Парвовирус в-19 у детей

Парвовирус В-19 у детей

Парвовирус В-19.

Эпидемиология парвовируса В-19 у детей

Парвовирусы относительно устойчивы к действию химических веществ, поэтому возможна передача инфекции через предметы обихода.

Среди лиц, проживающих в одной квартире, подвергаться инфицированию могут до 50 % контактных лиц (например, ребенок может заразить беременную мать).

Возможна передача инфекции посредством гемотрансфузий и через препараты крови.

Видео: Парвовирусныйэнтерит у собак. Ветеринарная клиника Био-Вет

Наличие антител в популяции повышается между 5 и 20 годами жизни примерно от 5 до (30-) 50—70 %. Частота возникновения инфекции во время беременности составляет 0,25—3,5 % (в среднем 1,1 %).

Риск инфицирования плода составляет примерно 20 % при наличии инфекции у матери, однако еще слабо изучен. Возможность возникновения инфекции у плода зависит от стадии беременности.

Симптомы и признаки парвовируса В-19 у детей

У беременных диапазон клинических проявлений варьирует от бессимптомного течения до классической острой инфекционной эритемы.

У изначально здорового ребенка заболевание протекает в виде Erythema infectiosum (острая инфекционная эритема) или бессимптомно.



Проблемой для плода может быть преходящая аплазия костного мозга, индуцированная парвовирусом В-19, которая может привести к анемии с последующей водянкой и к внутриутробной гибели плода. Это осложнение наиболее часто развивается при инфицировании между 13 и 20 неделями беременности.

Видео: Педиатр Плюс - Красное горло у детей

Не только анемия может быть причиной водянки плода, но также и миокардит.

Внимание: В случае внутриутробной смерти плода неясной этиологии помнить о возможной инфекции парвовирусом В-19!

У недоношенных новорожденных в постнатаньном периоде парвовирус В-19, вероятно, может быть причиной НЭК (еще не подтверждено). Источником инфекции может быть персонал, а также компоненты крови.

Диагностика парвовируса В-19 у детей

Мать:

  • ELISA-IgM к парвовирусу В-19 в крови беременной указывают на наличие у нее острой инфекции. Максимальный титр IgM определяется через 2—3 недели с момента начала заболевания. Как правило, он падает через 2—3 месяца, и лишь в исключительных случаях титр антител становится ниже порога индикации только через 10 месяцев.
  • IgG появляются несколькими днями позже и определяются в крови на протяжении многих лет.
  • Отсутствие в крови IgM и IgG указывает на отсутствие иммунитета к парвовирусу В-19.

Плод:

  • Определение IgM в фетальной крови является высокоспецифичным, но низкочувствительным тестом.
  • Наиболее чувствительным способом выявления фетальной инфекции является определение методом ПЦР ДНК вируса в амниоти-ческой жидкости и/или фетальной крови, а также асцитической жидкости либо посредством гибридизации in situ в ткани плода.
  • Определение у плода IgM к парвовирусу В-19 не является объективным в отношении частоты возникновения инфекции, поскольку в некоторых случаях в организме плода не вырабатываются специфические антитела.
  • Гораздо более чувствительным тестом является выявление ДНК вируса, либо персистирование IgG по истечении 1-го года жизни. Если данный параметр расценивать как критерий наличия внутриутробной инфекции, то риск пренатального инфицирования составляет менее 30 %, Hydrops fetalis возникает лишь в 10 % случаев, а внутриутробная смерть плода — значительно реже, составляя 1—2 % от всех случаев фетальной инфекции.
  • Материнские антитела, поступившие в организм плода трансплацентарно, не определяются в крови ребенка примерно уже через год.

Лечение парвовируса В-19 у детей

В случае контакта беременной с источником инфекции принципиальным является определение наличия у нее иммунитета к парвовирусу В-19.

Поскольку диаплацентарная передача инфекции возникает не всегда, требуется лишь строгий сонографический контроль плода. В некоторых случаях требуется ПЦР-подтверждение ДНК вируса в амниотической жидкости, см. выше.

При наличии признаков водянки плода и фетальной анемии показана внутриматочная трансфузия крови. Рандомизированные исследования, определяющие успех данной терапии, отсутствуют. В единичных работах сообщается об успешных результатах данного лечения примерно в 85 % случаев.

Профилактика парвовируса В-19 у детей

Пациент на стадии острой инфекционной эритемы уже не заразен, поэтому его изоляция не требуется. Исключение: пациенты с дефектами иммунитета и апластической анемией.

Необходимо сообщать о восприимчивых и подверженных заболеваниям беременных в случаях экспозиции инфекции для более тщательного наблюдения за ними.

Важным профилактическим мероприятием является мытье рук.

Пассивная иммунизация не утверждена, вакцина для активной иммунизации отсутствует.

Прогноз

Без лечения погибают < 10 % инфицированных плодов. Плод погибает в течение 4—6 недель от момента заражения. Не у всех погибших плодов отмечается водянка. У некоторых плодов имеется тромбоцитопения, повышенная активность трансаминаз и повышенный уровень билирубина.

Прогноз в случае водянки плода зависит от коррекции анемии. При отсутствии лечения анемия и водянка приводят к гибели плода.

Если плод с помощью внутриматочных гемотрансфузий выживает, то его постнатальное развитие, как правило, не страдает. Некоторые (< 10 %) инфицированные новорожденные имеют задержку роста (дистрофичны) исключительно в результате пренатально перенесенной анемии.

Представляется возможной спонтанная ремиссия водянки плода.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее