Смешанное вскармливание новорожденного ребенка (кормление грудью и из бутылочки)

Смешанное вскармливание новорожденного ребенка (Кормление грудью и из бутылочки)

Если же у матери молока недостаточно (ги-погалактия), ребенок не прибавляет в весе, а время для прикорма еще не наступило, придется перейти на смешанное вскармливание.

Смешанное вскармливание, хотя и не столь полезно, как полностью грудное, все-таки предпочтительнее искусственного. Ребенка до двух месяцев лучше всего докармливать качественным донорским молоком. Однако такой возможности обычно не представляется, поэтому используют детские молочные смеси.

Видео: ГВ. Как мы перешли с бутылочки на грудь

Питание, которое малыш получает вместо грудного молока (различные молочные смеси), — это докорм. Докорм бывает только при смешанном вскармливании. Его не следует путать с прикормою — различными продуктами питания, которые ребенок получает в дополнение к грудному молоку или молочным смесям (каши, овощные и фруктовые пюре, соки, творог и др.). Необходимость докорма определяется по массе малыша. Если ребенок действительно страдает от голода, часть плачет, начинает худеть, не прибавляет в весе или даже теряет его, значит, надо использовать докорм.



Докорм следует вводить ребенку постепенно. Некоторые мамы думают, что если ребенок не доедает, можно просто купить в гастрономе первую попавшуюся смесь, развести целую бутылочку и накормить голодного малыша. Однако после такого «насыщения» ребенку гарантировано кишечное расстройство. Организм малыша должен подготовиться к приему новой пищи. Поэтому если лактация неуклонно снижается (более десяти дней количество молока убывает), следует начинать давать смесь хотя бы понемногу. При этом докорм дают после грудного вскармливания сначала в небольших количествах (начиная с 1—2 чайных ложек). Примерно за неделю или десять дней количество постепенно возрастает и достигает необходимого объема.

Следует помнить, что всегда сначала нужно кормить малыша грудью (пусть ребенок выпьет хотя бы 30—50 мл молока — это лишний раз стимулирует выработку молока у мамы), а только потом давать дополнительное питание. Из бутылочки есть легче, и ребенок, высосав докорм, иногда может отказаться от груди. А это, в свою очередь, усугубит тяжесть гипогалактии и приведет к полному отсутствию молока у матери. Но если соска на бутылочке будет достаточно тугой (небольшое отверстие в соске), то отказа от груди может не последовать. Если докорм начали вводить до 2—3-х месяцев и докармливать приходится основательно (более 70—100 мл за один раз), пользуйтесь бутылочкой. Это значительно сэкономит ваши силы, а маме, пытающейся сохранить хотя бы немного молока, они так нужны. По крайней мере, немало детей и старше 3 месяцев успешно сочетают грудное вскармливание и питье из бутылочки кефира, соков. Хотя если докорм вы начали вводить ближе к 5 месяцам, можно попробовать поить малыша из чашки или специального поильника.

От одной бутылочки ничего не случится



Можно ли утверждать, что мать, которая намерена продолжить кормление грудью, не должна давать ребенку бутылочку ни при каких обстоятельствах? Нет, так остро вопрос не ставится. Большинство матерей, которые регулярно один раз в день кормят ребенка из соски, утверждают, что это никак не сказывается на количестве молока у них, при условии, что лактация наладилась и стабильно держится на протяжении нескольких недель и что все ограничивается одной бутылочкой смеси в день. Конечно же, мать, которая регулярно кормит ребенка грудью, может при случае дать ему и соску. Возможно, она по каким-то причинам хочет пропустить кормление. Может быть, женщина очень устала или чем-то расстроена, а ребенку не хватило молока во время последнего кормления. Одна бутылочка еще не ставит крест на кормлении грудью. Однако продолжить грудное вскармливание становится значительно сложнее, если ребенка кормят из соски 2 или 3 раза в день.

Видео: Сочетание грудного вскармливания и кормления из бутылочки_Урок №2_Кормление и питание

Как начинать кормление из соски

Ребенку можно давать бутылочку с грудным молоком или искусственной смесью 1—2 раза в неделю начиная с 3 или 4 недель. Если вы собираетесь отнять малыша от груди в возрасте от 2 до 9 месяцев, то вам следует предлагать ему бутылочку по крайней мере раз в неделю, продолжая при этом кормить грудью. Дело в том, что у некоторых малышей в этом возрасте привычки настолько сильны, что они могут отказаться от бутылочки, если их постепенно не приучать к ней. По этому поводу может разразиться настоящая война. Такие устоявшиеся привычки редко складываются у детей до 2 месяцев, а когда малышу исполнится 9 месяцев, его можно при желании от груди перевести прямо к кормлению из чашки, если он к этому уже готов.

Комбинированное кормление грудным молоком и смесями

Смешанное вскармливание целесообразно начинать в том случае, если вы планируете вернуться на работу, хотите предоставить своему мужу возможность играть более активную роль в кормлении ребенка или если у вас не хватает молока, чтобы полностью удовлетворить потребности малыша. Однако это может привести к тому, что лактация будет постепенно сокращаться или ребенок предпочтет соску, полностью отказавшись от груди.

Если у вас достаточно грудного молока, чтобы хотя бы наполовину удовлетворить потребности ребенка, то следует попытаться вообще отказаться от искусственных смесей. В этом случае Велика вероятность, что лактация увеличится в ответ на возросшие потребности. Если же этого не произойдет, то вы можете продолжать кормить и грудным молоком, и смесью или полностью перейти на искусственное вскармливание.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее