Атрезия пищевода у новорожденных детей: последствия, причины, симптомы, лечение, признаки

Атрезия пищевода у новорожденных детей: последствия, причины, симптомы, лечение, признаки

Диагноз подозревается при невозможности постановки назогастрального зонда.

Видео: Паразиты в организме человека симптомы,признаки,лечение,профилактика глистов,очищение от паразитов

Лечение хирургическое.

Атрезия пищевода - наиболее распространенная желудочно-кишечная атрезия. Другие врожденные аномалии составляют до 50% случаев.



Атрезия пищевода с дистальным свищом приводит к вздутию живота, т.к. при плаче воздух из трахеи проталкивается через свищ в нижнюю часть пищевода и желудка.

Диагностика атрезии пищевода у новорожденных детей

  • Пренатальная:УЗИ.
  • Постнатальная: установка назогастрального зонда и рентгенография.


Рутинное пренатальное УЗИ может предположить наличие атрезии пищевода. Многоводие может присутствовать, но не является диагностическим признаком, поскольку может развиваться при многих других заболеваниях. Желудочный пузырь у плода может отсутствовать, но только в <50% случаев. Реже возникает расширение верхнего отдела пищевода, но это, как правило, выявляли только у плодов с многоводием и отсутствием желудочного пузыря.

После родов вставляют назогастральный зонд при подозрении на атрезию пищевода по результатам пренатального УЗИ или клинических данных- при невозможности дойти зондом до желудка диагноз подтверждается. Рентгеноконтрастный катетер определяет местоположение атрезии на рентгеновском снимке. Контрастное вещество должно быть быстро аспирировано обратно, поскольку может вызвать химический пневмонит при попадании в легкие.

Лечение атрезии пищевода у новорожденных детей

Цель предоперационного ведения - привести младенца в оптимальное состояние для операции. От кормления через рот нужно воздержаться. Непрерывное отсасывание через катетер с двойным просветом из верхнего отдела пищевода предотвращает аспирацию скапливающейся слюны. Ребенок должен находиться с приподнятой на 30-40° головой и на правом боку для облегчения опорожнения желудка и минимизации риска аспирации желудочного секрета через свищ.
При стабильном состоянии ребенка возможно проведение экстраплевральной хирургической коррекции атрезии пищевода и закрытие трахеопищеводного свища. Иногда бывает необходима вставка сегмента толстой кишки между сегментами пищевода.

Наиболее распространенные острые осложнения - подтекание в месте анастомоза и формирование стриктуры. Сложности с кормлением после успешного хирургического вмешательства в 85% случаев возникают из-за плохой подвижности дистального сегмента пищевода. Этот дефект обусловливает у ребенка желудочно-пищееодный рефлюкс. Если медикаментозная коррекция рефлюкса оказывается неэффективной, может потребоваться фундопликация Ниссена.


Похожее