Схемы кормления: что делать с грудным и искусственным вскармливанием

Схемы кормления: что делать с грудным и искусственным вскармливанием

Каша, приготовленная на грудном молоке или молочной смеси, а также овощи и фрукты с грудным молоком или молочной смесью в качестве питья, - вполне достаточный рацион для вашего ребенка.



Вы можете начать превращать эти кормления в отдельные приемы пищи, например предлагая малышу кашу и фрукты в одно кормление, а кашу с овощами - в другое. Остальное время продолжайте кормить ребенка грудью или молочной смесью. Однако назвать такие кормления обычными уже нельзя. Ребенок сосет грудь так быстро, что вы начинаете гадать, удается ли ему вообще оттуда чего-нибудь добыть. При этом он с любопытством вытягивает шею, надеясь, что вокруг него происходит что-то интересное. Вам не стоит беспокоиться: малыш хочет кушать, и поскольку на данном этапе он не нуждается в большем количестве белков, мясо в его рацион вводить необязательно до тех пор, пока он не будет готов питаться за общим столом.
Наверняка вам придется услышать рекомендации вроде «пришло время начинать давать твердую пищу». Это не так. Нет никаких оснований считать, что во время приема ребенком пищи ее твердый вариант должен предварять кормление из соски или соска. Здесь все зависит от самого ребенка. Возможно, ему так нравится твердая пища, что на сосок у него не хватает терпения. Вы также можете обнаружить, что ребенок лучше справляется с приемом пищи, когда грудное молоко или молочная смесь наливается в чашку. С другой стороны, некоторые дети предпочитают сначала покушать из соска и только потом приступить к твердой пище. Это нормально. Когда ребенок наедается грудным молоком или молочной смесью так, что перестает проявлять интерес к твердой пище, останавливайте это кормление на полпути, давая ребенку возможность поесть и твердой пищи. В конце снова предложите ребенку сосок или соску. Возможно, вы наносите на грудь немного клейкой каши. Такой метод вполне приемлем. Кормление из чашки на этом этапе поможет малышу научиться пить, но пока он не сможет полностью утолить жажду подобным образом.
До тех пор, пока вы не начали добавлять в рацион ребенка пищу из группы белков, грудное молоко и молочная смесь будут удовлетворять все его питательные потребности. Если вы кормите своего малыша грудью или даете бутылочку по утрам и вечерам, а также устраиваете молочные перекусы 1-2 раза в день, он получит достаточно белка и других необходимых ему питательных веществ.

Видео: Кормление малыша, грудное вскармливание. Что делать, когда мало молока


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее