Советы по грудному вскармливанию

Видео: Грудное вскармливание: видеоинструкция, советы врачей

Советы по грудному вскармливанию

Уже один тот факт, что ведущие частную практику консультантки по грудному вскармливанию вместо матерей и бабушек дают советы кормящей матери, указывает на то, сколь серьезные проблемы возникли в нашем обществе в этом отношении.

Видео: Советы консультанта по грудному вскармливанию

Само собой, консультантки по грудному вскармливанию делают полезную и нужную работу, равно как и разнообразные группы по грудному вскармливанию, которые подчас помогают выйти из сложных ситуаций- в ряде случаев, действительно, наилучшим решением является участие в группах самопомощи, где неуверенные матери могут задавать вопросы. Консультантки по грудному вскармливанию берут на себя те функции, которые традиционно выполняла большая семья, и в то же время помогают заполнить одиночество, которое испытывает множество современных матерей.
Мать и свекровь кормящей женщины зачастую оказываются не в состоянии дать ей эффективные советы, поскольку сами не имеют опыта грудного вскармливания. Бывает, они слишком сосредоточены на собственных проблемах, связанных, к примеру, с ранним климаксом и неожиданным «уходом в отставку». Вот почему иногда полезно обратиться не к ним, а к бабушкам. Да, сегодня существует множество книг на тему кормления, в том числе и данная- однако чтение книг все равно не может заменить межличностных связей, бесед и внимательного слушания.
Одной из основных причин проблем с грудным вскармливанием, актуальной для европеек, является отсутствие на нашем континенте — по сравнению, скажем, с Африкой или Латинской Америкой — соответствующей развитой культуры, в этой ситуации сыграло свою роль и многовековое использование института кормилиц (см. раздел «Питание грудничка» в главе «Ребенок после родов»). В итоге вышло так, что предшествующие поколения не просто не поддерживали грудное вскармливание, а даже подсознательно саботировали его. И сегодня такие аргументы в пользу искусственного молока, как, например: «Так, по крайней мере, видно, сколько ребенок выпил молока», кажутся достаточно весомыми представительницам современного материалистически настроенного общества. Наконец, не следует недооценивать и тему проявления (бессознательного) непонимания во взаимоотношениях поколений. В архаическом обществе благополучие клана стояло на первом месте, тогда как современные люди предпочитают действовать, в первую очередь, на благо своего эго. Не следует забывать и о том, что каждый несознательный бойкот кормления отбирает у матери немыслимое количество жизненной силы.
Там, где нет внутренней и внешней гармонии, где в игру вступает неосознанное отрицание, залогом успешного грудного вскармливания должны были бы стать спокойный конструктивизм и здоровое базальное доверие. Если в семейном кругу с ними туго, следует поискать их вовне. На то, сколь сильно успех грудного вскармливания зависит от внутреннего настроя и душевного состояния, указывает, в частности, пример приемных матерей, которые, случается, могут стать кормящими. Возможность этого чуда, даже если женщина и не была беременна, объясняется высокой адаптивной способностью женского организма. Между тем, опыт показывает, что от сильного стресса и испуга лактация может временно прекращаться, однако она обязательно возвращается, как только в душе женщины воцаряются покой и расслабленность.

Видео: Грудное вскармливание новорожденных - советы опытной мамы. Мама ТВ

Гомеопатические средства при проблемах с грудным вскармливанием. Препараты для детей, которые отказываются от материнского молока.


Видео: Грудное вскармливание. Советы мамам. Радость материнства

Силиция. Столь интенсивная телесная близость и отдача вызывают у ребенка проблемы. Да, он стремится к любви, но невероятно упрям, в том числе и в отношении отказа от груди и тем самым и от молока. Твердолобость его проявляется и в том, что у него очень крупная голова, хотя тело может быть нежным, слабым, иметь вялый мышечный тонус (такой ребенок не в состоянии оказывать пассивного противодействия, что проявляется в таких красноречивых симптомах, как отсутствие хватательного рефлекса). Если ребенку сделали много прививок во избежание инфекционного заражения через дыхательные пути, проблему с отказом от материнского молока может помочь разрешить одно- или двукратный прием Силиции С200 (3 крупинки на прием).


Кальциум фосфорикум. Ребенок разрывается между двумя потребностями — в покое и стабильности (кальций), с одной стороны, ее мобильности и энергичности (фосфор) — с другой. В этой связи его развитие может принимать скачкообразный характер: долгие паузы сменяются взрывоподобными прорывами. Эта неравномерность кривой может выражаться то в вялости (нежелание прилагать усилия во время сосания груди), то в вертлявости (слишком нервничает, чтобы сосредоточиться на груди). Нервозная непоседливость, которая вскоре приводит к телесному и духовному истощению, делает каждое кормление настоящим испытанием. Стабилизации этого состояния может способствовать периодический прием Кальциум фосфорикум С200 (3 крупинки на прием). Он помогает сбалансировать процесс развития ребенка, что также снижает раздражительность и недовольство малыша.


Кальциум карбоникум. Этот препарат производится из извести, получаемой из раковин полосатых моллюсков- он нашел широкое применение в лечении детей. Моллюск представляет собой малоподвижное существо (он целиком зависит от того, проплывет ли мимо что-нибудь съедобное, и открывается и закрывается только во время приема пищи). Ребенок может находиться в похожем состоянии. Тело его, как правило, имеет округлые формы, он вялый, с большим животом и большой головой, ест охотно, но не хочет для этого напрягаться. Он ленится пить, инертен, предпочитает кормиться из бутылочки, поскольку из нее молоко льется легче. В подобной ситуации формированию у ребенка более активного подхода к сосанию может помочь одно- или двукратный прием препарата Кальциум карбоникум С 200 (3 крупинки на прием).

Помимо прочего, Кальциум карбоникум и Силиция — если они подходят ребенку — могут помочь справиться и с такой проблемой, как непереносимость молока.

При частой рвоте материнским молоком помогает Имбирь. За некоторое время до кормления мать принимает небольшое количество имбиря (засахаренного или в виде чая). Помимо стабилизации состояния ребенка прием имбиря также стимулирует лактацию.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее