Листериоз у новорожденных: лечение, причины, симптомы

Листериоз у новорожденных: лечение, причины, симптомы

Листериоз новорожденных передается трансплацентарно.

Симптомы и признаки листериоза у новорожденных

У доношенных, ранее здоровых младенцев, у которых развивается отсроченная форма, возникают менингит и сепсис.

Диагностика листериоза у новорожденных

  • Высев возбудителя из крови и цервикальной слизи у беременных с лихорадкой.
  • Исследование культуральным методом крови, спинномозговой жидкости, желудочного аспирата и мекония больных новорожденных.


Образцы крови и цервикальной слизи нужно получить у всех беременных с необъяснимой лихорадкой и исследовать культуральными методами для выявления L monocytogenes. Больные новорожденные, у матерей которых выявлен листериоз, должны быть обследованы на наличие сепсиса, в т.ч. должны быть проведены следующие исследования: культуральное исследование пуповинной или периферической крови- спинномозговой жидкости, желудочного аспирата и мекония- лохий и экссудатов из шейки матки и влагалища матери- а также измененные участки плаценты. Анализ спинномозговой жидкости может выявить преобладание мононуклеаров. По Граму возбудитель в мазках окрашивается негативно, но могут выявляться и полиморфные коккобациллы, по-разному окрашивающиеся по Граму, которые не следует рассматривать как дифтероидную контаминацию. Лабораторная идентификация возбудителя включает биохимическое тестирование и наблюдение перемещения микроорганизма в тесте скольжения или регистрацию его подвижности в полутвердых средах. Для проведения исследования на стекле колонии микроорганизма, выросшие на твердой среде, смешивают с солевым раствором и исследуют под микроскопом. L. monocytogenes имеет характерную подвижность благодаря наличию жгутиков на обоих концах. Серологические тесты неэффективны.

Лечение листериоза у новорожденных

Начальное лечение состоит в применении ампициллина с аминогликозидами. После выявления клинического ответа применение аминогликозидов прекращают. Обычно требуется проведение 14-дневного курса (при менингите - 21-дневного), однако оптимальная продолжительность лечения неизвестна.

Профилактика листериоза у новорожденных

При диагностировании инфекции во время беременности лечение можно проводить до родов или в родах для профилактики вертикальной передачи, но польза такого лечения не доказана.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее