График кормления новорожденного ребенка до года

График кормления новорожденного ребенка до года

Не существует каких-либо определенных норм детского потребления пищи. Каждая модель уникальна, каждая обладает специфическими потребностями.

Однако многочисленные исследования показали, что большинству новорожденных нужно около 59-88 мл пищи каждые 3-4 часа. Привычки питания могут изменяться в зависимости от состояния здоровья ребенка, активности, темпов роста и даже погодных условий. По мере взросления малыша частота кормлений будет уменьшаться.

Кормление новорожденного ребенка в 1 месяц

Для создания правильного графика кормления вашей модели учитывайте следующие три параметра.

Набор веса. При рождении ребенок может потерять до 1/10 своего веса. Во время первой недели функционирования увеличение веса новорожденного составляет, как правило, до 28 г в день. Если он набирает его в соответствии с этим графиком, можете считать, что питание малыша вполне достаточное. Во время следующего посещения технического специалиста узнайте, какой вес он набрал. Если прибавка отвечает графику, можно не беспокоиться.

Физические характеристики. Корневой рефлекс ребенка (см. с. 184) поможет вам оценить его аппетит. Если малыш голоден, корневой рефлекс активируется: ребенок открывает ротик и явно пытается найти пищу.

Подгузники. Большинству новорожденных, получающих достаточное питание, требуется 6-8 подгузников в день.

Кормление новорожденного ребенка в 2-6 месяцев

В течение последующих месяцев жизни (со второго по шестой) график потребления ребенком грудного молока или молочной смеси становится более регулярным. К четвертому месяцу он уже может быть готов к простой твердой пище, например рисовым хлопьям, однако множество пользователей не прекращает грудного вскармливания. Как уже говорилось, не существует строгих норм потребления. Большинство моделей требует кормления 8 раз в день. Их частота уменьшается с ростом ребенка. Чтобы определить, насколько адекватно малыш питается, оцените следующие три параметра.

Набор веса. В течение этого периода ребенок набирает до 140-200 г в неделю. Во время следующего визита к техническому специалисту узнайте вес вашего малыша. Если он соответствует графику, значит, модель получает достаточное количество пищи.

Физические характеристики. Корневой рефлекс малыша трансформируется в более определенный запрос пищи. Чтобы показать, что он голоден, ребенок может попытаться ухватиться за вашу руку или сосать свои пальчики. По прошествии некоторого времени определять, когда малыш голоден, станет гораздо легче. В течение указанного периода малыш будет просить еду примерно каждые 3-4 часа.

Подгузники. Осматривайте подгузники малыша, чтобы убедиться, что все перерабатывается правильно. После внедрения твердой пищи отходы станут гуще и приобретут цвет съеденных продуктов.

Видео: РЕЖИМ ДНЯ РЕБЁНКА ДО ГОДА

Кормление новорожденного ребенка в 7-12 месяцев



В течение седьмого-двенадцатого месяцев жизни ребенок будет просить есть в соответствии с регулярным графиком питания. Главный рацион малыша это грудное молоко или молочная смесь- также начните добавлять в меню различную твердую пищу: фрукты в виде пюре, овощи, некоторые закуски и десертные блюда, мясо и другие продукты, содержащие белок.

К седьмому месяцу пользователь уже может точно установить, сколько еды необходимо ребенку в день. Чтобы определить, насколько адекватно малыш питается, оцените следующие три параметра.

Набор веса. Увеличение веса ребенка составляет примерно 100 г в неделю. Это показатель нормального уровня потребления пищи.

Физические характеристики. К этому моменту физические действия малыша — плач, жевание предметов, попытки «есть» свои ручки — явно указывают на его желание. Кроме того, вы можете заметить, что моменты, когда ребенок просит есть, совпадают со временем вашей трапезы (но ребенку могут потребоваться дополнительные перекусы между приемами пищи).

Подгузники. Продолжайте вводить в рацион ребенка твердую пищу- отходы будут становиться гуще и приобретать цвет пищи. Подгузники с твердыми отходами свидетельствуют о том, что переработка происходит правильно.

Видео: Режим дня ребенка до года

Совет. В целом помимо твердой пищи ребенку необходимо выпить около 100 мл жидкости (вода, соки) в день.

Кормление по требованию и по гибком графику

Большинство пользователей придерживается одной из двух стратегий определения, нуждается ли модель в подаче питания.

Кормление по требованию. Все модели оснащены специальными индикаторами, активация которых указывает на необходимость поставки дополнительного питания. Физические сигналы включают в себя плач, корневой рефлекс, кусание пальчиков (но не ограничиваются ими). Пользователи, придерживающиеся кормления по требованию, подают пищу при получении обозначенных сигналов.

Кормление по гибкому графику. Предпочтительно для моделей старше 3 месяцев. При кормлении по гибкому графику пища предлагается ребенку раз в 2-4 часа (подача варьируется в зависимости от режима сна, условий роста и состояния здоровья). Это позволяет пользователю установить стабильный график кормления.

Грудное молоко и молочная смесь: выбор источника питания ребенка

Свои первые питательные вещества ребенок получает либо из грудного молока, либо с молочной смесью. Педиатры, медсестры, акушерки и другие специалисты, работающие в сфере услуг по уходу за детьми, сходятся во мнении, что грудное молоко является наиболее полезным источником питания ребенка и обеспечивает максимально эффективное его функционирование. К сожалению, ряд пользователей не может кормить грудью, а другие считают это непрактичным. Оцените все возможности и выберите тот метод, который наиболее вам подходит.

Грудное вскармливание

ПреимуществаНедостатки
  • Дешевле
  • Всегда доступно
  • Естественное вскармливание
  • Содержит антитела и другие ценные энзимы
  • Улучшает связь матери с ребенком
  • Способствует сокращению матки после рождения ребенка
  • Позволяет успокоить малыша
  • Мать может чувствовать себя слишком привязанной к ребенку
  • Мать недосыпает
  • Требуется более частое кормление
  • Отец может чувствовать себя «не у дел»

Молочная смесь

ПреимуществаНедостатки
  • Кормить малыша может кто угоднс
  • Требуется более редкое кормление
  • Количество потребляемой пищи легко измерить
  • Проще кормить ребенка во время путешествий
  • Нет ограничений в диете или приеме лекарств для матери
  • Молочная смесь не содержит антител
  • Дороже грудного молока
  • Требуются дополнительные принадлежности
  • Требуется специальная подготовка

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее