Анализ пцрпри беременности. Анализы до и во время беременности

В гинекологии ПЦР-анализы — обязательная диагностическая процедура, входящая в профиль обследований различных женских заболеваний — в первую очередь, для диагностики широкого спектра ЗППП , заболеваний передающихся половым путем. Во время беременности лабораторная диагностика инфекций приобретает особое значение, так как существует опасность заражения инфекцией плода. Анализы на цитомегаловирус, токсоплазмы, вирус герпеса, вирус краснухи, микоплазмы и хламидии образуют так называемый TORCH-комплекс , обязательный этап пренатальной диагностики для каждой женщины. Для проведения анализа в качестве материала используется амниотическая жидкость или ворсинки хориона. Диагностика внутриутробных инфекций у новорожденного ребенка стала возможной только благодаря методам ПЦР-анализа.
Анализ ПЦРпри беременности. Анализы до и во время беременности

Врач назначает анализ методом ПЦР в следующих случаях:

  • в острой фазе заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП)
  • при подозрении на хроническую стадию ЗППП
  • для выяснения причины хронического воспаления мочеполовых путей
  • при тяжело протекающей беременности
  • для выявления причин бесплодия
  • для определения чувствительности выделенной у пациента микрофлоры к антибиотикам, т. е. чтобы выяснить какой антибиотик лучше и быстрее всего ее уничтожит, а к какому у микрофлоры уже выработан иммунитет
  • с целью контроля эффективности проводимого лечения антибиотиками
  • для определения «биологической чистоты» донорской крови - кровь донора может содержать инфекции, которые могут передаться больному человеку

В диагностике инфекционных заболеваний — бактериальной или вирусной природы, включающих ИППП (инфекции, передающиеся половым путем)- анализ методом ПЦР-мазка приобрел огромное практическое значение. ПЦР-анализ вирусных инфекций позволяет изучать и исследовать как хронические, так и редкие, малоизученные заболевания.

Методом ПЦР успешно диагностируют следующие вирусные заболевания:

  • Вирусный гепатит
  • СПИД
  • Сальмонеллез
  • Дифтерия
  • Бруцеллез
  • Холера
  • Токсоплазмоз
  • Цитомегалия

Например, инфекционный процесс, вызванный вирусом гепатита С (ВГС) — вирусный гепатит С — невозможно выявить никакими другими лабораторными методами исследования, кроме диагностики ПЦР: вирус гепатита не поддается культивированию на питательных средах, не существует лабораторных наборов для проведения реакции антиген-антитело, и антитела к вирусу гепатита образуются чрезвычайно медленно, диагностировать гепатит в острой фазе с помощью серодиагностики (ИФА, ПИФ, РИФ и других методов) возможно в одном случае из 25 тысяч. Учитывая эти обстоятельства, врачи-венерологи медицинского центра «Евромедпрестиж» пришли к выводу, что ПЦР-мазок - единственно возможный метод лабораторной диагностики вирусного гепатита и некоторых других инфекций на ранней стадии, благодаря высокой достоверности результатов ПЦР.

ПЦР-анализ отлично «справляется» с обнаружением внутриклеточных паразитов и микроорганизмов, способных долгое время «скрываться» в организме человека — так называемые «скрытые» инфекции, трудно поддающиеся диагностике, но способные приносить огромный вред человеку.

ПЦР-диагностика внутриутробных инфекций

Во время беременности лабораторная диагностика инфекций приобретает особое значение, так как существует опасность заражения инфекцией плода. Анализы на цитомегаловирус, токсоплазмы, вирус герпеса, вирус краснухи, микоплазмы и хламидии образуют так называемый TORCH-комплекс , обязательный этап пренатальной диагностики для каждой женщины. Для проведения анализа в качестве материала используется амниотическая жидкость или ворсинки хориона.

Диагностика внутриутробных инфекций у новорожденного ребенка стала возможной только благодаря методам ПЦР-анализа. Серодиагностика (РИФ, ПИФ, ИФА-анализы) малоэффективна для определения инфекций, поскольку основана на выявлении антител ДНК к инфекциям, а формирование иммунной системы у новорожденного начинается только спустя несколько месяцев после рождения. В этот период организм ребенка может или вообще не вырабатывать антитела, или «принимать» материнские антитела класса IgG, проникающие к ребенку через плаценту еще во время беременности.

Конъюнктивит, пневмония и многие другие серьезные заболевания у малыша могут возникнуть вследствие поражени

я хламидиями, микоплазмой. Для того чтобы выявить причину этих заболеваний с помощью ПЦР-анализа

у ребенка исследуется эпителиальный соскоб с конъюнктивы или задний стенки глотки, кроме того, материалом для диагностики может служить моча или слюна.

ПЦР-диагностика нашла свое применение и в других областях клинической медицины. В гастроэнтеролог

ии метод ПЦР-анализа — ведущий метод диагностики геликобактериоза. Геликобактер — возбудитель этого заболевания живет в кислой среде желудка и при определенных условиях провоцирует развитие язвенной болезни.

В пульмонологии методы ДНК-анализа используются для диагностики рецидивирующих респираторных заболеваний, атипичной пневмонии, хронического бронхита, туберкулеза, поскольку частой причиной этих болезней являются микоплазмы и хламидии.

Большинство заболеваний, которые Вы можете диагностировать методом ПЦР-диагностики в нашем медицинском центре «Евромедпрестиж», отражены в нижеследующей таблице:

Анализ ПЦР

ПЦР анализ (полимеразная цепная реакция) – это лабораторная диагностика бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний, основанная на изучении генетического аппарата возбудителя. Для этих целей используется так называемый фермент ДНК-полимераза. Именно он и дает необходимые результаты.

ПЦР анализ



Для проведения анализа методом ПЦР можно использовать любые физиологические жидкости или части тканей (спинномозговая жидкость, слюна, моча, кровь, мазок из уретры и половых органов, биоптат).
ПЦР на скрытые инфекции позволяет выявить возбудителя даже при отсутствии клинических проявлений болезни, что является хорошей помощью в диагностике ряда болезней.

Анализ ПЦР при беременности позволяет выявить наличие TORCH-инфекций и предотвратить внутриутробное развитие пороков у будущего малыша. Делают этот анализ и при подозрении на молочницу. Однако эго чувствительность настолько велика, что результат может быть положительным и при наличии всего лишь нескольких клеток гриба, что может сбить врача. Метод ПЦР (ДНК диагностики) при данном заболевании удобен лишь в том случае, когда у одного полового партнера есть клинические проявления, а у другого нет. При этом второй партнер является источником инфекции, даже не подозревая об этом.

В случае инфекций, передающихся половым путем, чаще всего назначают анализ ПЦР-12. Это молекулярное исследование на 12 основных заболеваний, которые имеют схожую клиническую картину.

Расшифровка анализа ПЦР

ПЦР диагностика инфекций имеет два основных результата. Они звучат как «обнаружено» и «не обнаружено». Первый вариант возможен при обнаружении участка ДНК искомого возбудителя или же при неправильном заборе материала для исследования.

Анализы до и во время беременности

Перед беременностью

Для начала давайте рассмотрим те анализы, которые нужно будет сдать еще на этапе планирования беременности. Первым делом необходимо определить методом диагностики ПЦР наличие в вашем организме TORCH-инфекций: герпеса, токсоплазмоза, цитомегаловируса, краснухи, поскольку данные инфекции представляют опасность для нормального развития плода. Именно поэтому первым делом важно выявить эти инфекции и в случае, если они активны, - пролечить.

Также за 2-3 месяца до наступления первых симптомов беременности нужно сделать анализ мазка ПЦР методом на ИППП.
Теперь, давайте рассмотрим, какие анализы необходимо сдавать уже во время беременности.

Исследование на резус-фактор и определение группы крови. Проводится дважды - первый раз вначале беременности, а второй - непосредственно перед родами. Естественно, группа крови и резус-фактор не изменяться за несколько месяцев беременности, однако таким образом врачи просто перестраховываются, поскольку переливание крови не той группы имеет тяжелые осложнения. Особенно актуальным такое исследование становится, когда у женщины отрицательный резус-фактор, а у отца ребенка - положительный.

Во время беременности

• Общий анализ крови во время беременности. Сдается с интервалом один раз в 1,5-2 месяца. И хотя исследование довольно простое, довольно сложно переоценить его информативность. По результатам этого анализа квалифицированный врач способен составить общее мнение о состоянии здоровья женщины. В данном анализе врачи особенно обращают внимание на уровень гемоглобина, поскольку сегодня анемия беременных довольно распространенная болезнь. Также благодаря этому анализу можно узнать о наличие очага хронической инфекции.

Биохимический анализ крови. Назначается для проверки работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы.
Анализ крови на гепатит В и С, сифилис, ВИЧ. Необходим для определения степени риска женщины к данным инфекциям. Конечно, во время беременности никто не будет заниматься лечением вирусных гепатитов, однако при ВИЧ-инфекции и сифилисе существуют методы, позволяющие снизить риск рождения малыша с данной патологией.



• Мазок. Дает возможность контролировать состояние родовых путей. Какое-либо отклонение от нормы, может говорить о том, что здесь имеется какая-то инфекция. В таком случае врач может назначить анализ на урогенитальные инфекции ПЦР методом. Опять же, нередко во время беременности начинается вагинальный кандидоз (молочница). Связано это с изменением гормонального фона, а также состояния микрофлоры влагалища. Анализ мазка позволяет своевременно поставить диагноза и назначить лечение.

• УЗИ. Как правило, проводится на 10-12 неделе беременности (см. календарь беременности), затем на 20-22 и 30-32. Назначается для того, чтобы оценить расположение плода, общее состояние плаценты, ребенка и его внутренних органов. Первое УЗИ показывает, что плод развивается. Второе - сроки развития и пол будущего малыша. Третье УЗИ показывает темпы роста ребенка, возможную задержку, а также количество околоплодных вод.

Видео: Анализы при планировании беременности

• Общий анализ мочи. Тест предназначен для оценки работы мочевыделительной системы. При помощи данного анализа можно выявить заболевание почек, которое скрывалось до беременности. Наличие в моче белка может сказать о начале гестоза.

Амниоцентез, Кордоцентез. Обычно назначаются в исключительных случаях, поскольку данные методы диагностики предполагают введение в полость матки специальной иглы с целью взятия околоплодного и плодного материала.

Кровь сдается с утра натощак, хотя прием воды не возбраняется. Почему именно с утра? - Потому что в течение дня показатели могут существенно измениться, а все нормы рассчитаны как раз именно для «утренней» крови.

Кровь берется из вены. В современных лабораториях приняты специальные системы - вакутайнеры, которые имеют преимущества перед стеклянной пробиркой. Первое - данные системы позволяют не брать лишнюю кровь. Второе - при заборе не повреждается материал для исследования, что дает очень точный результат. Хотя в некоторых консультациях еще пользуются старым способом, когда кровь набирают в шприц и распределяют по пробиркам.

Также в некоторых медицинских учреждениях берут кровь на общий анализ из пальца.

Мочу на анализ собирают дома - с первым опорожнением мочевого пузыря. Для этих целей вполне подойдет баночка от детского питания (естественно тщательно вымытая), либо специальная тара, которая приобретается в аптеке.
Перед утренним собором мочи для анализа проведите тщательный туалет наружных половых органов. Необходимо это для того, чтобы в мочу не попали выделения из них. После этого, вы идете в туалет и собираете порцию мочи (приблизительно 100-150 мл). Затем закрываете емкость крышкой и доставляете ее в процедурный кабинет лаборатории.

Забор образцов при помощи мазка не требует какой-либо предварительной подготовки пациентки. Его можно проводить в любое время, и берется анализ обычно во время гинекологического осмотра.

Конечно, перечисленные в данной статье анализы при беременности - это далеко не все возможные, которые могут назначить женщине. Однако мы постарались осветить самые основные анализы, такие как, например, анализ крови при беременности, анализ мочи при беременности и др. Помните, что при необходимости список анализов может расширяться, но это делается исключительно на усмотрение вашего врача-гинеколога.

Лечение цитомегаловируса

Следует еще раз напомнить, что вылечить инфекцию CMV до полного устранения вируса из организма невозможно. Поэтому лечение цитомегаловируса должно носить общий характер. Как правило, лечение направлено на укрепление иммунитета для борьбы с развитием и обострением болезни.

Рекомендуется также принимать противовирусные и общеукрепляющие препараты, антибиотики для избавления от сопутствующих болезней. Это необходимо для того, чтобы вывести CMV в латентную форму, в которой иммунная система может его контролировать.


Профилактика ЦМВ

Лучшей профилактикой цитомегаловируса является отказ от случайных половых связей. Также будет разумным изолировать больных с острой стадией процесса течения инфекции от беременных, новорожденных и лиц с ослабленным иммунитетом. Это позволит избежать тяжелых последствий, которые могут возникнуть в результате первичного заражения цитомегаловирусом.

Следует также отметить, что профилактическими мерами являются следующие:

соблюдать элементарные правила личной и половой гигиены;
не вступать в новые половые контакты без презерватива;
не использовать общие умывальные принадлежности, посуду со случайными знакомыми;
тщательно мыть руки;
держать в чистоте свое жилище.

Необходимо также активно работать над укреплением иммунной системы. Нужно заниматься физическими упражнениями, часто гулять, бывать на свежем воздухе, иметь позитивный внутренний настрой, закаляться. Большую роль играет сбалансированное питание.

Инфекция CMV при беременности

При первичном заражении беременной женщины цитомегаловирусом или на фоне реактивации инфекции во время беременности наблюдается развитие внутриутробной инфекции. Если подобный процесс происходит на сроке до десяти недель, то существует риск возникновения пороков развития плода. Возможны различные осложнения – вплоть до самопроизвольного прерывания беременности.

Если инфицирование произошло на 11-28 неделях, наблюдаются такие процессы, как задержка внутриутробного развития эмбриона, гипоплазия или дисплазия внутренних органов. При внутриутробном заражении на более позднем сроке беременности поражение носит другой характер. Оно может быть генерализованным, затронуть какой-либо орган или же обнаруживаться только после рождения. В этом случае могут проявиться такие осложнения, как гипертензионно-гидроцефальный синдром, проблемы со слухом, интерстициальный пневмонит и пр.

В настоящее время вакцины, которая могла бы элиминировать вирус CMV из организма полностью, пока не существует. Однако есть лекарственные препараты, медикаменты, благодаря которым можно сдерживать рецидивные проявления инфекции. При своевременном обращении к квалифицированному специалисту можно в течение длительного времени удерживать инфекцию цитомегаловируса в ремиссивном состоянии. Это позволит без проблем выносить плод и родить здорового ребенка.

В связи с этим важное значение приобретает лабораторная диагностика цитомегаловирусной инфекции – анализ на цитомегаловирус. При подготовке к беременности и во время беременности данное исследование позволит предотвратить тяжелые осложнения, которые могут проявиться в результате получения внутриутробной инфекции новорожденными после родов. Очень важно проводить последовательную неоднократную фиксацию уровня антител IgG у младенцев. Это необходимо для того, чтобы вовремя дифференцировать врожденное инфицирование от неонатального, приобретенного. В первом случае уровень названных антител будет постоянным, а во втором – титры будут нарастать. Говоря более конкретно, если титр IgG при повторном исследовании (через четырнадцать дней) не растет, беспокоиться не о чем.

Для обнаружения инфекции цитомегаловируса в организме, рассмотрения риска проявления обострений, идентификации первичной инфекции ЦМВ проводят различные тесты. Для этого берут сыворотку крови и определяют антитела IgG и IgM. Вирусная ДНК может быть выявлена методом - ДНК ПЦР диагностика.

Способы передачи цитомегаловируса:

воздушно-капельный;
через слюну при поцелуях;
половой путь;
при переливании зараженной крови;
от матери к ребенку: во время беременности, при родах, с молоком при грудном кормлении.

Инкубационным периодом заражения цитомегаловирусом является срок от двадцати до шестидесяти дней. Острая фаза болезни может продолжаться в течение двух – шести недель. При этом возникают следующие симптомы: увеличение температуры- общая интоксикация, озноб, слабость, боли мышцах, голове, бронхит.

Когда инфекция обостряется, происходит гиперплазия клеток слизистых оболочек. Могут возникать комплексные поражения внутренних органов и тканей организма. Иногда развиваются такие заболевания, как пневмония, гепатит, лорингит, ринит, урогенитальные патологии.

По окончании острого периода развития инфекции цитомегаловирус, как правило, переходит в скрытую форму и затем может реактивироваться. Следует отметить, что выраженная симптоматика цитомегаловирусной инфекции наблюдается у лиц с врожденными или приобретенными иммунодефицитами, а также при физиологических иммунодефицитных состояниях (например, при беременности или у детей в первые 3-5 лет жизни).

Хотя инфекция CMV разнообразна по своим клиническим проявлениям, у людей с полноценным иммунитетом заболевание протекает без видимых симптомов, латентно. В связи с этим рекомендуется регулярно сдавать анализ на цитомегаловирус, чтобы вовремя локализовать инфекцию и начать лечение.

В организме человека под воздействием вируса CMV наблюдается перестройка иммунной системы: организм готовится к борьбе с инфекцией. Если иммунитет не достаточно сильный, острая фаза развития болезни сменяется более спокойной. При этом начинают возникать сосудисто-вегетативные нарушения и поражения внутренних органов. Заболевание может проявляться следующим образом:

1. Возникает острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) с ярко выраженной симптоматикой данного заболевания. Отмечаются слабость, недомогание, повышенная утомляемость, более высокая температура тела, насморк, боли. Эти признаки могут сопровождаться увеличением и воспалением слюнных желез, а также воспалением миндалин.

2. Генерализованная форма течения заболевания. В этом случае отмечается поражение цитомегаловирусом внутренних органов. Воспаляются печеночный эпителий, почки и надпочечники, поджелудочная железа, селезенка. Вследствие этих поражений могут возникать пневмония, бронхит. Такие осложнения отрицательно сказываются на иммунной системе организма человека и еще более ослабляют организм инфицированного.

3. Нарушения в органах мочеполовой (мочевыводящей) системы. Данное осложнение проявляется как неспецифическое и систематическое воспаление. При этом нарушения трудно поддаются лечению обычными антибиотиками.


Похожее