Инциденты первых кормлений

Инциденты первых кормлений

Образование молока задерживается или происходит очень медленно и в недостаточном количестве. Что делать?

  1. Нельзя волноваться, так как есть взаимосвязь между настроением мамы и образованием у нее молока. И особенно это заметно в течение первых недель, когда молоко выделяется еще нерегулярно. Настроение матери серьезно влияет на образование грудного молока. Врачи, желающие силой заставить некоторых матерей кормить своих малышей грудью, в основном терпят поражение: молоко чаще всего не появляется. И наоборот, мать, страстно желающая кормить ребенка грудью, может надеяться на самое лучшее.
  2. Существует два наиболее эффективных способа, стимулирующих образование молока: левую и правую грудь давать ребенку поочередно- после каждого кормления хорошо сцеживать обе груди.
  3. По согласованию с врачом стараться подольше кормить ребенка только грудным молоком. Если же состояние его здоровья требует подкармливания и врач советует дополнительное питание, то можно к материнскому молоку добавлять, например, разбавленное кипяченой водой сгущенное молоко. Из бутылочки ребенку есть легче, поэтому он может привыкнуть к такому кормлению и впоследствии отказаться от груди. А у матери из-за этого может совсем исчезнуть молоко, которого и раньше было мало. Если врач считает необходимым давать молоко из бутылочки, то подберите соску с маленькой дырочкой, чтобы молоко поступало не слишком легко и быстро.


Если мама соблюдает все предосторожности и стремится кормить малыша грудью, то, как правило, она добивается желаемых результатов. Однако некоторые мамаши со временем сдаются. Напрасно они это делают, так как при правильном выполнении советов врача молоко может появиться (причем потом регулярно) спустя две, а иногда даже три недели. Если в груди, несмотря на все усилия, образуется только одна треть от полной нормы молока, необходимого для малыша, то все равно надо продолжать кормить грудью, дополняя кормление молоком из бутылочки. Советуем из двух кормлений одно — грудным молоком.


Если спустя двадцать дней молоко в груди не появляется или его образуется слишком мало, надо посоветоваться с врачом и, возможно, отказаться от грудного кормления. Добавим так же, что наличие молока не зависит от размера груди. У матери может быть очень маленькая грудь, однако она может стать прекрасной кормилицей.


Все, что вы прочитали,— это только общие сведения. Более подробный совет, необходимый именно вам и вашему малышу, может дать только детский врач. Некоторым слабым детям необходима даже капля материнского молока. Поэтому мать не должна прекращать грудное кормление и тогда, когда у нее образуется молока менее трети полной нормы, так как и это молоко будет играть решающую роль для здоровья ее ребенка.


Когда вы кормите малыша из одной груди, то из другой течет молоко. Не волнуйтесь, это явление нормальное.


Малыш икает

Это тоже нормально. Если икота затягивается, похлопайте ребенка слегка по спине.
Образование молока происходит болезненно. Это бывает тогда, когда у матери слишком много молока и грудь ее переполнена. Посоветуйтесь с врачом. Он даст рекомендации, которые вам помогут. Если ребенок во время кормления причиняет вам боль, сцедите молоко в бутылочку, чтобы грудь освободилась, обмякла. Переполнение груди молоком — явление временное. Постепенно образование молока станет регулярным и боли исчезнут.


Ненасытный ребенок

Некоторые дети очень спешат во время еды, сосут с жадностью, при этом заглатывают столько же воздуха, сколько и молока. Они захлебываются, чихают, кашляют, затем отрыгивают, теряя много молока. В таких случаях надо один-два раза в течение кормления останавливать ребенка, дать ему возможность отрыгнуть.


Надо ли взвешивать ребенка после каждого кормления?



Это необязательно. Многие врачи не советуют это делать, так как опасаются, что некоторые мамы будут расстраиваться из-за каждого потерянного грамма. Имеет смысл регулярно взвешивать ребенка в конце дня (или недели) и выводить среднюю цифру. Тогда не надо будет тревожиться, если в одни дни ребенок съел меньше, в другие — больше. Очень приятно наблюдать, как малыш прогрессирует с каждым днем. Если через две недели ребенок регулярно набирает вес, нормально выглядит и хорошо сосет, то не обязательно часто его взвешивать.

Видео: Индюшата БИГ6 / уход / содержание / кормление / индюки тяжелый кросс БИГ-6


Дальше мы расскажем о том, какое количество молока должен выпивать ребенок среднего веса с первого дня до шести месяцев. При кормлении ребенка грудью он пьет молока столько, сколько ему нужно. Поэтому не надо волноваться, если малыш ест больше, чем указывают средние цифры. Может быть, он более крупный или более ненасытный.


При этом надо помнить, что избыток материнского молока не вызовет таких последствий, которые бывают от слишком большого количества коровьего молока. Кроме того, следует учитывать, что после родильного дома в течение первых двух дней ребенок обычно ест меньше. Взвешивать малыша, чтобы узнать сколько он съел, надо всегда в той же одежде, в которой он был до кормления.

Видео: Кормление цыплят бройлеров от 0 до 7 дней Жизнь в деревне


Когда переодевать ребенка: до или после кормления?

Вопрос спорный. Одни врачи говорят «до», так как ребенку будет удобнее пить молоко и его не будут тормошить после еды. Другие говорят «после», так как ему удобнее будет потом спать (после еды он замочит пеленки). Думаю, что лучше переодевать «после», но по другой причине. Обычно малыш бывает очень нетерпеливым перед едой. Он «требует» ее как можно скорее. В таких случаях переодевание становится для ребенка и для матери настоящей пыткой.


Продолжительность кормления

Матери стараются как можно дольше держать ребенка у груди. Средняя продолжительность одного кормления не должна превышать пятнадцать — двадцать минут. Обычно в конце ребенок уже почти не сосет. Девять десятых своей нормы он высасывает за пять минут. Однако его надоя еще подержать, чтобы он мог, помимо голода, утолить свою потребность в сосании. Иначе малыш будет чувствовать себя обиженным.


В какие часы кормить ребенка?

По часам или по требованию? По вопросу режима кормления исписано много чернил. Кто должен устанавливать расписание кормлений: мать или малыш? Надо ли составлять расписание и кормить ребенка, например, в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа- или кормить его тогда, когда он изъявит желание?


В течение многих лет продолжался спор между противниками и защитниками полной свободы в режиме кормления малыша. В наше время среди французских педиатров, кажется, найден общий язык: мама устанавливает расписание, но применяет его с учетом желания ребенка. Пример: малыш требует, чтобы его покормили на четверть часа раньше установленного времени. Мама кормит его. Малыш спит, несмотря на то что наступило время кормления. Мама ждет четверть часа, а потом будит его. Другими словами, мама не забывает расписание, придерживается его, но применяет его очень гибко.


Конечно, речь не идет о том, чтобы кормить ребенка, например, на час раньше или на час позже установленного времени. Это можно допустить только при последнем кормлении, которое обычно бывает в двадцать один час (можно и немного позже, тогда, возможно, он ночью не будет плакать и не проснется раньше времени).


При гибком расписании мать уже не так педантично подчинена часам. Был такой период, когда от матери требовали чрезмерного уважения к будильнику. Некоторые мамы готовы были заставить ребенка плакать в течение часа, но не покормить его раньше сигнала точного времени. В результате все больше стало появляться детей, отказывающихся от еды.


При гибком расписании мать не является рабой ребенка. Дать малышу поесть на пятнадцать минут раньше, чем намечено,— это только небольшая уступка. Кормить же ребенка по требованию — это значит дать ему возможность постепенно выработать свое собственное расписание, то есть подчиниться малышу и внести анархию в жизнь всей семьи.


В первые дни жизни малыша вопрос о режиме его питания не стоит. В родильном доме установлен распорядок, которому мать и ребенок вынуждены подчиняться. В домашних условиях за этим распорядком должна следить мать. Если ребенок сосет грудь, то с режимом возникает меньше проблем, чем тогда, когда он питается из бутылочки. При кормлении грудью мама устанавливает часы, а малыш сам определяет количество молока. А при кормлении из бутылочки он шесть-семь раз получает одинаковую порцию. Если в течение одного дня взвешивать ребенка, питающегося из груди, можно установить, что месячный ребенок во время первого кормления высасывает примерно сто тридцать граммов молока, во второе — восемьдесят граммов, в четвертое — сто граммов. Эти данные говорят об одном из самых ценных преимуществ грудного кормления.


Надо ли кормить ребенка ночью?

Ребенок с нормальным весом не должен есть ночью. Мы не будем рассматривать недоношенных детей. Это особый случай.


Однако в жизни можно часто услышать о кормлении малышей в полночь. Думаю, что многие мамы решают этот вопрос правильно. Если ребенок требует, следовательно, нуждается в пище. Нужно ли заставлять его плакать в течение нескольких часов, к тому же вносить напряжение и беспокойство в семью?


Разумеется, кормить малыша ночью утомительно для матери. И все же менее утомительно, чем слушать плач малыша. Через пять-шесть недель большинство малышей уже не просят есть по ночам. Как и другие проблемы, касающиеся питания, этот вопрос зависит от времени и вашего терпения.


Посоветовавшись с врачом, вы разработали расписание. Ваш ребенок питается шесть раз в день через каждые три часа: первый раз — в шесть часов утра, последний—в девять часов вечера. Иногда последнее кормление отодвигается к десяти часам вечера. К трем с половиной месяцам вы можете переходить на пять кормлений через каждые три с половиной часа.

Видео: Сирия: урегулирование под вопросом после странных инцидентов


А подходит ли установленный распорядок вашему малышу? Через несколько дней вы сами ответите на этот вопрос. Например, надо ли каждый раз будить ребенка к установленному для еды времени? Или он сам просыпается? Не спит ли он во время еды? Если он засыпает, это значит, надо немного увеличить интервалы между кормлениями или сократить их количество (на одно).
Другой пример: при одном кормлении ребенок очень голоден, а при следующем этого не замечается. Взвесив малыша после каждого кормления, можно установить, что при первом кормлении он высасывает сто десять граммов молока, а при следующем — восемьдесят. А уже к третьему или четвертому кормлению он сам не просыпается, его надо будить. Тогда, возможно, следует перевести ребенка на пять кормлений. В подобных случаях, наверное, лучше не ждать, когда малышу будет три с половиной месяца.


Если, наоборот, ребенок плачет раньше того времени, которое вы наметили для кормления, это значит, что интервалы между кормлениями слишком велики для него или ему не хватает молока. Взвешивание покажет причину его слез.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее