Вторичный иммунодефицит у детей

Вторичный иммунодефицит у детей

В возрасте 2-3 лет многие дети начинают часто болеть респираторными заболеваниями.

Видео: Приобретённые иммунодефициты

Обычно это совпадает с началом посещения детских дошкольных учреждений, иногда инфекции приносит из детского сада старший брат или сестра. После 5-6 повторных ОРЗ измученные и отчаявшиеся родители обращаются к врачу с просьбой проверить иммунитет их ребенка. Обычно такая просьба приводит к направлению на исследование иммунитета и на консультацию к иммунологу. Поиск иммунного дефекта у часто болеющих детей — попытка родителей и педиатра найти причину частых ОРЗ в самом ребенке. Это нелогично, поскольку на первом году жизни, когда, теоретически, иммунная система ребенка наименее зрелая и полноценная, дети, как правило, болеют гораздо реже, чем на 2-м и 3-м годах жизни. В чем же тут дело?

Видео: Вебинар для родителей часто болеющих детей


Все очень просто. Грудных детей не заражают — они и не болеют. Разумные родители не ходят с грудничком в гости и не приглашают гостей к себе, малыш преимущественно лежит в коляске и не общается со сверстниками. На втором году ребенок начинает ходить, играть на улице с другими детьми. Родители, соскучившись по общению с друзьями, чаще встречаются с ними. Особенно много контактов с детьми происходит при посещении детского сада. И дети начинают болеть. Следует отметить, что в раннем возрасте болеют не только наши российские дети, которых с экранов телевизоров и в газетах характеризуют как ослабленных, проживающих в экологически неблагоприятной обстановке, имеющих по несколько хронических заболеваний, но и вполне благополучные американские и европейские дети!




Таким образом, частая респираторная заболеваемость — неизбежность, следствие сосуществования рядом большого количества людей. В качестве примера напомню историю, активно муссировавшуюся в прессе лет пятнадцать назад. В тайге была обнаружена большая семья Лыковых, долгие годы жившая без контактов с другими людьми. Условия жизни, одежда, еда были примитивные и скудные, однако эти люди практически ничем не болели. Встреча с цивилизацией привела к улучшению питания, обеспечила таежных жителей теплой одеждой, медикаментами, которых ранее они не имели, да и не нуждались, однако все они начали тяжело болеть, и большинство из них погибли. Это объясняется привнесением в устоявшийся таежный мир новых возбудителей заболеваний, к которым у лесных обитателей не было иммунитета.


Аналогичная ситуация возникает с маленьким ребенком. Для него встреча с каждым новым вирусом заканчивается заболеванием. Столкнувшись с этим вирусом второй раз, он уже не заболеет. Однако вокруг нас постоянно циркулирует очень много вирусов и микробов, которые могут вызывать респираторные заболевания (их примерно 50), и наши дети поочередно болеют всеми этими инфекциями.




Если равномерно распределить ОРЗ на весь период детства, то получается вполне приемлемая цифра — 4 болезни в год.


Однако очень часто дети на первом, а иногда и на втором году жизни не болеют или болеют очень редко, зато с началом посещения детского сада наверстывают упущенное, болея ежемесячно.


Некоторые читатели могут возразить: «А мой ребенок совсем не болел». Это заблуждение. Просто у одного вирус вызвал болезнь с высокой температурой, длительным кашлем, а другой — несколько раз чихнул-кашлянул. Однако и тот и другой перенесли очередное ОРЗ. Против диагноза вторичный иммунодефицит выступает и тот факт, что предложенное разными исследователями огромное количество средств, стимулирующих иммунитет (иммуностимуляторы) для борьбы с частой респираторной заболеваемостью, не решило этой проблемы — как были часто болеющие ОРЗ дети до открытия огромного числа снадобий, так и сейчас они болеют до 6-8-летнего возраста.

Видео: Иммунодефицит


Как же быть? Изучение часто болеющих ОРЗ детей показало, что среди них много страдающих аллергическими заболеваниями и хроническими очагами инфекции в носоглотке. Именно борьба с этими болезнями обеспечит скорейшее снижение респираторной заболеваемости. Не следует также забывать о неспецифической и специфической профилактике ОРЗ, о чем пойдет речь в соответствующих разделах.


В заключение этого раздела следует добавить, что ни в одной стране мира (кроме стран постсоветского пространства) аналогичного диагноза не существует.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее