесь есть один практический нюанс: они теряют точку опоры во время подъема на бордюр, когда оказываются всего на одном переднем колесе. Для решения этой проблемы есть хитрость: надо заехать передним колесом на возвышение, затем вплотную подъехать двумя задними колесами к бордюру тротуара и только после этого подняться на него. Многоопытные мамы рассказывали и об обратном способе подъема: заезжать на бордюр надо сначала двумя задними колесами. Но это не совсем удобно, например, при переходе через проезжую часть дороги.

Как обустроить коляску внутри?

Для защиты от срыгивания в коляске, как и в кроватке, надо немного приподнять головной конец, что-то подложив под матрасик или использовав специальный механизм, если таковой имеется.

Видео: Как выбрать коляску? - Доктор Комаровский

Зимой, возможно, потребуется дополнительный матрасик, если фирменный слишком тонкий.

Как ни странно, но и летом нужен матрасик или готовый вкладыш из натуральных тканей, чтобы малыш не перегрелся, лежа на горячих синтетических тканях коляски.

Подкупают своей экологичностью матрасики из гречки и из шерсти овцы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее