Какой пеленальный столик лучше выбрать

Видео: Пеленальный комод. Как выбрать, какой и стоит ли покупать?

Какой пеленальный столик лучше выбрать

Пользоваться любым столом, письменным или кухонным, всегда удобно, когда на нем достаточно много рабочего пространства.

Замечательно, если и пеленальный стол для ребенка тоже будет достаточно большим и широким. Это хорошо во всех отношениях: маме удобно проводить утренний туалет новорожденного и менять ему подгузники, а для малыша постарше найдется достаточно места для занятий массажем и гимнастикой. На большом столе будет куда поставить и все баночки-скляночки с детскими средствами гигиены, чтобы они всегда были под рукой. Здесь могут легко уместиться сменная одежда и подгузники малыша, да и по технике безопасности большой стол надежнее маленького.

Очень важно, чтобы он был не только устойчивым и прочным, но еще и достаточно высоким. Во время беременности у женщин за счет смещения центра тяжести тела изменяется осанка — как говорят, «гордая осанка беременных», перед родами размягчаются хрящи и связки между костями таза, может снизиться уровень кальция в организме. Поэтому многие мамы, которые ухаживали за малышом, в неудобной позе согнувшись над диваном или софой, уже через пару недель начинали жаловаться мне на боли в пояснице от постоянных наклонов и просили порекомендовать массажиста. Если же молодой маме удобно пользоваться «рабочим столом», значит, все процедуры с ребенком она будет проводить без напряжения и спешки, с удовольствием. Поверьте на слово в реальность слогана «Довольная мама — довольный малыш!».

У многих родителей бывает даже несколько пеленальных точек в квартире: в спальне рядом с детской кроваткой, в ванной, обычно на стиральной машине, а некоторые мамы при необходимости организуют пеленальник и в теплой кухне.

Дома не нашлось места для большого пеленального стола?

Не проблема, вы можете использовать и складные пеленальные столики, многие из которых одновременно служат и подставкой под детскую ванночку. В первые месяцы после рождения малыша вас может выручить и пеленальная доска на детскую кроватку. Только не забудьте прикрепить к ней снизу ограничители, не позволяющие доске соскользнуть с бортиков кроватки. Существует даже складывающийся откидной настенный пеленальный столик. Кроме того, в магазинах есть широкий ассортимент самых различных комодов, в том числе с откидной крышкой, используемых в качестве пеленального стола. У некоторых из них производители рекомендуют прикреплять заднюю стенку комода к стене, чтобы предотвратить его опрокидывание вперед при слишком сильной опоре взрослого человека на край открытого столика.



Родители приспосабливают в качестве пеленальника любой домашний стол: письменный, тот, что стоит в гостиной, или кухонный. Мне, например, было удобно использовать стол-трансформер или, как его еще называют, стол-книжку.

Для мам-путешественниц магазины предлагают и складывающиеся до размера косметички непромокаемые пеленальные подстилки, которые можно разложить где угодно. Но, по большому счету, и обычная одноразовая пеленка способна великолепно сыграть роль походного пеленальника во время поездки в гости или похода в поликлинику вместе с малышом.

Пеленальный стол и освещение



Пеленальный стол — основная рабочая зона мамы, поэтому очень важно, чтобы здесь было хорошее дневное освещение. Почему? Ежедневно вы будете очень внимательно разглядывать все складочки, прыщики, цвет кожи и состояние стула у своего малыша. Не забудьте побеспокоиться и о дополнительном вечернем освещении. Над столом можно повесить самую простую лампу-прищепку или поставить рядом торшер с возможностью направлять свет туда, куда вам необходимо. При освещении пеленального стола, пожалуйста, следите, чтобы яркий свет любых ламп, включая потолочные, не беспокоил малыша и напрямую не попадал в ему глаза.

Для соблюдения техники безопасности важно, чтобы пеленальный стол, кроватка и шкафчик для детской одежды стояли рядом и мама ни на секунду не оставляла малыша любого возраста без присмотра. Да, конечно, ребенок еще даже не ползает, но новорожденные при переодевании иногда совершают такие резкие и хаотичные некоординированные движения, особенно ручками, что их прямо «заносит», «крутит» по поверхности стола, и, не ровен час, они могут случайно продвинуться до его края. Это опасно! Даже у самых внимательных мам детки иногда падают. Будьте очень внимательны и осторожны.   `

Ни в коем случае не оставляйте без присмотра малыша на пеленальном столике или даже на очень широкой семейной кровати! Если вам надо взять ка-кую-то вещь или подбежать к телефону, то положите младенца в кроватку или идите вместе с ним!

Видео: Что в моем комоде для пеленания

Итак, стол мы выбрали и о технике безопасности поговорили. Как обустраивать пеленальник дальше? Если вы используете в этом качестве обычный стол, то сначала положите на него мягкий клеенчатый матрасик или подстилку из ткани: сложенное в несколько раз махровое полотенце, покрывало или детское байковое одеяло. Такую импровизированную подстилку можно защитить непромокаемой пеленкой, а уже поверх застелить большой байковой пеленкой, чтобы малышу было тепло и уютно лежать на натуральной ткани. При смене подгузника малыши часто писают и какают, поэтому подстрахуйтесь и под зону попы ребенка положите небольшую одноразовую бумажную пеленку. Это очень удобно и практично. Но вам следует знать, что такие пеленки удивительно быстро загрязняются, поэтому покупайте их самого маленького размера, чтобы избежать огромных завалов мусора. Некоторые родители все же покупают большие пеленки и режут их на маленькие квадраты и даже треугольнички. Я категорически не рекомендую этого делать, так как из пеленки при нарезке высыпается мелкая, вредная для легких и глаз человека бумажная пыль. Если вы все-таки купили одноразовые пеленки большого размера, то по мере загрязнения аккуратно загибайте-подгибайте их, как будто складываете оригами, но так, чтобы к попке малыша они прилегали всегда только чистой стороной.

В первые пару месяцев я советую мамам подкладывать на пеленальном столе под головку ребенка анатомическую подушку, на которой есть специальное углубление для затылка. Такая подушка, во-первых, предупредит развитие привычного поворота головы в сторону, а за ним и асимметрию всего тела ребенка из-за «позы фехтовальщика». Значит, вам не потребуется последующих курсов лечебного массажа с трудоемкой работой над коррекцией мышечного тонуса малыша. Во-вторых, на такой подушечке ребенок лежит смирно, не крутится по столу, а, следовательно, у него реже возникает рефлекс Моро с возможными после него паникой и плачем. Раз малыш лежит спокойно, то это безопасно, а также удобно вам и сокращает время переодевания младенца. В-третьих, высота подушки снижает риск срыгивания при смене подгузника, когда ребенку задирают вверх ножки для обработки попки. А мы уже знаем: если кроха лишний раз не срыгнул, значит, меньше риск опасной аспирации, а кроме того, не надо лишний раз переодевать мокрые боди и кофточку, а также вытирать маленькому личико, шейные складки и за ушами. Ведь повторное переодевание и тщательное умывание — это не только стресс для ребенка, но и дополнительное время, потраченное мамой на стирку и глажку испачканного малышкового гардероба.

Вот такой фокус-покус — самая простая подушечка, а столько плюсов в плане ухода и даже денежной экономии на курсах лечебного массажа!

На пеленальном столе малыш часто лежит голенький, поэтому необходимо соблюдать строгую гигиену. Все грязные подгузники, испачканные ватные диски и салфетки необходимо сразу же выкидывать в стоящую под столом урну или просто в мусорный пакет. Очень хвалят родители и специальные утилизаторы-накопители, в которые можно компактно и герметично собирать грязные подгузники. Такие накопители не пропускают запахи и препятствуют размножению бактерий. Эргономично поставить урну с правой стороны от пеленального стола, если вы правша.

Видео: Пеленальный комод. Как выбрать?!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее