Разумно подходите к минеральным и витаминным добавкам

Разумно подходите к минеральным и витаминным добавкам

Грудное молоко содержит все необходимые для ребенка питательные вещества, однако количество некоторых из них вызывает беспокойство.





Об этом мы и будем говорить в этом разделе. Если вы полноценно питаетесь, в вашем грудном молоке достаточно витаминов А, В и С. И если ваш ребенок часто находится на солнце (конечно, под тентом), то через кожу его организм добирает и витамин D. Даже Академия педиатрии рекомендует добавки с витамином D только для тех детей, которые обладают темной кожей и живут в местах, где мало солнца. Министерство здравоохранения Канады поддерживает ее рекомендации. Оно советует с самого рождения добавлять витамин D в рацион детям, живущим в северных районах, где сильны сезонные колебания солнечного света и ощущается недостаток солнца вообще. Если бы я жила на Аляске или в штате Вашингтон с его вечной пасмурностью, я бы последовала советам Министерства здравоохранения Канады. Я бы поступила так и в том случае, если бы у меня возникли подозрения, что моему ребенку недостает витамина D. Полноценной и безопасной дозой витамина D является 200 международных единиц (ME) в день. Это количество оптимально и помогает избежать множества проблем. Каждый год мы получаем сведения о детях, страдающих гиповитаминозом D - серьезным поражением костей, при котором организм теряет способность к нормальному их образованию. Это дети, которые мало бывают на солнце.
Железо - еще один нутриент, вызывающий много дебатов. Независимо от материнского запаса железа доношенные дети рождаются с достаточным его количеством. До 4-6 месяцев они усваивают железо в очень малом количестве. Недоношенные дети не имеют запасов железа, поэтому его необходимо добавлять в их рацион начиная с двух месяцев. Новорожденные получают железо в процессе разрушения излишнего количества красных кровяных телец и из грудного молока. Хотя в грудном молоке концентрация железа очень низкая, 50% железа усваивается ребенком (это очень хороший показатель всасывания), что обеспечивает ему защиту от железодефицитной анемии. Железо в грудном молоке содержится в форме лактоферрина. Он препятствует размножению кишечных бактерий и защищает ребенка от вызываемых этими бактериями инфекций. С другой стороны, дополнительное железо питает не только ребенка, но и кишечные бактерии, меняя при этом их вид. Сладковатый запах, присущий стулу вскармливаемого грудью ребенка, появляется благодаря тому, что в его кишечнике содержится большое количество молочнокислых бактерий. Скорее всего, дети обязаны своей устойчивостью к кишечным расстройствам именно этой бактерии. Большое количество железа также способствует размножению кишечной палочки, что делает ребенка уязвимым к кишечным инфекциям, а его стул становится еще более пахучим.
Чтобы как можно дольше сохранить невосприимчивость кишечника к инфекциям, для подкрепительной бутылочки (не больше одной в день) используйте молочную смесь, не обогащенную железом. Если у вас нет выбора, старайтесь использовать смеси, обогащенные железом, по-разному. Однако когда ваш ребенок начнет потреблять больше одной бутылочки в день, позаботьтесь о том, чтобы его смесь обязательно была обогащена железом. К тому времени кишечная палочка в любом случае изменится, и железо вашему ребенку обязательно понадобится.
Для зубов очень полезен такой нутриент, как фтор. И хотя грудное молоко не является значительным его источником, ребенку добавки фтора начинают давать лишь с шести месяцев. Проблема в том, что трудно угадать, сколько фтора получит ребенок, а слишком большое его количество может стать причиной хронического отравления фтором или даже пятнистого поражения зубной эмали. Поражение зубной эмали возможно до того, как прорежутся зубы. За последние 20 лет увеличилось количество случаев хронического отравления фтором, и в 1995 году Американская академия педиатрии и Американская академия стоматологии отказались от рекомендаций давать добавки фтора детям сразу после рождения - теперь они советуют делать это только когда детям исполнится шесть месяцев.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее