Техника кормления ребенка из бутылочки

Техника кормления ребенка из бутылочки

Большинство смелей для младенцев продается в виде порошка, который нуждается в разведении.



Для разведения смесей не подходит «жесткая» вода — она не растворяет до конца порошок и вредна ребенку, лучше пользоваться специальной водой для детского питания. Удобно и гигиенично1 готовить смесь прямо в бутылочке. Для этого налейте нужное количество воды и засыпьте необходимое количество мерных ложечек смеси, закройте бутылочку и встряхивайте ее до растворения порошка. Можно пользоваться и другой посудой, которая должна применяться только для приготовления смеси и регулярно стерилизоваться. Из чашки или банки смесь в бутылочку удобнее наливать через воронку.

Постарайтесь кормить малыша-«искусственника», взяв его на руки. Это поможет ребенку относиться к кормлению как к моменту общения с мамой. Кроме того, такое кормление более удобно для малыша.
Постепенно приучайте ребенка самому держать свою бутылочку. Где-то к полугоду ребенок уже вполне может сам держать бутылочку со смесью или с соком. Однако это не значит, что вы будете оставлять малыша во время еды или питья одного — для этого он дорастет еще не скоро (года в три).

Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет. Недостаток (а если в случае болезни или нарушения обмена веществ нужно вести учет съеденного — то и преимущество) искусственного вскармливания — количество выпитой смеси всегда известно. Однако в разные кормления ваш малыш может съесть разное количество смеси. Одни дети плохо едят после сна, зато «добирают» еду после прогулок, другие предпочитают покушать ночью. Когда ребенок питается маминым молоком, он тоже выпивает каждый раз неодинаковое количество молока, а может высосать в одно кормление 200 г, в другое — только 70 г и быть сытым. Точно так же вы не должны требовать у малыша, чтобы он допивал всю смесь до конца. Это немаловажно, потому что принудительное кормление и хороший аппетит несовместимы. Заставив съесть ребенка смесь до конца, вы можете вызвать у него рвоту. Если ребенок будет съедать больше, чем ему хочется, со временем сам вид еды может вызывать у него рвотный рефлекс. Можно уговорить ребенка съесть еще немного, но в следующий раз он съест меньше или может вообще отказаться от еды.
Здоровый ребенок сам хорошо знает, сколько пищи нужно его организму. Обычно в возрасте до года здоровые дети не страдают потерей аппетита. Некоторые дети съедают гораздо меньше, чем это предусмотрено нормой, а другие — немного больше. Если при этом ребенок хорошо себя чувствует, не слишком много плачет и прибавляет в весе в рамках допустимого нормой — не стоит беспокоиться, заставлять есть больше или строго ограничивать в питании.
Не стоит слишком долго навязывать бутылочку ребенку. Однако это не означает, что вы должны отнимать бутылочку, как только ребенок приостановился на минуту. Некоторые^ дети любят делать передышки во время кормления. Но если малыш не проявляет интереса к соске, которую вы пытаетесь засунуть ему в рот, и отворачивается, значит, он успел насытиться.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее