Немного о срыгиваниях ребенка

Видео: 6 СПОСОБОВ ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЕГ ШКОЛЬНИКУ

Немного о срыгиваниях ребенка

Видео: #2 Срыгивания обильные у детей до года. Пилороспазм, Пилоростеноз Что это? Невролог Краснова

Не стоит пугаться!

Видео: #1 Срыгивание у детей до года. Нормально ли это? И что делать? Невролог Краснова

К сожалению, нет, наверное, ребенка, который хотя бы раз-два в своей жизни не «радовал» родителей таким малоприятным образом— срыгиванием молочка.
После этого огорчительного происшествия испуганной, а к тому же нередко и испачканной маме кажется, что «ребенок срыгнул больше, чем съел». Не стоит пугаться, это всего лишь 10—20 мл съеденного, вместе со слизью и слюной. Одноразовое срыгивание после еды совсем не опасно, но его частое повторение должно заставить родителей задуматься.
У большинства детей в срыгиваниях нет ничего болезненного, это просто защитная реакция организма на излишки пищи. Особенности строения желудка у маленьких детей таковы, что, проталкивая пищу в кишечник, желудок вынужден сокращаться в объеме, и часть пищи (особенно если съедено было много) попадает обратно в пищевод — происходит срыгивание.
Некоторые дети не сразу ощущают чувство сытости и едят больше, чем им нужно. Чаще всего в таком случае им приходиться избавиться от лишнего. Нередко малыши, которые часто, очень жадно и много едят, затем обильно срыгивают.
Срыгивание наступает и в том случае, если вместе с молоком в желудок попал воздух. О том, как следует правильно держать при кормлении ребенка, чтобы он не заглатывал воздух, уже говорилось. Не следует кормить малыша тогда, когда он плачет или кричит — с криком ребенок обязательно будет заглатывать воздух, к тому же это большой риск подавиться.
Подержать ребенка столбиком — тоже одна из мер профилактики срыгивания. Чтобы предотвратить срыгивания после кормления, следует также сделать днище детской кроватки немного под наклоном, приподнять изголовье выше ног примерно на 15 градусов (для этого можно настелить больше пеленок). Даже если ребенок отрыгнул воздух, не кладите его сразу на спинку — в случае срыгивания молока он может захлебнуться, а лучше положите ребенка на бочок. Если ребенок часто срыгивает, его вообще нельзя класть на спину. Пусть он лежит на боку или на животе (только не после еды).
Если ваш ребенок ест из соски, проверяйте, чтобы соска с внутренней стороны во время кормления вся была покрыта смесью. Это необходимо для того, чтобы воздух не попадал в соску.



Меры профилактики


Существуют специальные смеси для детей с частыми срыгиваниями — например, «Лемолак» шведского производства. Такие смеси лучше задерживаются в желудке и очень легко и быстро усваиваются.
Не разрешайте детям переворачиваться на живот или слишком резко двигаться после еды, не стоит также после еды брать в рот разные предметы (игрушки, пальцы). Некоторые малыши срыгиваю», если после еды возьмут в рот пустышку. Для более старших детей, склонных к срыгиваниям, должно стать правилом — около получаса после еды следует находиться в вертикальном положении, хотя бы сидеть, и не опускать голову слишком низко.




Срыгивание — обычное явление  для грудного ребенка


Если ребенок ест очень много, а затем обязательно срыгивает, не мешает провериться у невропатолога — это может быть связано с неврологическими проблемами. Ведь нередко повышенный аппетит свидетельствует об отклонениях в нервной системе ребенка. На всякий случай проконсультируйтесь у невропатолога.

Пилороспазм — что с ним делать ?




Частые срыгивания могут быть Связаны с младенческим пилороспазмом — спазмом желудка в связи с недостаточным развитием входного отверстия между желудком и 12-перстной кишкой. В этом случае срыгивание обычно прекращается, как только ребенок начинает получать твердую пищу (таким детям совсем небольшое количество прикорма начинают вводить с четырех месяцев). Иногда ребенок при пилороспазме продолжает срыгивать до полугода и даже до года. Если пилороспазм наблюдается у ребенка постоянно, его следует кормить чаще с перерывами не менее 2 часов (кормить до 10 раз в день). При этом ребенок будет съедать меньшие порции и срыгивать будет реже. Сразу кормить или даже поить ребенка после срыгивания не стоит — это может привести к рвоте.

Время — лучшее лекарство


Если ребенок уже сидит, он практически перестает срыгивать. Только некоторые дети продолжают срыгивать регулярно после каждого кормления в течение года — полутора. Но с возрастом и это обычно проходит. После двух лет частое срыгивание может свидетельствовать о серьезных проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Позаботьтесь о чистоте


Старайтесь предупредить возможные последствия — подстилайте клеенку, одевайте ребенку слюнявчик. Не кормите ребенка в одежде, в которой вы собрались в гости. Если папа пришел с работы, пусть он сначала переоденется вымоет,руки, а уже потом возьмет на руки только что поевшего малыша (так будет лучше и папе, и малышу). Иногда лужицы оставляют после себя сильно пахнущие пятна. Их можно протереть раствором соды (если ваш малыш склонен к срыгиваниям, то стоит держать баночку с таким раствором под рукой — 1 чайную ложку соды на 1 стакан воды) — запах уменьшится и пятно будет почти незаметно.

Иногда это может быть опасно


В том случае если ребенок часто срыгивает и плохо набирает вес, обязательно обратитесь к врачу.
В очень редких случаях (такие случаи излечиваются с помощью операции) внезапные срыгивания (больше напоминающие рвоту) свидетельствуют о кишечной непроходимости. Если у ребенка начинаются «фонтанообразные» срыгивания зеленоватого или коричневого цвета — это серьезный повод для беспокойства, необходимо сразу вызвать скорую помощь и ничего не давать ребенку (ни еды, ни воды).

Видео: Купание малыша с кругом и ныряние в большой ванне. Beauty Ksu

Отчего текут слюнки?


Обычно где-то в возрасте 2,5—3 месяцев у ребенка начинается обильное слюноотделение. Многие мамы считают, что «слюнки текут» у детей оттого, что им уже можно давать твердую пищу. Некоторые начинают давать прикорм сразу после того, как появится слюна. Но это ошибочное мнение. Обильное выделение слюны просто свидетельствует о том, что у ребенка начали работать слюнные железы. Ребенок еще не научился сглатывать слюну, поэтому она и вытекает изо рта. С помощью слюны организм ребенка действительно готовится к усвоению твердой пищи. Однако до этого должно пройти еще немало времени. Считается, что здоровый ребенок должен научиться глотать слюну до шести месяцев, а более
позднее истечение слюны встречается у детей с пороками психического развития. Однако с каждым прорезыванием зубов у ребенка усиливается слюноотделение, и при этом часть слюны все-таки вытекает изо рта. Дети при этом обычно грызут различные предметы, чешут десны пальчиками. Если же слюна продолжает вытекать у ребенка после 2—2,5 лет, то это действительно может служить признаком психического недоразвития.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее