Кормление ребенка в первый год жизни

Кормление ребенка в первый год жизни

В первый год жизни ребенка кормление молоком имеет наивысшую важность.

Это не только позволяет заложить основу будущего здоровья ребенка, но и в значительной степени определяет, насколько хорошо он спит. Бес сомнения, лучший и самый естественный способ кормления — грудью. Я ничего не могу сказать о кормлении грудью по собственному опыту, но с гордостью могу заявить, что большинство матерей, с которыми я работала, успешно выкармливали младенцев грудью до перевода на твердую пишу, а иногда даже и дольше. Конечно, некоторые матери кормят всего несколько недель, а другие по личным соображениям вообще не кормят детей грудью. Я надеюсь, что советы помогут вам успешно выкармливать ребенка грудью, так что даже если вам это не нравится, все-таки попробуйте. Я помогла многим матерям, которым не нравилось кормить грудью первого ребенка из-за трудностей кормления по требованию, но с моим режимом CP они поняли, что это может стать настоящим удовольствием. Если же вы по какой-то причине уже отказались от кормления грудью или не хотите начинать, я даю советы и о том, как правильно проводить искусственное кормление.

Конечно, грудное молоко — лучшее, но на самом деле, если бы искусственное питание не было бы хорошим заменителем, здравоохранительные органы запретили бы его давным-давно. Поэтому если вы уже отказались от кормления грудью или осознанно приняли решение не заниматься им, пожалуйста, не начинайте чувствовать себя виноватыми под давлением тех, кто не согласен с этим. Не обращайте внимания на сомнительные замечания о том, что у вас не установится связь с ребенком из-за того, что вы не кормите его грудью. Говоря о собственном опыте — моя мать смогла кормить меня грудью всего десять дней, но мы с ней всегда были очень близки. При этом у меня есть подруги, которых кормили грудью почти до двух лет и которые не выносят своих матерей!



Однако я должна подчеркнуть, что, вопреки советам доброжелательных бабушек и тетушек, кормление из бутылочки не означает автоматически, что у вас будет более счастливый ребенок, и это не упрощает введение режима. Независимо от того, как вы кормите ребенка — грудью или искусственно, — для установки режима все равно потребуются время и терпение. Поэтому, пожалуйста, не отказывайтесь от кормления грудью в пользу искусственного питания только потому, что вам кажется, что так ребенок будет спокойней. Ребенку, которого кормят из бутылочки, требуется точно» такая же помощь и воспитание для приучения к режиму, как и ребенку, которого кормят грудью. Единственная разница в том, что в последнем случае вся ответственность полностью ложится на мать. Если мать хочет кормить ребенка грудью, режим CP поможет ей в этом, а папочка сможет давать ребенку бутылочку со сцеженным молоком.

Почему кормление грудью может пойти не так

Первое, что я заметила, как только начала работать с молодыми матерями, — кормление грудью, может быть, и является самым естественным способом питания для новорожденных, но не все матери легко справляются с этим. Сразу после родов акушерки советуют матерям поднести ребенка к груди и помогают им правильно держать ребенка и давать ему грудь. У некоторых матерей ребенок легко берет грудь, хорошо ест и спокойно засыпает до следующего кормления. У других ребенок беспокоится, отворачивается, не берет грудь или слишком быстро засыпает. Все эти проблемы в первые дни возникают очень часто. Сейчас матерей выписывают из роддома через 48 часов. Многие уезжают домой, так и не освоив основы кормления, которые необходимы, чтобы оно в дальнейшем проходило успешно.

Видео: Питание ребёнка в первый год жизни



Когда я работала медсестрой, то нередко, приходя в дом, видела мать, у которой соски потрескались и кровоточат, так что она каждый раз со слезами подносит ребенка к груди. В таких случаях кормление грудью и укрепление связи начинаются крайне неудачно и для матери, и для ребенка. Мать испытывает физическую боль и страдает психологически, считая, что она плохая мать, потому что ее ребенок плохо берет грудь. Ребенок испытывает стресс и много плачет от голода, потому что недостаточно питается. Всех этих проблем и многих других, связанных с кормлением грудью, можно избежать, если сразу помочь матери и уделять ей достаточно внимания в первые дни.

Меня тревожат советы, которые сейчас порой принято давать молодым матерям. Через несколько часов после родов им говорят, что они должны прислушиваться к природным инстинктам и что ребенок даст им понять, что ему нужно. К счастью, мне довелось работать со многими семьями с Ближнего и Дальнего Востока, где, кажется, лучше понимают, что действительно необходимо в первые дни после родов, то есть что матери и ребенку необходимо как можно больше помощи и советов. В этих странах семьи часто ведут себя совершенно иначе, чем принято у нас. Мать и ребенок в первые дни отдыхают и спят как можно больше. Матери получают специальное питание, в котором достаточно продуктов, необходимых для выработки молока. Детей не просто подносят к груди и оставляют так, потому что «мать и ребенок будут делать то, что им положено от природы». Как правило, матери, с которыми я работала, от внешнего профессионального источника или от члена своей обширной семьи получали советы как прикладывать и приучать ребенка к груди.

Видео: Питание ребенка в первый год жизни

Я глубоко убеждена, что для того, чтобы больше матерей успешно кормили грудью, необходимо с самого начала помогать им. Многие женщины действительно интуитивно начинают кормить грудью, но это не всем дано от природы, и когда мы даем советы, об этом следует помнить.

Понимание того, как вырабатывается молоко, и знание его состава поможет вам лучше понять, как режим CP работает с кормлением грудью. Вы должны следовать советам по изменению режима в периоды бурного роста или когда ваш ребенок не очень хорошо ест. Далее мы коротко поговорим о том, как вырабатывается женское грудное молоко.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее