Позы для кормления новорожденного ребенка грудью

Позы для кормления новорожденного ребенка грудью

К двум самым важным навыкам, которыми должны овладеть новая мама и ее новорожденный, относятся правильное положение при кормлении и правильное присасывание к груди.

Когда ваш малыш присасывается к груди, он должен ухватить весь сосок и, по крайней мере, на сантиметр ореол для того, чтобы грудь надлежащим образом опорожнялась и сосок не высыхал. Если малыш присасывается лишь к соску, ореол может подсохнуть, растрескаться, а затем начать кровоточить.

К трем рекомендуемым положениям при кормлении относятся: "колыбельная поддержка", "футбольная поддержка" и положение "лежа на боку".

Для кормления всегда принимайте удобное положение. При этом безразлично, сидите вы или лежите. Если вы предпочитаете сидеть, то спина должна иметь хорошую опору, а ноги — упираться в пол. Специальная подставка под ступни способствует еще большему расслаблению.

Видео: Как правильно прикладывать ребенка к груди Позы для кормления новорожденного

Все предметы, которые могут вам понадобиться, следует заранее расположить так, чтобы они были у вас под рукой. К ним относятся матерчатая пеленка, на случай если ребенок срыгнет, стакан воды — вы должны выпить его во время кормления — и часы, чтобы знать, как долго ребенок сосет грудь. Кроме того, очень удобна специальная подушка для кормления, на которую вы можете положить своего малыша. После прилива молока на каждую грудь уходит от 10 до 20 минут, а в целом одно кормление занимает от 20 до 40 минут. В зависимости от особенностей ребенка оно может продолжаться и еще дольше.

Смена позиций при кормлении (трижды в день) является хорошей профилактикой застоя молока. Ведь при каждой новой позиции ребенок захватывает ареолу ртом несколько иначе, и, значит, маленький язычок массирует и активизирует разные млечные протоки.

Если в груди уже образовалось затвердение, то для кормления необходимо выбрать такую позицию, при которой подбородок ребенка будет обращен в направлении этого уплотнения. Тогда при сосании проходимость млечных протоков в проблемном месте улучшится, и застой молока ликвидируется. Различные позиции во время кормления помогают предотвратить и образование трещин на сосках, поскольку челюсти ребенка при этом не будут сжимать ткань постоянно в одном и том же месте.

Колыбельная поддержка

Для начала займите удобное положение. Сядьте как можно более прямо, используя подушки для поддержки спины. Одним локтем обопритесь о колено. Голова малыша лежит на сгибе этой руки, лицом он обращен прямо на вашу грудь. Животик вашего малыша должен лежать на вашем животе. Кисть вашей другой руки поддерживает малыша под попку и спинку. Рот его должен находиться на уровне соска. Поднимите теперь малыша к своей груди. Не склоняйтесь для кормления к нему. Чтобы поддерживать грудь другой рукой, поместите четыре пальца под грудь, а большим пальцем слегка придавите сверху. Затем поглаживайте нижнюю губу малыша и подбородок своим соском, чтобы вызвать рефлекс появления аппетита. Ваш младенец, наверное, ответит на это, широко раскрыв свой ротик. Как только он раскроет рот достаточно широко, быстро прижмите младенца к своей груди. Помните, он должен ухватить весь ваш сосок и, по крайней мере, половину ореола. Губы малыша должны быть протянуты вперед, а подбородок и нос касаться вашей груди. Если не прижимать достаточно хорошо малыша к груди, он может соскользнуть ниже соска. Если ваш малыш сразу не присосется должным образом, повторяйте все это столько раз, сколько потребуется. Для  кормления  нужна  практика!

Футбольная поддержка

Такая поза хороша для мам, у которых было кесарево сечение или у них крупные груди. Она также хороша для преждевременно родившихся малышей, которые соскальзывают с соска после присасывания, или для кормления близнецов. Футбольная поддержка позволяет вам лучше видеть процесс и контролировать головку малыша.



При подготовке хорошо подложить подушку под бок. Держите малыша приподнятым у своего бока так, чтобы лицо его было обращено прямо на грудь. Когда ваша рука будет поддерживать голову, а кисть — поддерживать его спину, начинайте поддерживать грудь другой рукой, подложив под нее четыре пальца, а большой палец протяните к ореолу. Поглаживайте нижнюю губу и подбородок ребенка своим соском, подождите, когда он широко раскроет рот, а затем быстро подтяните его, дав ему возможность присосаться.

Лежа на боку

Такая поза хороша для тех мам, у которых было кесарево сечение или которым неудобно сидеть. Она также подходит для кормления в ночное время. При таком положении используйте несколько подушек. Положите их себе под голову, за спину и между ногами. Прижмите вашего малыша животиком к своему животу, как и при колыбельной поддержке, поддерживайте свою грудь (четыре пальца внизу, большой палец наверху), поглаживайте нижнюю губу и подбородок малыша, а затем, когда его рот широко раскроется, быстро поднесите его поближе к груди, чтобы он смог присосаться.

Смотрите на своего малыша, когда он кормится. Мочка его уха должна находиться на прямой линии с его плечом и его бедром. Малышу бывает очень трудно глотать, когда во время кормления грудью он оглядывается через плечо.

Вполне нормально, если ваши соски немного размягчатся в первые несколько недель кормления грудью. Это происходит за счет растягивания тканей соска и ореола при первых нескольких сосательных движениях ребенка. Однако это не должно создавать неудобств после первых нескольких сосательных движений. Если такие неудобства возникают, то их наиболее распространенные причины заключаются в неподходящем положении ребенка или в неудачном присасывании, или и в том, и в другом.

Для того чтобы отнять ребенка от груди в конце кормления или просто переменить его положение, нужно прежде всего прервать его присасывание. Для этого достаточно аккуратно вставить ваш палец в уголок рта ребенка между его деснами и подержать там, пока не почувствуете, что присасывание ослабло.

Кормление в положении лежа на боку



Лягте на бок, положите под голову подушку. Притяните ребенка к себе, живот к животу, его ротик должен находиться на уровне соска, головка лежит в вашем локтевом сгибе. Расположите предплечье вдоль спинки малыша, создавая ему опору, ладонью придерживайте попу. Эта позиция идеальна для ночных кормлений, а также в тех случаях, когда вам хочется немного отдохнуть.

При кормлении на боку вы с ребенком лежите живот к животу — идеальная ночная позиция.

Позиция из-под руки

Сядьте поудобнее и поставьте ноги на скамеечку (или на стопку телефонных справочников), колени должны быть чуть-чуть приподняты. Положите на ноги подушку для кормления, придвиньте ее поближе к себе.

Видео: Наиболее удобные позы для кормления грудью

Возьмите ребенка так, чтобы его бедро располагалось на вашем, а его головка лежала у 7 вас в руке. Своим предплечьем поддерживайте спинку малыша. Притяните его к груди и одновременно слегка наклонитесь.

После того как ребенок захватит сосок и начнет сосать, спокойно откиньтесь на спинку стула и отведите плечи назад.

При позиции из-под руки ребенок располагается сбоку от вас, опорой ему служит подушка.

«Колыбелька» — классическая позиция

Удобно сядьте на стул или на кровать. Подложите под спину подушки, чтобы создать хорошую опору, а подушку для кормления, лежащую у вас на коленях, придвиньте поближе к животу.

Откиньте плечи назад и возьмите ребенка на руки так, словно хотите его покачать. Поверните его животиком к себе, головка при этом находится у вас в локтевом сгибе, а ладонь поддерживает попу. Тело ребенка, от уха до ступней, должно образовывать одну горизонтальную линию.

Подтяните малыша к груди. Если ротик еще не открыт, проведите по нему соском. Вкладывать сосок вместе с значительной частью ареолы можно только в открытый рот ребенка. Для этого используйте захват С.

При позиции «колыбелька» ребенок лежит на вашей руке, а вы сами свободно откидываетесь назад.

Успешное грудное вскармливание

Какую бы позицию вы ни выбрали для кормления, важно, чтобы ребенку было удобно брать грудь.

  • Всегда придвигайте ребенка к груди, а не тянитесь грудью к ребенку.
  • Ребенок должен быть обращен к груди всем телом, тогда ему не придется поворачивать голову, чтобы захватить сосок.
  • Притягивайте малыша вплотную к груди, как только он широко открывает рот.
  • Свободной рукой поддерживайте грудь. При захвате С большой палец располагается над ареолой, а остальные пальцы находятся снизу. Не обхватывайте грудь слишком близко к ареоле, вокруг нее должно оставаться достаточно свободного пространства. Слегка сожмите грудь. Если вы прикладываете ребенка правильно, то он захватывает ртом не только сосок, но и значительную часть ареолы.
  • Если ребенок слишком рано «прикусил» сосок и при этом у него во рту оказалась лишь очень небольшая часть ареолы, тотчас же отнимите у него грудь, осторожно просунув мизинец в уголок его рта, а затем между деснами. Вакуум нарушится, и ротик откроется. Лишь в случае захвата ртом значительной части ареолы ребенок может хорошо сосать и получать достаточное количество молока.
  • Язык ребенка массирует ткань грудной железы снизу и прижимает ее к небу. Создаваемый при сосании вакуум обеспечивает попадание молока в рот, после каждого сосательного движения ребенок делает глоток.
  • Во время кормления ребенок должен свободно дышать. Конечно, необходимо прижимать его к себе, однако не слишком крепко. Кончик носа может касаться груди, но ноздри остаются свободными.
  • Очередное кормление начинайте с той груди, которой заканчивалось предыдущее. Может оказаться, что эта грудь не была опустошена полностью и теперь выглядит более тугой и напряженной, чем другая. Эта мера помогает бороться с застоем молока.

Чтобы не забыть, с какой груди нужно начать очередное кормление, можно, например, надевать браслет на соответствующее запястье.

Срыгивание

После каждого кормления, а иногда и во время него, нужно поднимать ребенка к плечу, чтобы дать ему возможность срыгнуть. Для этого слегка похлопывайте его по спинке, пока не услышите характерный звук. После этого ребенку становится легче, потому что воздух, проглоченный им вместе с грудным молоком, скапливается в желудке и производит неприятное давление, а при срыгивании ребенок избавляется от него.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее