Нехватка грудного молока

Видео: Нехватка грудного молока. Часть 1. Как мы ходили по врачам. Проблемы бесплатной медицины

Нехватка грудного молока

Дети растут и им требуется все больше молока.

Кормления надо организовывать в соответствии с ростом ребенка, тем самым поощряя его пить больше молока во время отдельных кормлений. Если не сделать этого, он скорее всего будет продолжать питаться часто и помалу.
Ко мне очень часто обращаются родители детей постарше, которые продолжают следовать правилам кормления молоком по требованию. Большинство детей старше двенадцать недель вполне физически способны пить больше молока на отдельных кормлениях, однако они продолжают питаться как новорожденные — иногда восемь-десять раз в день.
Многие дети, которых кормят грудью, продолжают брать на кормлении только одну грудь, а при искусственном вскармливании - 90-120 мл питания. Чтобы выдерживать более долгое время между кормлениями, эти дети должны есть из обеих грудей на каждом кормлении или 210—240 мл питания. Я уверена в том, что первые дни кормления молоком закладывают основу здоровых привычек в еде в будущем. Чтобы избежать возникновения долгосрочных проблем с кормлением, которые могут сказываться на сне ребенка, я советую структурировать кормления и решать все проблемы с первых дней.
У кормящих грудью матерей часто встречается проблема недостаточной выработки молока во второй половине дня. Это является одной из основных причин неудач в кормлении грудью. Я думаю, что многие дети капризничают и плохо успокаиваются вечером из-за голода. Если не решить проблемы низкой выработки молока в первые дни, вскоре возникает привычка к тому, что ребенок то и дело хочет есть вечером, чтобы удовлетворить свои потребности. Матерям говорят, что частые кормления — это нормально hVto это лучший способ увеличить выработку молока. Но я нахожу, что обычно это оказывает противоположный эффект. Поскольку в груди вырабатывается столько молока, сколько его пьет ребенок, частые кормления дают сигнал вырабатывать молоко часто и помалу. Маленькие порции редко удовлетворяют ребенка, он становится голодным и раздражительным.
Я считаю, что стресс, вызванный кормлениями очень голодного, раздражительного и быстро устающего ребенка, часто настолько утомляет мать, что количество молока у нее снижается еще больше. Усталость и недостаточная выработка молока тесно связаны. Я уверена, что, сцеживая немного молока в первые недели кормления грудью, когда молока вырабатывается больше, чем нужно ребенку, мать может избежать проблемы нехватки молока.
Если вашему ребенку меньше месяца и он не успокаивается по вечерам, возможно, причина в нехватке молока. Если вы будете сцеживать по предложенному далее режиму, то сможете решить эту проблему. Немного времени, потраченного на сцеживание, означает, что во время будущих периодов быстрого роста у вас будет достаточно молока, чтобы удовлетворить возросший аппетит ребенка. Если вашему ребенку больше месяца и он не успокаивается по вечерам или после дневных кормлений, приведенный ниже шестидневный план поможет вам быстро увеличить выработку молока. Временное использование докармливаний избавит ребенка от многочасовых капризов и раздражения из-за голода, которые обычно возникают, если матери пытаются увеличить выработку молока методом кормлений по требованию.

План увеличения выработки молока

День 1-3

6:45

  • Сцедите 30 мл с каждой груди.
  • Ребенок должен проснуться и начать есть не позднее 7:00 независимо от того, сколько ел ночью.
  • Держите его 20-25 минут у более полной груди и 10-15 -у второй.
  • Не кормите после 7:45. Ребенок может бодрствовать до двух часов.


8:00

  • Обязательно позавтракайте кашей, тостом и напитком не позднее 8:00.


9:00

  • Если ваш ребенок не успокаивается для сна, дайте ему на 5—10 минут грудь, из которой он ел последний раз.
  • Постарайтесь немного отдохнуть, пока ребенок спит.


10:00

Видео: Грудное вскармливание. Как увеличить количество молока

  • Необходимо полностью разбудить ребенка независимо от того, сколько он спал.
  • Дайте ребенку на 20-25 минут грудь, из которой он ел последний раз. Вы в это время должны выпить стакан воды и немного перекусить.
  • Сцедите 60 мл из второй груди, потом дайте ее ребенку на 10-20 минут.


11:45

  • Дайте ребенку 60 мл сцеженного молока, чтобы он не проснулся от голода во время дневного сна.
  • Перед следующим кормлением вы должны хорошо поесть и отдохнуть.


14:00

  • Ребенок должен проснуться и начать есть не позднее 14:00 независимо от того, сколько он спал.
  • Дайте ребенку на 20-25 минут грудь, из которой он ел последний раз. Вы в это время должны выпить стакан воды. Сцедите 60 мл из второй груди, потом дайте ее ребенку на 10-20 минут.


16:00

  • Ребенку необходимо немного поспать в соответствии с режимом для его возраста.


17:00

  • Ребенок должен полностью проснуться и начать есть не позднее 17:00.
  • Дайте ребенку на 15-20 минут каждую грудь.


18:15

  • Докормите ребенка сцеженным молоком из бутылочки. Ребенку весом 3,6 кг будет достаточно 60-90 мл, более крупным — 120—150 мл.
  • Когда ребенок успокоится, вы должны хорошо поесть и отдохнуть.


20:00

  • Сцедите молоко из обеих грудей.

22:00

  • В это время вы обязательно должны сцедить молоко из обеих грудей. Его количество покажет, сколько молока у вас вырабатывается.
  • Попросите мужа или другого члена семьи покормить ребенка в 22:30, чтобы вы могли лечь пораньше.


22:30

  • Ребенок должен проснуться и начать есть не позднее 22:30. Ему необходимо дать полную порцию сцеженного молока или искусственного питания из бутылочки.


Ночью
Ребенок, который съел полную порцию из бутылочки в 22:30, должен дотерпеть до 2:00-2:30. Затем надо на 20—25 минут дать ему первую грудь и на 10—15 минут вторую. Чтобы не просыпаться ночью второй раз в 5:00, обязательно дайте ребенку обе груди.
Если ваш ребенок хорошо поел в 22:30, но просыпается раньше 2:00 часов, может быть, причина не в голоде. Ниже перечислены причины, которые могут заставить его проснуться раньше.

  • Ваш ребенок может проснуться раньше 2:00 часов оттого, что сбил покрывало. Если ребенку меньше шести недель и он просыпается и активно шевелится, его, может быть, необходимо полностью пеленать. Ребенок старше шести недель может лучше себя чувствовать, если пеленать его наполовину - под руками в тонкую хлопчатобумажную простыню. В любом случае верхняя простыня должна быть хорошо заправлена, по бокам и снизу кроватки.
  • Ребенок должен полностью проснуться для кормления в 22:30. Если ребенок просыпается раньше 2:00, может быть, стоит дать ему бодрствовать больше и предложить еще молока, перед тем как укладывать в 23:15.


День 4
К четвертому дню ваша грудь с утра должна ощущаться полнее. Приведенный план необходимо изменить следующим образом.

  • Если ребенок хорошо спит между 9:00 и 9:45, сократите время у груди в 9:00 до 5 минут.
  • Докармливание в 11:45 можно уменьшить на 30 мл, если ребенок хорошо спит днем или не очень хорошо ест в 14:00.
  • Можно не сцеживать молоко в 14:00, тогда у вас будет больше молока к кормлению в 17:00.
  • Если вы чувствуете, что к 17:00 грудь становится полнее, дайте ребенку полностью опустошить первую грудь, прежде чем переносить ко второй. Если ребенок до купания не заканчивает вторую грудь, предложите ему ее снова после купания для докармливания.
  • В 20:00 сцеживать не надо. Сцеживание в 22:00 можно перенести на 21:30. Обязательно при этом сцеживании опустошите обе груди.


День 5

  • Если вы на четвертый день отмените сцеживание в 14:00 и 20:00, утром пятого дня у вас будет очень полная грудь. Обязательно избавьтесь от всего молока полностью на утреннем кормлении.
  • В 7:00 держите ребенка 20-25 минут у более полной груди, потом 10—15 минут — у второй груди после сцеживания. Объем сцеживания зависит от веса ребенка. Необходимо сцедить точное количество, чтобы ребенку осталось достаточно молока. Если в 22:00 вы сцеживаете не менее 120 мл, то сейчас можно сцедить примерно следующее количество:


(а) Вес ребенка 3,6—4,5 кг — 120 мл
(б) Вес ребенка 4,5-5,4 кг — 90 мл
(в) Вес ребенка более 5,4 кг — 60 мл


День 6
К шестому дню у вас должно вырабатываться достаточно много молока, чтобы можно быть отменить докармливание и следовать режиму кормления грудью, подходящему для возраста вашего ребенка. Следуйте также расписанию сцеживаний, предложенному в режиме, тогда вы сможете удовлетворять аппетит ребенка во время следующего периода быстрого роста. Я также рекомендую вам давать бутылочку сцеженного или искусственного молока в 22:30, пока ребенок в шесть месяцев не перейдет на твердую пищу. Тогда кормить молоком сможет муж или другой член семьи. А вы сможете лечь раньше после сцеживания, поэтому вам будет проще справляться с ночным кормлением.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее