Заболевания детей сразу после рождения

Заболевания детей сразу после рождения

Заболевания, начавшиеся при рождении или во время пребывания малыша в родильном доме, могут быть следствием условий, в которых проходили роды, или свойственными самому новорожденному.


Заболевания, вызванные механическими повреждениями при естественных родах


Родовая опухоль. Это деформация черепа, обнаруженная при рождении и вызванная давлением, оказанным на головку во время ее прохождения через родовые пути. Как правило, речь идет об опухоли, иногда с небольшим количеством крови, расположенной под кожей- такая опухоль рассасывается за несколько дней (именно это позволяет отличить ее от цефалгематомы, которая рассасывается намного дольше). Рассасывание родовой опухоли может способствовать появлению желтухи новорожденных.

Цефалгематома (кефалгематома). Эта, как правило, мягкая опухоль (или кровяной мешок) довольно значительного размера образуется между черепной коробкой и волосистой частью головы вследствие механических повреждений, полученных при рождении. Ее рассасывание происходит медленно, в течение нескольких недель или даже нескольких месяцев, а в первые дни после рождения может вызвать желтуху новорожденных. Большая цефалгематома при рассасывании может обызвествляться. В этом случае после нее остается небольшая деформация, которая будет заметна в течение нескольких месяцев. Никогда не следует прокалывать цефалгематому!

Перелом ключицы. При извлечении крупного младенца акушеру иногда приходится очень сильно тянуть за ручку, чтобы высвободить плечико, и при этом маневре иногда происходит перелом ключицы. Если такое случится, косточка негромко хрустнет, и педиатр при пальпации поврежденной ключицы сможет подтвердить наличие перелома. Никаких последствий этот перелом в дальнейшем иметь не будет. Кость срастется за несколько дней.

Повреждение плечевого сплетения. Случается, что, дернув за ручку при извлечении крупного младенца, акушер может повредить плечевое сплетение, т. е. нервы, идущие от шеи к верхней конечности. В этом случае ребенку оказывается трудно сохранять ручку согнутой, у него пропадает рефлекс неуверенности (см. «Психомоторное развитие ребенка»), он не может ухватиться за палец взрослого. При частичном повреждении плечевого сплетения прогноз, как правило, благоприятный, но ребенку может потребоваться помощь массажиста.

Видео: Близнецы - сразу После Рождения!!! Потрясающая прелесть! Это надо видеть!

Заболевания, связанные с условиями, в которых проходили роды





1. Врачи должны заподозрить наличие неонатальной инфекции в случае, если у матери повышена температура, если разрыв плодного пузыря. был длительным, если амниотическая жидкость окрашена или же если отмечается необъяснимая недоношенность плода либо вторичное угнетенное дыхание.

Сразу после рождения ребенка необходимо провести различные бактериологические пробы (глаза, уши, пупок, анус, желудочный сок), а также анализ крови, чтобы выявить признаки инфекции. Если существуют биологические признаки инфекции, особенно при наличии клинических признаков (серый цвет лица, плохое неврологическое состояние, иногда — гипертрофия печени или селезенки), необходимо лечение антибиотиками.

Антибиотики вводятся путем внутривенных вливаний, и ребенка лечат сочетанием 2—3 антибиотиков. В случае тяжелой неонатальной инфекции со значительными клиническими и биологическими проявлениями за ребенком должно вестись постоянное наблюдение, что возможно лишь в больничных условиях.

2. Новорожденный, появившийся на свет на 35—З6-й неделе беременности (недоношенный) иди же родившийся в срок, но с малым весом (2—2,5 килограмма), требует особых мер наблюдения, главным образом с точки зрения обмена веществ. В течение первых 2—3 дней очень важно следить за уровнем сахара в крови, чтобы возможная гипогликемия не могла остаться незамеченной, и определить уровень кальция.

Недоношенный ребенок может находиться в условиях обычного родильного дома, если у него при рождении был достаточный вес (около 2 килограммов), если он дышит, как доношенный ребенок (т. е. у него нет периодического дыхания — с паузами и остановками дыхания), а главное — хорошо сосет. Но при этом необходимо следить за температурой тела младенца, за уровнем в крови глюкозы и кальция.

Обычные заболевания младенцев

Желтуха новорожденных



Желтуха новорожденных нередко рассматривается как физиологическое состояние, т. е. не болезнь, а всего-навсего следствие разрушения излишка красных кровяных телец при рождении (о чем свидетельствует желто-красный цвет лица новорожденного). Обычно окончательный продукт распада красных кровяных телец (билирубин) удаляется естественным путем через печень. Не вполне созревшая печень новорожденного не может удалять из организма билирубин, который из-за этого попадает в систему кровообращения и придает коже ребенка желтый цвет.

Кожа новорожденного, а также его глаза и рот желтеют на 2—3-й день жизни, достигая максимума на 3—5-й день жизни. Затем желтуха начинает уменьшаться.

Врачи родильного дома принимают различные меры для того, чтобы избежать последствий желтухи новорожденных, поскольку она может стать опасной. Если уровень билирубина будет очень высоким, он может попасть в клетки (в частности, в клетки мозга) и отравлять ребенка. В настоящее время благодаря современным методам наблюдения, лечения и предупреждения желтухи новорожденных это заболевание крайне редко представляет собой опасность.
Если уровень билирубина оказывается высоким, необходим анализ крови, который даст возможность точно определить уровень несвязанного билирубина. В соответствии с полученными данными назначается лечение. В настоящее время основным методом лечения является фототерапия. Существует также лекарство (липавлон). которое, если применить его достаточно рано, препятствует развитию желтухи новорожденных. Если уровень билирубина повышен, его проверяют дважды в день вплоть до полного исчезновения.

И все же следует знать о том, что желтуха новорожденных может быть вызвана несовместимостью между материнской кровью и кровью ребенка. Речь идет о несовместимости резус-фактора и группы крови.

Если у матери отрицательный резус-фактор, а у отца резус-фактор положительный, ребенок может родиться с положительным резус-фактором и во время родов эритроциты могут перейти от младенца к матери. В этом случае организм матери начнет вырабатывать антитела против резус-фактора ребенка и, если эти антитела не разрушатся в первые 48 часов после родов, они могут вырабатываться в течение всей следующей беременности. В настоящее время несовместимость резус-факторов предупреждается при помощи инъекций антирезусного гамма-глобулина в первые 48 часов после выкидыша, медицинского прерывания беременности или родов. Кроме того, у каждого ребенка, родившегося от матери с отрицательным резус-фактором, сразу после рождения определяют группу крови и узнают, циркулируют ли в ней антирезусные антитела.

Несовместимость по группе крови OA и ОВ объясняется выработкой организмом матери с I группой крови антител против эритроцитов ребенка со II или III группой крови. Это случается относительно редко, но надо обязательно проверить, нет ли такого рода несовместимости, если желтуха новорожденного начинается очень рано, т. е. в первые 24—48 часов жизни, и развивается очень быстро. Несовместимость выявляется при определении и уровня билирубина. Чаще всего она не опасна, но в первые месяцы жизни ребенка может вызвать анемию, требующую лечения. Вот потому, если у ребенка была желтуха, вызванная несовместимостью типа OA или ОВ, в возрасте 2—3 месяцев необходимо проверить содержание эритроцитов в крови.

Каким бы ни был уровень билирубина у новорожденных, мы все реже встречаемся со случаями несовместимости по резус-фактору или с желтухой новорожденных, требующей более интенсивного лечения, чем то, какое применяется в обычных родильных домах. И все же в некоторых случаях приходится прибегать к интенсивной фототерапии, которая проводится только в больничных условиях. А в исключительных случаях новорожденному может потребоваться обменное переливание крови, т. е. полная замена крови.

Генитальный кризис новорожденного. Мастит


Чаще всего он проявляется в набухании груди (это еще называют маститом) как у мальчиков, так и у девочек и появлением у новорожденных девочек к концу первой недели жизни кровянисто-слизистых выделений из влагалища.

Эти явления связаны с нарастанием уровня гормонов в конце беременности, что вызывает у матери прилив молока. Гормоны воздействуют на специфические рецепторные органы, и это касается как половых органов, так и молочных желез.

У новорожденных девочек небольшие влагалищные кровотечения, напоминающие месячные, могут продолжаться несколько дней.

В первые дни после рождения у новорожденного нередко сильно распухает и краснеет грудь, набухает один или оба соска. Как правило, опухоль постепенно исчезает и лишь в исключительных случаях осложняется абсцессом.

Не рекомендуется надавливать на соски, из которых тогда вытекает жидкость, напоминающая материнское молоко.

Короткая уздечка языка


В первые дни или недели после рождения врачи могут обнаружить, что у ребенка укорочена подъязычная уздечка: речь идет всего-навсего о коротеньком волоконце под языком, хорошо заметном, когда ребенок кричит.


Похожее