Инфекция мочевой системы у детей

Видео: Инфекции мочеполовой системы

Инфекция мочевой системы у детей

Видео: Инфекции мочевой системы

Термин инфекция мочевой системы (ИМС) широко используется клиницистами при наличии у ребенка инфицированное мочевых путей, так как у новорожденных иногда очень трудно точно верифицировать локализацию процесса..

В неонатальном периоде она может быть обусловлена внутриутробным инфицированием. Частота ИМС у доношенных новорожденных составляет 1%, у недоношенных - от 4 до 25%, причем в группе маловесных плодов ее частота в 3 раза выше. Главной причиной ИМС у новорожденных являются ВПР мочевой системы, частота ИМС при них колеблется от 50% до 80%. Наиболее распространенные возбудители ИМС у новорожденных, как и в других возрастных группах, - микробы кишечной группы, чаще всего Escherichia colli (80%). У недоношенных детей, находящихся в отделении интенсивной терапии, а также у детей, оперированных в периоде новорожденное по поводу тяжелых ВПР мочевой системы, среди возбудителей преобладают Klebsiella pneumonia, Candida albicans, Escherichia colli и Pseudomonas auriginosa. В зависимости от уровня инфицированное различают цистит, уретрит, пиелит и пиелонефрит.

Пиелонефрит. Заболевание может развиваться в любом возрасте, в периоде новорожденное в 2-3 раза чаще болеют мальчики, в остальные возрастные периоды - девочки. Инфицирование почки происходит восходящим (80%), гематогенным и лимфогенным путями. По течению пиелонефрит делится на острый и хронический, по локализации - на одно- и двусторонний. У новорожденных чаще встречается острый пиелонефрит, хотя возможен и хронический, особенно при врожденном ПМР. Острый пиелонефрит характеризуется гнойным воспалением лоханки, чашечек, наличием лейкоцитарных цилиндров, лейкоцитарных инфильтратов в интерстиции, нередко милиарных и более крупных абсцессов в корковом слое почки, расстройствами кровообращения: полнокровие сосудов, кровоизлияния, отек интерстиция, очаговые тубулярные некрозы. Процесс более выражен при наличии обструкции в мочевом тракте.

При хроническом пиелонефрите микроскопически наблюдаются различной степени выраженности интерстициальное хроническое воспаление, фиброз, расширение канальцев и их атрофия. Встречаются лимфоидные фолликулы, особенно при персистирующей инфекции. В канальцах содержатся гомогенные эозинофильные массы («тиреоидизация»), нередко и нейтрофильные лейкоциты. В клубочках — очаговый склероз и гиалиноз. В рубцовых полях наблюдаются глобальный склероз, ишемия клубочков, перигломерулярный склероз и склероз артериол. Инкапсулированные абсцесом могут существовать длительно. Участки поражения чередуются с неизмененной паренхимой (характерная для пиелонефрита сегментарность поражения). В исходе формируется пиелонефритически сморщенная почка.



Осложнения острого пиелонефрита: карбункул почки, пионефроз, уросепсис, главным образом у маленьких детей. Осложнения хронического пиелонефрита: нефрогенная гипертония, шемия, остеодистрофии, хронический абсцесс почки, кахексия, зенальный рахит. Двустороннее сморщивание ведет к ХПН.

Своеобразной формой пиелонефрита является ксантогра-нулчматозный пиелонефрит, сопровождающийся диффузным или очаговым разрастанием в почке гранулематозной ткани, богатой ксантомными клетками. У новорожденных и грудных детей встречается чрезвычайно редко, с одинаковой частотой у мальчиков и девочек. Этиология и патогенез неизвестны.

Имеет значение длительная обструкция мочевых путей, в том числе и внутриутробная. Макроскопически: почка увеличена, поверхность гладкая или бугристая, капсула утолщена, склерозирована. На разрезе в корковом и/или мозговом слое отмечаются множественные поля плотной белесоватой ткани с желтоватыми очажками. Реже имеется один узел, напоминающий опухоль (опухолевидная форма), который может сдавливать лоханку. Чашечки и лоханка расширены, заполнены густым гноевидным содержимым. Микроскопически: в пораженном участке, окруженном фиброзной тканью, отмечается разрастание грануляционной ткани, представленной лимфоцитами, ПЯЛ, плазматическими клетками и группами или полями ксантомных клеток, изредка могут встречаться очаговые кровоизлияния и гемосидерин. Вне грануляций почечная ткань может иметь нормальное строение либо в ней наблюдаются воспалительные, атрофические и склеротические процессы, мелкие абсцессы, милиарные ксантомные узелки, очаговое отложение извести и кристаллов холестерина. Прогноз при не-фрэктомии благоприятный.

Интерстициалъный нефрит (тубулоинтерстициальный нефрит (ТИН)) воспалительное полиэтиологическое заболевание с преимущественной локализацией негнойного воспалительного процесса в интерстиции почки и вторичным вовлечением нефрона. Его могут вызывать инфекционные, токсические, метаболические, медикаментозные, иммунологические, обструктивные и другие факторы. У новорожденных заболевание часто возникает на фоне обструктивных ВПР мочевой системы и ДП, может быть врожденным при ЦМВИ, сифилисе, токсоплазмозе, хламидиозе либо обусловлено действием лекарств (особенно антибиотиков) при интенсивной терапии недоношенных новорожденных и новорожденных с тяжелыми заболеваниями. По течению процесс бывает острым и хроническим. При остром ТИН отмечаются отек и инфильтрация интерстиция лимфоцитами и гистиоцитами, макрофагами, плазматическими клетками, встречаются и единичные ПЯЛ, при аллергическом генезе - много эозинофилов. Инфильтраты наиболее выражены вокруг сосудов и клубочков. В канальцах определяются дистрофические и даже очаговые некротические изменения эпителия. При хроническом ТИН (у новорожденных обусловлен перечисленными выше врожденными инфекциями) наряду с инфильтратами выявляются склероз стромы и сосудов, атрофические изменения канальцев, перигломерулярный склероз со вторичным склерозом, гиалинозом и атрофией клубочков. В исходе формируется вторично сморщенная почка.

Цистит чаще встречается у девочек (соотношение мальчики : девочки - 1 : 3). Для хронического цистита (у новорожденных практически не встречается) характерно глубокое поражение стенки МП с разрастанием соединительной ткани.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее