Синдром аспирации мекония у новорожденных детей: лечение, причины, симптомы

Синдром аспирации мекония у новорожденных детей: лечение, причины, симптомы

Внутриутробные аспирации мекония могут вызывать развитие пневмонии и механическую обструкцию бронхов, приводя к синдрому дыхательных расстройств.

Проявления включают учащенное дыхание, хрипы и цианоз или десатурацию. Лечение состоит в немедленной энергичной аспирации мекония из дыхательной системы новорожденного до того, как он сделает первый вдох, с последующей респираторной поддержкой по мере необходимости. Прогноз зависит от различных физиологических особенностей.

Причины синдрома аспирации мекония у новорожденных детей

Во время родов до 5% новорожденных с испражнением мекония аспирируют меконий, что вызывает повреждение легких и дыхательную недостаточность, называемую синдромом аспирации мекония. У переношенных детей, рожденных при маловодии, есть риск развития более тяжелого заболевания, поскольку менее разбавленный меконий скорее всего вызовет обструкцию дыхательных путей.

Патофизиология синдрома аспирации мекония у новорожденных детей

Механизмы, посредством которых аспирация мекония индуцирует клинические проявления, вероятно, включают:

  • неспецифическое высвобождение цитокинов,
  • обструкцию дыхательных путей,
  • инактивацию сурфактанта,
  • химическую пневмонию.


Физиологические стрессовые факторы, лежащие в основе, также могут сыграть свою роль. Если происходит полная бронхиальная обструкция, развивается ателектаз- частичная блокада приводит к задержке воздуха при выдохе, в результате чего развивается перерастяжение легких, возможно развитие пневмомедиастинума или пневмоторакса. Стойкая легочная гипертензия может быть ассоциирована с аспирацией мекония в качестве сопутствующего заболевания или в результате продолжающейся гипоксии.

Видео: Аспирационная пневмония показания в первые 24 часа. Aspiration Pneumonia

Во время родов младенцы также могут аспирировать первородную казеозную массу, амниотическую жидкость или кровь материнского или фетального происхождения, что может привести к дыхательной недостаточности.

Симптомы и признаки синдрома аспирации мекония у новорожденных детей



Симптомы включают учащенное дыхание, цианоз или бледность, хрипы в легких. Мекониевое окрашивание может быть видно в ротовой части глотки и в гортани и трахее. Новорожденные с задержкой воздуха могут иметь бочкообразную грудь, а также симптомы пневмоторакса.

Диагностика синдрома аспирации мекония у новорожденных детей

  • Окрашивание околоплодных вод меконием.
  • Дыхательная недостаточность.
  • Характерные данные рентгенологического исследования.

Видео: Расстройства пищеварения у детей. Симптомы тревоги

Диагноз подозревают, когда у новорожденного выражена дыхательная недостаточность при окрашенной меконием амниотической жидкости. Диагноз подтверждают рентгенографией грудной клетки, выявляющей перерастяжение с областями ателектазов и уплощением диафрагмы. Начальные признаки на рентгенограмме можно спутать с симптомами преходящего тахипноэ новорожденных. Жидкость может быть видна в синусах или плевральной полости, а воздух - в мягких тканях или средостении. Поскольку меконий может усилить рост бактерий и синдром аспирации мекония трудно отличить от бактериальной пневмонии, нужно также сделать посев крови и аспирата из трахеи на флору.

Прогноз синдрома аспирации мекония у новорожденных детей

Прогноз в целом хороший, хотя он зависит от лежащих в основе причин аспирации- мекониальная аспирация несколько увеличивает смертность.

Лечение синдрома аспирации мекония у новорожденных детей

  • Отсасывание аспирата при рождении до первого вдоха.
  • При необходимости интубация трахеи.
  • Механическая вентиляция по мере необходимости.
  • Дополнительный 02 по мере необходимости.
  • Антибиотики внутривенно.

Незамедлительная терапия показана для всех рожденных с мекониальной аспирацией. Если отсасывание не обнаруживает мекония и новорожденный выглядит активным, целесообразно наблюдение без дальнейшего вмешательства. Если новорожденный имеет затрудненное или угнетенное дыхание, плохой мышечный тонус или брадикардию, нужно провести интубацию трахеи 3,5-4,0 мм эндотрахеальной трубкой. Аспирирующий зонд крепят непосредственно к эндотрахеальной трубке, которая затем служит в качестве дренажного катетера.

Отсасывание продолжается до тех пор, пока эндотрахеальная трубка не будет удалена. Реинтубация и создание непрерывного положительною давления в дыхательных путях показаны для продолжающегося респираторного дистресса ( последующей механической вентиляцией и переводом в отделение интенсивной терапии новорожденных по мере необходимости. По-скольку вентиляция с положительным давлением повышает риск разрыва легких, регулярная оценка важна для выявления этого осложнения, которое следует искать у любого интубированного новорожденного, у которого АД, перфузия или сатурация 02 вдруг ухудшаются.

Дополнительные методы лечения могут включать сурфактанты для ИВЛ новорожденных с высокой потребностью в 02, которые могут уменьшить потребность в экстракорпоральной мембранной оксигенации, и антибиотики (обычно ампициллин и аминогликозиды). Ингалируемый оксид азота в диапазоне 5-20 частей на миллион и высокочастотная вентиляция представляют другие виды терапии, которые используются при развитии рефрактерной гипоксии.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее