Плач и колики у новорожденных детей, что делать, лечение, симптомы, причины

Плач и колики у новорожденных детей, что делать, лечение, симптомы, причины

Видео: Причины детского плача - Школа доктора Комаровского

Плач и колики у новорожденных детей, что делать.

Обычно колики начинают беспокоить детей с трех-четырех недель жизни. Вначале они бывают довольно редко — 1-2 раза в неделю по вечерам. Причиной тому могут быть и слишком быстрое жадное сосание груди (соски), при котором много воздуха попадает в желудок, короткое сосание, при котором малыш получает только переднее молоко, богатое углеводами, неправильное питание матери (несбалансированное, преимущественно углеводное) или неподходящая смесь для кормления, а также дисбактериоз.

Видео: Младенческие колики - Школа доктора Комаровского

Чтобы предупредить колики, возьмите за правило держать некоторое время после кормления малыша вертикально. Отходить газам помогает упражнение, при котором малышу, лежащему на спине, согнутые в коленях ножки родители прижимают к животу. Тепло, приложенное к животу крохи, также успокаивает боль. Иногда эффективно поглаживать живот малыша круговыми движениями по часовой стрелке.

Также существует ряд натуральных препаратов на основе семян тмина и укропа, цветов ромашки и фенхеля, которые выводят газы, облегчая ребенку боль. Также матери ребенка необходимо скорректировать свое питание и исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование.

Видео: Колики у новорожденных и грудничков. Как помочь ребенку при коликах? Lovely Kids

Обычный плач детей при коликах

Все дети время от времени плачут и капризничают. Обычно нетрудно определить причину их плача. В рубрике «Ребенок плачет. Как его успокоить?» идет речь в том числе и о детях первого года жизни. Интенсивность плача нарастает в течение первых 6—8 недель, а затем, к счастью, начинает снижаться. В 3-4 месяца малыши плачут в среднем не более часа вдень.

Однако некоторые дети могут продолжать истошно кричать, невзирая на все усилия отчаявшихся родителей. Стандартная формула гласит: плач при коликах продолжается более 3 часов в день, более 3 дней в неделю и более 3 недель.

В действительности же любой плач, крик или капризы внешне здорового ребенка, которые продолжаются намного дольше обычного и не имеют видимых причин, приписываются коликам. Под коликами понимается боль в кишечнике, однако до сих пор не выяснено, действительно ли младенцы плачут именно по этой причине.

Есть два различных типа стандартного поведения детей при коликах. У одних плач ограничивается каким-то периодом в вечернее время — обычно с пяти до восьми. На протяжении всего дня ребенок доволен и спокоен, однако с наступлением вечера начинаются проблемы. Ребенок безостановочно плачет нескольких часов. Возникает вопрос: что же такое происходит вечером, что заставляет его так кричать? Если бы это было, к примеру, расстройство желудка, то оно бы давало о себе знать и в другое время суток.

Другие младенцы кричат непрерывно и днем и ночью. В целом такие малыши обычно очень подвижны и напряжены. Их организм недостаточно отдыхает. Они легко вздрагивают или начинают плакать при малейшем шуме или изменении положения тела.

Когда, например, такой ребенок, лежащий на твердой поверхности, скатывается на бок или если мать с ребенком на руках сделает резкое движение, он буквально заходится криком. Именно по этой причине такие дети не любят купаться в ванночке в первые несколько месяцев.

Реакция ребенка на колики

Родителям с трудным, сверхвозбудимым ребенком, который к тому же страдает коликами, не позавидуешь. Такой малыш может успокоиться на время, когда вы берете его на руки. Но уже через несколько минут он начинает кричать еще сильнее, чем прежде. При этом он размахивает ручками и сучит ножками. Он не успокаивается, но как бы даже злится на вас за попытки утешить его. Вам больно на это смотреть. Вы жалеете малыша, по крайней мере, поначалу. Потом ваши чувства начинают неадекватно изменяться, потому что вы ничем не можете помочь ему. Ребенок злится и вы постепенно начинаете сердиться. Затем вам становится стыдно, что вы злитесь на такое крохотное существо, И вы пытаетесь подавить это чувство. От этого ваше нервное напряжение еще больше нарастает.

Есть несколько способов, чтобы справиться с этой ситуацией, но первым делом вы должны смириться со своими чувствами. Все родители сердятся, огорчаются, переживают и чувствуют свою несостоятельность, если не могут успокоить ребенка. Им кажется, будто малыш плачет потому, что они что-то сделали неправильно (хотя на самом деле это не так). Многие родители в этой ситуации чувствуют даже гнев по отношению к ребенку. И это нормально. Ведь это орущее существо переворачивает с ног на голову всю вашу жизнь, и нельзя не сердиться на него за это, даже если вы понимаете, что малыш ни в чем не виноват, что он плачет не специально и ничего не имеет против вас. Затем взрослые вновь начинают стыдиться своих чувств и уверять себя, что они плохие родители. Поэтому, когда ваш ребенок страдает коликами, то первый шаг, который вы должны сделать, это разобраться в своих чувствах. Вы можете по-прежнему сердиться на ребенка, но, по крайней мере, будете при этом знать, что такие же чувства испытывают и остальные родители.

Никогда не трясите ребенка

От отчаяния и злости некоторые родители прибегают к последнему средству. Чтобы успокоить ребенка, они начинают интенсивно трясти его. Но результат может оказаться непредсказуемым. Последствием этого могут стать постоянные нарушения работы мозга и даже смерть. Прежде чем вы дойдете до той точки, когда это покажется вам последним из мыслимых средств, обратитесь за помощью к другим людям. В большинстве городов имеются круглосуточные телефонные линии поддержки для родителей, куда можно позвонить в любое время дня и ночи. Важно также, чтобы вы были уверены, что все, кому вы доверяете уход за своим ребенком, знают: ребенка нельзя трясти.

Медицинское обследование ребенка при коликах

Если у вашего ребенка колики, то первым делом необходимо показать его врачу, нет ли никаких других причин для плача. Обычно это очень успокаивает родителей, особенно если малыш хорошо прибавляет в весе и нормально развивается. Иногда могут понадобиться повторные визиты врача. (Если у ребенка колики и он плохо набирает вес, то потребуется тщательное медицинское обследование.)

Убедившись, что у ребенка «всего лишь» колики, подумайте о том, что такие дети вырастают не менее счастливыми, умными и здоровыми, чем все остальные. Ваша задача на данном этапе — пережить пару месяцев крика.

Что делать и как помочь ребенку при коликах

Вы можете испробовать еще несколько приемов, чтобы успокоить ребенка, страдающего коликами. Все эти способы оказывают кратковременный эффект, но ни один из них не помогает надолго. Дайте малышу пустышку в промежутке между кормлениями. Укутайте кроху в теплое одеяло. Повозите в коляске. Отправьтесь на прогулку, посадив его в сумку-кенгуру. Покатайте малыша в машине. Сделайте ему массаж животика (с использованием лосьона). Положите ему на живот грелку с горячей водой. Напоите его травяным настоем. Смените искусственную смесь, а если вы кормите грудью, то измените свой рацион (например, исключите коровье молоко и кофеин). Дайте ему послушать музыку. Можете также положить его к себе на колени животиком на грелку с горячей водой и сделайте массаж спины. Грелка должна быть не очень горячей, чтобы вы не чувствовали дискомфорта, когда прикладываете к ней запястье. На всякий случай дополнительно заверните ее в пеленку или полотенце.

Сверхвозбудимым детям часто помогает спокойный режим — тишина в помещении, как можно меньше гостей, тихая речь, плавные движения. Меняя малышу пеленки и обмывая тельце с помощью мочалки, укладывайте его на большую подушку (с водонепроницаемой подстилкой), чтобы он не мог скатиться набок. Постоянно заворачивайте его в одеяло.

Если ни один способ не помогает и ребенок при этом сытый, здоровый и сухой, то что предпринять? Лучше всего в этом случае положить кроху в кроватку и дать ему поплакать некоторое время. Возможно, он успокоится сам. Конечно, трудно слушать плач ребенка и быть не в силах помочь ему, но давайте будем реалистами: что еще вы можете сделать? Некоторые родители выходят на улицу и оставляют ребенка поплакать. Другие не рискуют даже выходить из комнаты. Делайте то, что вам подсказывает сердце. Все равно ничего другого в этой ситуации предпринять нельзя. Через некоторое время, если ребенок все еще плачет, снова возьмите его на руки и повторите все с самого начала.

Видео: Колики у ребенка. Причины и способы их преодоления

Как помочь себе

Необходимо подумать и о том, как помочь себе. Некоторые родители буквально изводят себя, слушая, как малыш плачет, особенно если это их первенец. Это еще тяжелее, если вы все время проводите вместе с ребенком. В этом случае хорошо пару раз в неделю уйти куда-нибудь на часок-другой из дома. Лучше, если родители могут отправиться куда нибудь вместе. Для этого придется нанять сиделку или попросить друзей или соседей подменить вас на время.

Если вы похожи на большинство родителей, то вас охватят сомнения: «Почему я должна оставлять своего ребенка на чужих людей? Кроме того, я все таки буду волноваться, покинув его так надолго».

Относитесь к такому перерыву как к лекарству.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее