Вашему ребенку может нравиться еда с высоким содержанием калорий

Видео: 10 здоровых продуктов

Вашему ребенку может нравиться еда с высоким содержанием калорий

Прежде чем мы отойдем от темы пищевых соединений и регулирования, нам нужно обсудить вопрос употребления пищи с высоким содержанием калорий и ее регулирование.

Видео: 1.29 Pancakes - Свинка Пеппа (Peppa Pig) на английском





В подобной пище много сахара, жиров или того и другого сразу. Ее прием регулировать сложнее. Она вкусная и очень калорийная. Исследования показывают, что вкусные вещи мы стремимся съедать быстрее. В настоящее время получило широкое распространение утверждение, что такая еда запретна. В результате мы забываем обо всем, когда добираемся до пищи с высоким содержанием сахара и жиров. Нам почему-то кажется, что чем больше порция, тем сильнее удовольствие. Мы впадаем в две крайности сразу, когда сначала отказываемся от еды с высоким содержанием жиров и сахара, а потом, дорвавшись до нее, не можем остановиться.
Ребенок не будет отказывать себе во всем, чтобы потом переесть, если только этому его не научат взрослые. Дети так настроены на голод и аппетит, что остановятся на середине стаканчика с мороженым, когда поймут, что им хватит. Они умеют наслаждаться вкусом еды, а не ее количеством. Ваша задача - сохранить подобное умение и не передать им плохих привычек. Задача это непростая. Возьмем например картофельные чипсы. В них сохраняются все питательные вещества картофеля, но поскольку чипсы жареные и соленые, большинство родителей считают их пищей, запретной как для себя, так и для детей. Или представьте себе шоколадное печенье с белой кремовой начинкой. Оно сладкое и низкокалорийное. Родители пытаются удержать детей от поедания этой подозрительной выпечки, но в результате впадают в грех чревоугодия, накидываясь на печенье, как только появится малейшая возможность. Они достают его украдкой, чтобы не видели дети. Конечно, дети начинают поступать точно так же. Я больше чем уверена, что запреты не работают, но в качестве более весомого доказательства хочу привести здесь данные современных университетских исследований. Они показывают, что чем больше матери запрещают доступ к различным вкусностям, тем больше дети их едят. Особенно это характерно для девочек. Чем толще девочки, тем жестче матери ограничивают их и себя в сладостях, но тем сильнее они в конце концов перестают себя контролировать, что означает пищевую оргию после долгого воздержания. Отсутствие контроля и лишний вес не относятся к цепочке отцы и сыновья, отцы и дочери или матери и сыновья.
Так что же делать? Если лишить еды не получается, возможно, вам пришла в голову мысль отказаться от ответственности по распределению еды, открыть дверцы буфета настежь и разрешить детям есть все, что они захотят и когда захотят. Но лучше соблюсти золотую середину: в достаточном количестве поставлять чипсы во время основных трапез. Если к тому же вы будете делать это часто, для детей чипсы перестанут быть запретным плодом или особенным блюдом. Давайте им сладости во время перекуса. Мне больно это говорить, но иногда вместе с молоком стоит выставить на стол тарелку шоколадного печенья и разрешить детям съесть его столько, сколько они хотят. Я знаю, дети любят шоколадное печенье, но нутриционист во мне говорит: «В нем нет ничего, кроме обогащенной муки!» Пусть так. Потребности детей в питательных веществах и калориях таковы, что в их организмах найдется место для высококалорийной и малопитательной еды, поэтому необязательно все, что дети едят, должно обладать высокой питательностью. Я не буду рекомендовать неограниченное количество сладостей во время основных трапез, потому что они могут заменить собой пищу, но перекусы - прекрасная возможность разрешить ребенку есть столько сладостей, сколько он хочет. Повторю: давайте сладости достаточно часто, тогда они не станут для ребенка запретным плодом.
С конфетами сложнее, и я не знаю почему. Возможно, потому, что моя мама позволяла мне съесть всего одну конфету из восхитительного коричневого сахара за один раз. Возможно, потому, что целые поколения родителей учат, что конфетами не наешься, конечно, кроме как на Хеллоуин. Но скупость моей мамы научила меня наслаждаться. Я могла растянуть одну-единственную конфету на полчаса. Почему бы и вам не внушить ребенку, что конфета - это нечто особенное, то, чем можно наслаждаться? Научите и себя наслаждаться угощением. Лакомясь чизкейком или шоколадным печеньем, настройтесь на них. Налейте себе чашечку чая, сядьте и полностью сосредоточьтесь на сладостях. Откусите кусочек и закройте глаза, чтобы прочувствовать вкус еды во рту. Отнеситесь к сладостям с уважением, а не набрасывайтесь на них, как волк. Ешьте, пока не почувствуете, что пора остановиться. Не заглатывайте сладости с жадностью, чтобы съесть как можно больше, не ограничивайте себя маленькой порцией, если собираетесь наслаждаться. Смакуйте их неторопливо, с полной отдачей процессу, пока не почувствуете, что они уже не кажутся вам такими вкусными. Ешьте, как сказал один мой пациент, пока ваш рот не наестся вместе с желудком.
Оставьте себе - и своему ребенку - место для ошибок в регулировании приемов пищи- чтобы исправить ошибки, доверьтесь своему умению регулировать. Наслаждаясь особо вкусной едой, легко переесть. Это может случиться и с вами, и с вашим ребенком. В том, чтобы время от времени переедать, нет ничего страшного. Даже люди, которых я называю «нормальными» едоками, иногда едят больше, чему нужно. Процесс пищевого регулирования достаточно гибкий, чтобы компенсировать переедание: он регулирует прием пищи изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц. Дети могут иногда переедать с целью удовлетворить свою потребность в энергии, требуемой для активности и развития. Затем некоторое время они едят меньше. Дети -`хорошие регулировщики, они прекрасно справляются со своим телом, учитывая как недостаток калорий, так и их избыток, чтобы сбалансировать свой энергетический уровень.

Видео: Как в 58 лет выглядеть на 28 Сыроед Лилиан Мюллер Lillian Muller


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее