Кормление ребенка до года

Видео: Как кормить ребенка до года. Рекомендации врача-специалиста

Кормление ребенка до года

Трудное кормление

Большинство новорожденных быстро и легко берут грудь или бутылочку. В отличие от молодой матери, которой необходимо многое узнать о кормлении, ребенок инстинктивно знает, чего от него ждут. Однако некоторые дети с первого дня начинают капризничать и отворачиваться, когда им дают грудь или бутылочку. Я заметила, что нередко трудно кормить детей, у которых были трудности с рождением на свет.
Если ваш ребенок начинает напрягаться и беспокоиться ко времени кормления, постарайтесь исключить посетителей. Родственники и друзья могут желать вам только хорошего, но трудно создавать тихую спокойную обстановку, если вам приходится поддерживать разговор. Следующие советы помогут вам упокоить напряженного ребенка и при кормлении грудью, и при искусственном вскармливании:

  • С напряженными детьми надо возиться как можно меньше. Избегайте излишней стимуляции и не передавайте ребенка другим людям, особенно перед кормлением.
  • Кормить ребенка необходимо в тихой комнате, в спокойной обстановке. В комнату нельзя впускать больше никого, кроме, может быть, еще одного человека для практической помощи и эмоциональной поддержки.
  • Заранее подготовьте все необходимое для кормления. Постарайтесь сами отдохнуть и хорошо поесть.
  • Не включайте во время кормления телевизор, отключите телефон. Поставьте спокойную музыку.
  • Когда ребенок проснется для кормления, не меняйте подгузник, потому что это может вызвать плач.
  • Постарайтесь плотно запеленать его в мягкую хлопчатобумажную ткань, чтобы он не дергал руками и ногами. Сядьте удобно, прежде чем начинать кормить.
  • Если ребенок плачет, не пытайтесь дать ему грудь или вложить в рот бутылочку. Держите его в положении для кормления и успокаивайте легкими поглаживаниями по спине.
  • Попытайтесь дать ребенку пустышку. Когда он успокоится и несколько минут будет ее сосать, быстро выньте пустышку и дайте ему грудь или бутылочку.



Если ваш ребенок ел хорошо и вдруг начинает отказываться от груди или бутылочки» может быть, он плохо себя чувствует. Болезни ушей часто остаются незамеченными и могут вызвать у ребенка отсутствие интереса к еде. Если вы замечаете у ребенка что-то из перечисленного ниже, советую вам обратиться к врачу:

  • Внезапная потеря аппетита. Ребенок капризничает, когда ему дают еду.
  • Нарушение нормального распорядка сна.
  • Ребенок капризничает и цепляется за вас.
  • Ребенок становится вялым и необщительным.

Избыточное кормление ночью


Я заметила, что все дети, даже те, которых кормят по требованию, в возрасте четырех-шести недель способны дольше спать между кормлениями. Беатрис Хольер и Люси Смит, авторы отличной книги, посвященной младенческому сну, описывают этот длинный период сна как «основную ночь». Они советуют родителям исходить из нее и считают, что это поможет приучить ребенка спать всю ночь.
Я считаю, что к концу второй недели ребенок, который при рождении весил более 2,1 кг, нуждается только в одном кормлении ночью (между полуночью и 6:00). Конечно, это верно в том случае, если он хорошо ест днем и получает полноценное кормление между 22:00 и 23:00. По опыту могу сказать, что и при грудном, и при искусственном вскармливании ребенок, который ест два-три раза за ночь, начинает сокращать дневные порции. Так образуется порочный круг, когда ребенку действительно необходимо есть по ночам, чтобы удовлетворять суточные потребности в еде.
При искусственном вскармливании проще избежать излишних ночных кормлений, просто наблюдая, сколько ребенок ест днем. В таблице на стр. 82 показано, сколько молока необходимо ребенку на искусственном вскармливании, чтобы удовлетворять потребность в еде в течение первого месяца жизни. Если вы будете следовать этим рекомендациям и предложениям по «основной ночи» (см. далее), то сможете избежать перекармливания ребенка искусственным питанием.
Избыточное кормление ночью считается нормальным при вскармливании грудью. Многие специалисты по кормлению поддерживают его. Матерям рекомендуют класть детей с собой, чтобы можно было кормить их в течение ночи. Большое значение придается тому факту, что гормон пролактин, необходимый для появления грудного молока, вырабатывается в большем количестве по ночам. Считается, что матерям, которые больше кормят детей ночью, чем днем, проще поддерживать достаточную выработку молока. Этот совет оказывается полезен для некоторых матерей, однако статистика кормления грудью показывает, что для многих других он не эффективен, потому что многие отказываются от него в первый же месяц. Как я уже говорила, я считаю, что усталость от постоянных ночных кормлений — одна из причин, по которой матери часто отказываются от кормления грудью.
Работая с сотнями кормящих матерей, я заметила, что длительный сон ночью помогает выработке большего количество молока. Полноценное и удовлетворительное кормление в середине ночи помогает ребенку быстро заснуть и проспать до утра.
Следующие советы описывают основные причины избыточного ночного кормления и помогают его избежать:

  • Недоношенные или очень маленькие дети должны есть чаще, чем раз в три часа. Необходимо получить совет врача о том, что делать в этих особых случаях.
  • Если ребенок хорошо ест при каждом кормлении (ребенку, который весит более 3,6 кг всегда надо предлагать вторую грудь) и хорошо спит все остальное время, может быть, он получает мало еды при кормлении в 22:30.
  • Если проблема вызвана недостаточным количеством молока при последнем кормлении, можно давать ребенку бутылочку искусственного или сцеженного молока. Если вы предпочитаете последний вариант, вам необходимо дополнительное время для сцеживания к этому кормлению. Можно также добавлять молоко, сцеженное утром.
  • Матери часто опасаются, что если слишком рано давать бутылочку, это снизит желание ребенка брать грудь. Всем своим детям я постоянно даю одну бутылочку в день, и ни у одного из них не возникало проблем с соском и принятием груди. Кроме того, последним кормлением может заниматься отец, а мать может заснуть в 22:00.
  • Если через неделю полноценного кормления в это время не наступает улучшений и ребенок продолжает просыпаться несколько раз за ночь, скорее всего, у ребенка проблемы со сном, а не с питанием.
  • Если ребенок весит меньше 3,6 кг и его перекладывают ко второй груди раньше, чем он дойдет до жирного остаточного молока в первой груди, он будет просыпаться чаще одного раза.
  • Если ребенок весит более 3,6 кг при рождении и за одно кормление ест из одной груди, он может получать недостаточно молока. Ему необходимо на некоторых или всех кормлениях предлагать вторую грудь. Если ребенок держит первую грудь 20—25 минут, попробуйте на 5—10 минут дать ему вторую. Если ребенок отказывается, попробуйте подождать 15—20 минут и предложить снова.


Большинство детей, которые едят один раз за ночь, постепенно привыкают спать всю ночь, отказываясь от ночного кормления. Однако иногда мне встречаются дети, которые и после шестинедельного возраста просыпаются в 2:00 часа ночи и хотят есть. Практика показывает, что если позволять детям продолжать питание в это время, они постепенно начинают меньше есть в 7:00 и иногда полностью отказываются от этого кормления. Когда это происходит, я всегда использую метод «основной ночи», чтобы, когда ребенок будет готов сократить количество кормлений в течение суток, он первым делом отказывался от ночного кормления.

Основная ночь


Метод «основной ночи» уже много лет используется нянечками и родителями, которые предпочитают режим. Он основан на том, что когда ребенок спит ночью долгое время, его никогда больше не кормят в часы, которые он проспал в течение «основной ночи». Если ребенок просыпается в это время, ему надо дать несколько минут, чтобы он смог уснуть самостоятельно. Если он отказывается засыпать, его можно попытаться успокоить другими методами — не кормлением. Рекомендуются поглаживания, пустышка или глоток воды. Вы должны дать ребенку понять, что вы рядом, но уделять ему минимум внимания. Они утверждают, что при таком подходе ваш ребенок через несколько дней будет спать как минимум несколько часов «основной ночи». При этом ребенок учится двум важным вещам: как засыпать снова, если он проснулся после фазы небыстрого сна.
Специалисты рекомендуют похожий метод для детей старше шестинедельного возраста. Если дети набирают каждую неделю достаточно веса, но продолжают просыпаться в 3:00 часа ночи, им надо дать пустышку или немного прохладной кипяченой воды. Если ребенок отказывается засыпать, можно предложить ему очень короткое кормление, чтобы он успокоился.
Все эти методы при ночном кормлении не являются новыми. Специалист по уходу за детьми Кристина Брюэлл, которая за сорок лет практики помогла тридцати пяти тысячам матерей, тоже рекомендует давать здоровым детям старше четырехнедельного возраста прохладную кипяченую воду, если они постоянно просыпаются в 2:00 часа ночи.
Прежде чем вы начнете применять эти методы, внимательно прочитайте следующие рекомендации, чтобы проверить, действительно ли ваш ребенок способен выдержать долгий период ночью:

  • Нельзя использовать эти методы для очень маленьких детей или таких, которые плохо набирают вес. Если ребенок не набирает вес, необходимо обратиться к врачу.
  • Описанные методы можно использовать, только если ваш ребенок регулярно прибавляет 180—240 г в неделю и вы уверены, что в последний раз он съел достаточно много, чтобы выдержать более долгий период ночью.
  • Основной признак того, что ребенка можно не кормить ночью, — он регулярно набирает вес и при этом не хочет есть в 7:00 утра или ест меньше.
  • Цель предложенных методов - постепенно увеличить продолжительность времени, которое ребенок может выдержать после последнего кормления, а не исключать ночное кормление за один раз.
  • Метод «основной ночи» можно использовать, если ребенок две или три ночи показывает признаки того, что способен проспать дольше.
  • Его можно использовать, чтобы попытаться уменьшить число кормлений, которые получает ночью ребенок «по требованию», и чтобы добиться большего перерыва между кормлениями или после последнего дневного кормления.

Видео: Меню для ребенка на неделю / Меню ребенка до года

Отказ от молока


Шестимесячный ребенок начнет пить все меньше молока и есть все больше твердой пищи. Но до девятимесячного возраста ребенку все равно необходимо не менее 500-600 мл грудного или искусственного молока в день. К году эта суточная норма постепенно уменьшается до 350 мл. Если ваш ребенок теряет интерес или отказывается от некоторых кормлений молоком и пьет меньше рекомендованного количества, необходимо внимательно следить, когда и какую твердую пидцу вы даете:
  • До шестимесячного возраста ребенку необходимы четыре-пять полных молочных кормлений утром и вечером. Полноценное кормление составляет 210-240 мл или питание от обеих грудей. Дети младше шести месяцев, которых отлучают по рекомендации врача, не должны получать твердую пищу в середине молочного кормления, потому что они с большей вероятностью будут отказываться от остатка питания или от второй груди. Сначала дайте большую часть молока, а потом твердую пищу.
  • Ребенок до шести месяцев нуждается в полноценном молочном кормлении в 11:00, даже если его отлучают по рекомендации врача. Если вы слишком рано введете завтрак или дадите рано утром много твердой пищи, ребенок может слишком быстро отказаться от кормления в 11:00 или сократить его.
  • Кормление в 11:00 можно сократить и исключить между шестым и седьмым месяцами.
  • Если давать твердую пищу на второй завтрак в 14:00, а вечером — в 17:00, дети младше семи месяцев часто отказываются или слишком быстро сокращают кормление в 18:00. Пока ребенок не привыкнет к твердой пище, лучше давать ее на второй завтрак в 11:00, а вечером — после полного молочного кормления в 18:00.
  • Если в неправильное время дня давать трудноперевариваемую пишу, например бананы и авокадо, ребенок может хуже есть на следующем кормлении молоком. Пока ребенку не исполнится семь месяцев, лучше давать такую еду после кормления в 18:00, а не в течение дня.
  • Детям старше шести месяцев, которые начали отказываться от молока, часто дают между кормлениями слишком много закусок или сока. Попробуйте заменить сок водой и сократить перекусывание между трапезами.
  • Между девятым и двенадцатым месяцами некоторые дети начинают отказываться от вечернего кормления молоком. Это значит, что они готовы отказаться от третьего кормления молоком. Если это случится, необходимо уменьшить количество, даваемое в 14:30, прежде чем полностью исключать кормление.

Отказ от твердой пищи


У детей шести месяцев или старше отказ от твердой пищи возможен, если они пьют слишком много молока, особенно если они продолжают есть в середине ночи. Я каждый день разговариваю с родителями младенцев и ползунков, которые с трудом едят твердую пищу, не говоря уже о трехразовом питании. В большинстве случаев детей продолжают кормить молоком по требованию^ иногда даже два-три раза за ночь. Хотя в шесть месяцев молоко остается важной пищей для детей, неумение структурировать время кормлений молоком и объем порций может значительно помешать введению твердой пищи. Если ваш ребенок отказывается от твердой пищи, следующие советы помогут вам определить причину.
  • Вводить твердую пищу рекомендуется в шесть месяцев. Если вашему ребенку исполнилось полгода и он спит всю ночь после кормления в 22:00, это кормление можно постепенно сократить и исключить.
  • Ребенок готов к отлучению, когда становится понятно, что его голод невозможно удовлетворить четыре-пять кормлениями молоком в день. Полноценное кормление - это 240 мл искусственного питания или обе груди.
  • Если вашему ребенку исполнилось шесть месяцев и у него больше четырех-пяти полных кормлений молоком в день, отказ от твердой пищи может вызываться излишком молока. Сократите кормление в 11:00, чтобы побудить ребенка есть больше твердой пищи в это время. К концу шестого месяца жизни ребенок должен пить около 600 мл молока в день, поделенных на три кормления и небольшое количество, которое используется при приготовлении пищи. Если ваш ребенок в этом возрасте продолжает отказываться от твердой пищи, хотя вы сократили ему норму молока, как можно скорей обсудите это с детским врачом.

Сонное кормление


Видео: Кормление ребенка после года

Иногда очень сонный ребенок может пытаться дремать во время кормления, но если он не съест полную порцию, то может проснуться и захотеть есть через час или два. Можно сменить ему подгузник, дать срыгнуть и убедить его закончить еду. В первые дни старайтесь не давать ребенку засыпать, чтобы он ел сколько надо на каждом кормлении в указанное в режиме время. Со временем эти усилия окупятся. Некоторые дети едят половину, потягиваются и пинаются 10—15 минут, потом с удовольствием едят остальное. Самое главное, что я поняла при работе с сонными детьми, — не пытайтесь мешать им спать разговорами или тормоша их. Положите ребенка под подвесной игрушкой и оставьте на 10 минут — скорее всего, он достаточно проснется, чтобы поесть еще. В первые месяцы отводите на кормление от 45 минут до часа. Конечно, если ребенок плохо поел на каком-то кормлении и рано просыпается, его необходимо покормить. Не пытайтесь заставить его терпеть до следующего кормления, потому что он так устанет, что следующее кормление тоже будет сонным. Докормите ребенка, проводите это кормление как ночное и попытайтесь снова уложить ребенка, чтобы вернуть в режим остальные вечерние кормления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее