Частота и продолжительность кормления

Видео: Каймановая Черепаха Частота кормления и нюансы бонус в конце черепаха зивака) snapping turtle

Частота и продолжительность кормления

Поведение детей при грудном вскармливании существенно различается.



Как правило, они едят чаще, чем искусственно вскармливаемые младенцы. Обычно кормящиеся грудью дети питаются от 8 до 12 и более раз в сутки. У некоторых из них с течением временем вследствие увеличения объема желудка и возрастания количества вырабатываемого у матери молока промежутки между кормлениями могут стать больше. Другие предпочитают частые кормления меньшими порциями.
Какой график наилучший при грудном вскармливании? Тот, который ребенок выберет сам. Он даст вам знать, когда проголодается. Младенец просыпается, выглядит встревоженным, сгибает ручки и подносит кулачки ко рту, делает сосательные движения, хнычет, проявляет повышенную активность и тычется носом в грудь. (Он ощущает ее запах даже через одежду.) Лучше начать его кормить до того, как он начнет плакать. Плач - крайний признак голода. При выборе времени кормления по возможности лучше использовать подаваемые ребенком сигналы, чем часы. В результате у вас будет уверенность в том, что ребенок голоден, когда вы начнете его кормить. К тому же в процессе кормления он станет активнее стимулировать грудь, способствуя более эффективному выделению молока.
Как правило, для здоровых матери и младенца грудное вскармливание оказывается наиболее успешным, когда оно начинается непосредственно после родов (в первый час). Держите ребенка как можно больше рядом с собой (находясь в одной с ним палате в больнице) и незамедлительно реагируйте на признаки голода (это называется кормлением по требованию). Если вы остаетесь в больнице на протяжении нескольких дней, а ребенок спит в детской палате, график его кормления в большей мере может определяться потребностями персонала, чем приступа ми голода. Когда вы окажетесь дома, для восстановления работы внутренних часов ребенка может потребоваться несколько дней. Тем временем постарайтесь кормить его каждые два-три часа, даже если он не проявляет признаков голода. В течение первых нескольких недель жизни спящих младенцев следует будить для кормления через каждые три-четыре часа, чтобы в сутки получалось минимум восемь кормлений.
Позволяйте ребенку сосать первую грудь столько, сколько он пожелает. Когда ребенок прекратит сосание на длительное время или отпустит грудь, заставьте его срыгнуть. Если после первой груди ребенок выглядит сонным, перед кормлением второй грудью его можно немного взбодрить сменой подгузника или непродолжительной игрой. Поскольку младенец интенсивнее сосать первую грудь, от кормления к кормлению очередность их следует менять. Некоторые женщины в качестве напоминания помечают первую грудь предшествующего кормления английской булавкой или дополнительной прокладкой, чтобы следующее кормление начать с другой груди. Или же можно начинать с той груди, которая по ощущениям более наполнена молоком.
Первоначально ребенок скорее всего станет есть каждые два часа независимо от времени суток. С достижением возраста шести-восьми недель у многих новорожденных период сна длится от четырех до пяти часов. Для обеспечения здорового ночного сна в комнате должно быть темно, тепло и тихо. Не включайте свет для кормления в два часа ночи. Если необходимо сменить подгузник, делайте это быстро и без шума перед кормлением, а после сразу же укладывайте ребенка обратно спать. К четырем месяцам многие дети (но не все) ночью, не просыпаясь, спят по шесть и более часов. Однако некоторые кормящиеся грудью дети продолжают просыпаться ночью, чтобы поесть.
Вы также обнаружите, что в одно время младенец ест дольше, а в другое насыщается быстрее. Он сам подскажет вам, когда закончил, отпусканием груди или засыпанием между короткими периодами непитательного сосания. Некоторые дети все время хотят есть. Если ваш ребенок относится к их категории, свяжитесь со своим педиатром. Он может направить вас к специалисту по лактации. Существует ряд причин такого поведения детей, и чем раньше выявить проблему, тем проще будет ее разрешить.

Видео: Feeding a large family on a tight budget

Как узнать, достаточно ли ребенок получает молока?




Достаточно ли ребенку еды, подскажут его подгузники. В течение первого месяца, когда у вас увеличивается запас молока и ребенок нормально ест, он должен мочиться шесть или более раз в сутки (обычно после каждого кормления) и три-четыре раза испражняться. В дальнейшем дефекации станут реже, и промежутки между ними могут составлять сутки и даже более. Если кал мягкий, а во всех остальных отношениях ребенок выглядит здоровым, это вполне нормально. Другим признаком поглощения молока является звук глотания, который обычно слышится после ряда сосательных движений. Еще одной приметой достаточности питания служит удовлетворенный вид ребенка на протяжении нескольких часов после кормления. С другой стороны, получающий недостаточно молока в течение нескольких дней ребенок становится очень сонным, и уход за ним кажется совсем легким. Если в первые недели ребенок спит без пробуждения четыре или более часов, его должен осмотреть педиатр.
Другой способ проверки достаточности питания ребенка заключается в измерении прибавки веса. Сейчас мы рекомендуем наблюдение за младенцем медицинским работником с третьего по пятый день жизни ребенка. Это дает возможность измерить его вес, длину окружности головы и оценить полноценность питания. В первую неделю жизни младенец может потерять от 7 до 10% массы тела. Для доношенного ребенка весом примерно 3,4 кг это составляет около 226 граммов. Но потом он довольно равномерно набирает вес. К концу второй недели жизни младенец поправляется до своей массы тела при рождении. Если же вы кормили грудью других детей, то на этот раз лактация у вас, скорее всего, стабилизируется быстрее, новорожденный потеряет меньше веса и в течение нескольких дней восстановит свою массу тела.
Когда у вас стабилизируется запас молока, ребенок на протяжении первых трех месяцев жизни должен набирать по 14-18 граммов в день. В возрасте от трех до шести месяцев прибавка в весе уменьшится до 14 граммов в день, а в последующем еще больше. Как правило, педиатр взвешивает ребенка при каждом посещении. Если в перерыве между посещениями вас начинает что-то беспокоить, свяжитесь с ним и договоритесь о встрече. Не полагайтесь на домашние весы - они не очень надежны для взвешивания младенцев.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее