Расписание кормления ребенка

Расписание кормления ребенка

Устанавливаем расписание или плывем по течению.

Видео: Ребёнку 3 месяца: режим дня, кормление ,умения!

Попытаться заставить ребенка придерживаться некоторого подобия расписания кормлений — это предмет, вызывающий большой интерес у многих родителей новорожденных, следующий за стремлением установить предсказуемое расписание сна. Вам следует знать, что эти темы вызывают немалые споры. Вы можете найти самые разные мнения в зависимости от того, кого вы спрашиваете, что вы читаете или где вы смотрите. Хотя мы определенно не осмелимся дать один-единственный совет на вечный вопрос, нужно ли кормить ребенка по его требованию или следовать установленному расписанию, мы можем дать вам основы, которые потребуются для выбора практического и безопасного подхода к вопросу о том, когда и сколько кормить своего ребенка.


Нарушение расписания
Как вы, возможно, уже знаете, мы не защищаем строгое расписание кормлений — по крайней мере, в истинном смысле этой фразы. Это потому, что скорее чаще, чем нет, дети его не придерживаются. Хотя есть некоторые общие практические правила кормления, дети их в точности не знают и часто предпочитают играть по своим собственным правилам. Ниже следуют некоторые из более распространенных и нормальных вариантов привычек кормления новорожденных, которые слишком часто ощущаешь при нарушении расписания.

Видео: Как кормить ребенка в возрасте 7 месяцев. Советы родителям - Союз педиатров России


Перемены день ото дня
Мы склонны думать, что никто (за редким /эксцентричным исключением) не ест одно и то же в том же самом количестве, в то же самое время, каждый день, изо дня в день. Дети не исключение, поэтому подготовьте себя к разумному числу вариаций количества съеденного вашим ребенком в каждый отдельный день и сфокусируйте свое внимание на том, чтобы ваш ребенок просыпался, чтобы поесть, съедал достаточное количество молока или смеси и нормально рос.




Быстрый рост
Пока у нас не было собственных детей, быстрый рост детей был для нас скорее понятием, которое мы знали как педиатры. Это казалось довольно логичным — есть перемежающиеся короткие периоды быстрого роста, сопровождающиеся повышенным аппетитом, но они не казались нам настолько важными, какими оказались в реальности. А затем эта реальность наступила (как и для многих родителей). Ваше первое знакомство с быстрым ростом произойдет, вероятно, когда ребенку будет две-три недели. Все будет казаться хорошо, вы наконец будете считать, что вы контролируете все происходящее (и приход молока, если вы кормите грудью). А затем, практически внезапно, ваш ребенок даст вам понять, что вы ошибаетесь. Буквально за ночь его становится намного труднее удовлетворить, он чаще капризничает и кажется все время голодным. Кормящие детей детской смесью родители могут определенно преодолеть ловушку быстрого роста, добавляя дополнительные тридцать — шестьдесят миллиграммов в бутылочку своего ребенка и/или кормя его чаще, что быстро вернет всех обратно к комфортному новому режиму. Для мамочек, кормящих грудью, адаптация к быстрому росту может занять немного больше времени и потребует гибкости. В течение нескольких дней вашей груди придется компенсировать повышенные желания и потребности вашего ребенка, что сначала не будет соответствовать вашим способностям. Вместо того чтобы позволить периодам быстрого роста подорвать вашу уверенность, напомните себе, что совершенно естественно для новорожденных быть беспокойными, хотя иногда будет казаться, что им не хватает молока. Основываясь на понятии спроса и предложения применительно к грудному вскармливанию, такое поведение стоит рассматривать как единственный способ для вашего ребенка попросить вас увеличить количество молока, которое вы производите, чтобы это соответствовало его растущим потребностям.

Видео: Режим дня малыша с 6 мес. до 11 мес.ПитаниеСон Запорожская Анна

Кластерное кормление
Кластерное кормление — это когда ребенок решает игнорировать тех, кто намерен предлагать ему еду каждые три часа или реже, а вместо этого решает есть несколько раз за относительно короткий период. Эту модель иногда называют «подножным кормом», особенно когда ребенок ест часто, но помалу, и кажется, что он выбрал подход «легкого перекуса» ко всему кормлению в целом. В первые дни и недели вашего новорожденного мы настоятельно рекомендуем следовать тому, что хочет ваш ребенок, пусть это означает кормления, равномерно удаленные во времени или выглядящие как кластер, длительные или короткие. Даже после того как расписание кормления вашего ребенка станет относительно предсказуемым, стоит напомнить, что очень многие дети по-прежнему выбирают кластерное кормление, и чаще всего вечером, перед отходом ко сну. В отсутствие научных данных, поддерживающих это наблюдение, позвольте нам сказать, что некоторые родители рекомендуют кластерное кормление как путь к спасению, что подкупает всех, кто стремится продлить протяженность ночного сна, прежде чем голод разбудит всех.

Анализ режима



Достоинства жидкого питания
В течение нескольких ближайших месяцев ваш ребенок будет получать все питательные вещества, которые ему нужны, из грудного молока и/или детских смесей. Хотя мы хорошо знакомы с фактом, что детям предыдущих поколений давали рисовую кашку, начиная с возраста несколько недель, кормление детей твердой пищей до 4—6 месяцев больше не рекомендуют (за исключением определенных редких обстоятельств типа рефлюкса). Если делать так, то с современной точки зрения увеличивать у ребенка риск развития аллергии, запора и даже удушья. Даже если на вас оказывают давление «желающие только добра» бабушки и дедушки или друзья, которые безгранично в это верят, мы рекомендуем вам подавить в себе желание давать своему ребенку любой тип твердой пищи до возраста 4—6 месяцев и обязательно обсудить этот вариант со своим врачом-педиатром, если вы планируете сделать это раньше.

Видео: Прикорм Режим кормления ребенка в 7 месяцев


Когда нужна вода?
В ответ на вопрос многих родителей: да, вода — это жидкость, но нет, младенцу она не нужна. Неплохо время от времени давать чуть-чуть попить, например, если ребенок икает и это вас беспокоит (но самого ребенка это не заботит). Однако давать младенцу больше этого, значит, рисковать тем, что его желудок заполнится и тем самым там останется меньше места для более питательного грудного молока или детской смеси, которые ему нужны для роста. Кроме того, из-за слишком большого количества воды ваш ребенок даже может почувствовать себя очень плохо.


Без молока (уже)
Пока вашему ребенку не исполнится год, вам следует продолжать придерживаться при его кормлении грудного молока или детской смеси вместо обычного коровьего молока. Эти рекомендации основываются на том факте, что коровье молоко переваривается труднее, оно содержит более высокую концентрацию белков и минералов, предлагает неадекватное количество витаминов и железа и способно накладывать нереалистичные требования на почки и пищеварительный тракт вашего ребенка.


Витамины для новорожденных
За редким исключением большинство здоровых доношенных новорожденных получают все нужные им витамины из грудного молока и/или детской смеси. Однако существуют рекомендации давать детям, находящимся только на грудном вскармливании, витамин D каплях (200 ME в день) начиная с возраста 2 месяца, потому что в грудном молоке данного витамина недостаточно. Детям, получающим по меньшей мере 480 г детской смеси в день дополнительного витамина D не требуется.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее