Младенческая розеола

Младенческая розеола

Ваш десятимесячный младенец не выглядит и не ведет себя, как если бы был сильно болен, но внезапно у него поднимается высокая температура до 38,9-40,5 °С.

Высокая температура может держаться на протяжении трех-семи дней: в это время аппетит ребенка ухудшится, у него появятся слабая диарея, несильный кашель и насморк, а также ребенок будет более беспокойным и сонным, чем обычно. Верхние веки ребенка слегка опухнут. В конечном счете после того, как температура вернется к нормальным показателям, у ребенка появится слегка выпуклая пятнистая розоватая сыпь на верхней части тела, которая распространяется только на верхнюю часть рук и шею и проходит через 24 часа. Какой же диагноз поставить в этом случае? Скорее всего, это заболевание называется розеолой. Инкубационный период заболевания длится от 7 до 14 дней. Ключевым моментом при установлении диагноза является тот факт, что сыпь появляется после того, как спадет температура.

Розеола младенческая - инфекция младенцев или очень маленьких детей, вызываемая герпесвирусом человека тип 6 или реже тип 7. Инфекция проявляется высокой температурой тела и высыпаниями как при краснухе,которые появляются во время или после снижения лихорадки, но локальные симптомы или признаки отсутствуют. Диагноз является клиническим, а лечение -симптоматическое.

Розеола младенческая - лучше всего описанная болезнь, является результатом герпесвируса человека тип 6. Младенческая розеола проявляется чаще всего весной и осенью. Были зарегистрированы незначительные местные эпидемии.

Симптомы и признаки



Лихорадка 59,5-40,5 °С начинается остро и сохраняется 3-5 дней без каких-либо локальных симптомов или признаков. Часто развивается увеличение шейных и заушных лимфатических узлов. Энцефалит или гепатит встречаются редко.

Лихорадка обычно быстро идет на спад на 4-й день, и когда это происходит, пятнистая или пятнисто-папулезная экзантема, как правило, появляется в основном на груди и животе и в меньшей степени на лице и конечностях- это длится от нескольких часов до 2-х дней и может пройти незаметно при легкой форме. В 70% инфекций, обусловленных герпесвирусом человека тип 6, не встречается классической экзантемы.

Диагноз



Если известно, что розеола имеется в сообществе, можно ее подозревать, когда у ребенка в возрасте от 6 мес до 3 лет появляются типичные симптомы и признаки. Анализ редко необходим, но диагноз может быть подтвержден культурой, ПЦР или серологическими анализами.

Лечение

Лечение обычно симптоматическое. Фоскарнет или ганцикловир используются для лечения некоторых пациентов при иммунодефиците и тяжелой формой болезни, хотя контролируемых исследований не хватает. Более активен против герпесвируса тип 6, чем ганцикловир.

Если у вашего младенца повышенная температура, достигающая 38,9 °С или выше, которая держится на протяжении суток, звоните педиатру, даже если отсутствуют какие-либо другие симптомы. Если у врача возникнут подозрения, что высокая температура может быть вызвана розеолой, он проконсультирует вас, каким образом можно контролировать уровень температуры, и настоятельно порекомендует звонить вновь, если состояние младенца станет хуже либо высокая температура будет держаться дольше трех-четырех дней. Если у младенца проявляются другие симптомы или он кажется сильно больным, врач может попросить сдать анализы крови, мочи и другие.

Поскольку заболевания, при которых сильно повышается температура, могут быть заразны, лучше всего избегать контакта ребенка с другими детьми.

Пока у ребенка держится высокая температура, одевайте его в легкую одежду. Если температура доставляет ребенку сильный дискомфорт, можете дать ему «Ацетаминофен» в дозах, соответствующих его возрасту и весу. Не волнуйтесь, если аппетит ребенка ухудшится, и постарайтесь заставить его пить как можно больше жидкости. Как только сыпь пройдет, ребенок вновь сможет вести нормальный образ жизни, включая тесный контакт с другими детьми. Хотя действительно серьезным это заболевание оказывается редко, имейте в виду тот факт, что когда при заболевании начинает резко подниматься температура, существует риск возникновения судорог. Если вы недостаточно сбиваете высокую температуру, у ребенка может случиться припадок, поэтому важно знать, что следует делать при возникновении судорог, даже несмотря на то, что при младенческой розеоле обычно они проходят в легкой форме и длятся непродолжительное время, а могут и не возникнуть совсем.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее