Преждевременные роды и показания к кесареву сечению во время беременности и в родах..

Начавшиеся преждевременные роды характеризуются не только схваткообразными болями, но и регулярными схватками. Шейка раскрывается, происходит отхождение вод. Если при угрозе преждевременных родов терапия может остановить процесс, то при начале преждевременных родов их остановить нельзя, возможно только задержать на несколько часов.
Преждевременные роды и показания к кесареву сечению во время беременности и в родах..

По клинике преждевременные роды бывают угрожающие и начавшиеся.

Угрожающие преждевременные роды - появление признаков повышения маточной активности ранее 37 недель беременности (тянущие или схваткообразные боли внизу живота или в поясничной области). При этом начинаются структурные изменения шейки матки. На УЗИ можно уточнить развитие нижнего сегмента матки, который в норме развивается после 37 недель беременности. Если развитие происходит раньше, то возникает угроза преждевременных родов. При наличии угрозы преждевременных родов необходимы профилактические мероприятия. Начавшиеся преждевременные роды характеризуются не только схваткообразными болями, но и регулярными схватками. Шейка раскрывается, происходит отхождение вод. Если при угрозе преждевременных родов терапия может остановить процесс, то при начале преждевременных родов их остановить нельзя, возможно только задержать на несколько часов.

Особенности преждевременных родов:

1. Роды начинаются с незрелой шейкой матки- следовательно есть риск развития аномальной родовой деятельности (затяжные или быстрые роды при истмико-цервикальной недостаточности).

2. Достаточно часто (40%) преждевременные роды осложняются преждевременным отхождением околоплодных вод.

3. Часто в родах развивается внутриутробная гипоксия плода.

4. Преждевременные роды часто осложняются акушерским кровотечением из-за предлежания плаценты, плотного прикрепления плаценты и других факторов.

Тактика ведения родов зависит от срока беременности, от состояния плодного пузыря (отошли или нет воды), от состояния матери и плода. При наличии токсикоза второй половины беременности или других заболеваний необходимо ускорить роды, чтобы не допустить смерти ребенка. При наличии инфекции также необходимо ускорить роды, чтобы избежать дальнейшего инфицирования матери и плода.



При угрозе преждевременных родов проводится сохраняющая терапия, целью которой является продолжение беременности.

Однако если воды уже отошли и целостность плодного пузыря нарушена, то роды ведут в зависимости от срока беременности. Крайне важно провести мероприятия по предупреждению гипоксии плода.

При преждевременных родах нередко возникает необходимость оперативного родоразрешения (кесарева сечения).

Показаниями к кесареву сечению при преждевременных родах могут быть: повышение АД матери (гипертоническая болезнь), заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, сердечная недостаточность), тазовое предлежание, кровотечение при предлежании или отслойке плаценты, масса плода менее 2000 г.

Так как дети при преждевременных родах являются недоношенными, физически незрелыми, они нуждаются в особом уходе и комплексной медицинской помощи. Такая помощь оказывается в специализированных отделениях по выхаживанию недоношенных детей.



В последние годы стали создаваться специализированные перинатальные центры, в которых проводится родовспоможение женщинам из групп риска с последующим оказанием необходимой помощи новорождённому. Роддома или акушерского отделения городских больниц, которые имеют специализацию преждевременные роды - ГБ №8, Роддом №15, Роддом №17, Род. отд.ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана, Род. отд. ГКБ №70, ЦПСиР

Крайне важными являются профилактические меры, которые могут быть обеспечены при наблюдении женщин во время беременности. Очень важно не вступать в следующую беременность без обследования и без предварительной подготовки. Обследование женщин с невынашиванием необходимо проводить ещё до наступления беременности, необходимо учитывать все возможные факторы риска.

Необходимым является дополнительное медицинское обследование, которое может включать в себя следующее:

Ультразвуковое исследование репродуктивной системы женщины (исследуются состояние яичников, матки, признаки хронического воспаления слизистой, измеряется диаметр внутреннего зева шейки матки при подозрении на истмико-цервикальную недостаточность).
Рентгенологическое исследование (гистеросальпингография) даёт представление о просвете маточных труб и о внутренних контурах матки- проводится при подозрении на пороки развития и внутриматочную патологию.
Гистероскопия (осмотр полости матки при помощи оптических приборов).
Исследование уровня половых гормонов и гормонов, регулирующих функцию яичников.
Исследования на наличие вирусной инфекции и инфекций, передающихся половым путём (ИППП).
Измерение ректальной температуры (даёт представление о гормональной функции яичников).
Исследования крови, выявляющие иммунные нарушения.
Консультации врачей-специалистов (терапевт, кардиолог, эндокринолог).

При своевременной и квалифицированной медицинской помощи в настоящее время удаётся избежать преждевременных родов.

Основные показания к операции еще при родах

Кесарево сечение - хирургическая операция, при которой плод извлекают через разрез передней брюшной стенки и матки.

Считается, что название операции связано с именем Гая Юлия Цезаря, который был извлечен через разрез живота. Первое достоверное сообщение о кесаревом сечении на живой женщине было в 1610 году. Операцию провел J.Trautman из Виттенборга. В России первое кесарево сечение было выполнено И.Эразмусом в г.Пернове (1756) и В.М.Рихтером (1842) в Москве.

Кесарево сечение проводят тогда, когда родоразрешение через естественные родовые пути невозможно или опасно для жизни матери и плода. В Москве кесарево сечение составляет около 15% от всех родов.
Как и любая хирургическая операция, кесарево сечение выполняется строго по показаниям. Они могут быть со стороны матери, когда роды представляют угрозу для ее здоровья, и со стороны плода, когда для него процесс родов является нагрузкой, которая может привести к родовой травме и гипоксии плода. Показания к кесареву сечению могут возникнуть во время беременности и в родах.
Показания к кесареву сечению во время беременности:

Предлежание плаценты. Плацента (детское место) располагается в нижней части матки и перекрывает внутренний зев (вход в матку со стороны влагалища). Это грозит сильным кровотечением, опасным как для жизни матери, так и для плода. Операцию проводят в 38 недель беременности или раньше, если появляются кровяные выделения.
Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. В норме плацента отделяется от стенки матки после рождения ребенка. Иногда это происходит во время беременности, тогда начинается сильное кровотечение, что угрожает жизни матери и плода и требует немедленного проведения операции.
Несостоятельность рубца на матке после кесарева сечения или других операций на матке. Несостоятельным считается рубец на матке, если по данным УЗИ его толщина менее 3 мм, контуры неровные и имеются включения соединительной ткани. Осложненное течение послеоперационного периода после первой операции (повышение температуры тела, воспаление матки, длительное заживление шва на коже) также говорит о несостоятельности рубца на матке
Два рубца на матке и более после кесаревых сечений. Считается, что два и более кесаревых сечения, повышают риск разрыва матки по рубцу в родах. Поэтому кесарево сечение выполняется до начала родов.
Анатомически узкий таз II - IV степени сужения. Каждой женщине во время беременности измеряют размеры таза. У врачей-акушеров есть четкие критерии нормальных размеров таза и узкого таза по степени сужения.
Опухоли и деформации костей таза. Они могут служить препятствием для рождения ребенка.
Пороки развития матки и влагалища. Опухоли матки, яичников и других органов полости малого таза, закрывающие родовые пути.
Крупный плод в сочетании с другой патологией. Крупным считается плод, когда его масса равна 4 кг и более
Выраженный симфизит. Симфизит или симфизиопатия - расхождение лобковых костей. При этом появляются выраженные затруднения и боли при ходьбе.
Множественная миома матки больших размеров, нарушения питания миоматозных узлов.
Тяжелые формы гестоза и отсутствие эффекта от лечения. Гестоз - это осложнение беременности, при котором происходит расстройство функции жизненно важных органов, особенно сосудистой системы и кровотока. Тяжелые проявления гестоза - преэклампсия и эклампсия. При этом нарушается микроциркуляция в центральной нервной системе, что может привести к тяжелым осложнениям, как для матери, так и для плода.
Тяжелые заболевания Заболевания сердечно-сосудистой системы с явлениями декомпенсации, заболевания нервной системы, сахарный диабет, миопия высокой степени с изменениями на глазном дне и др.)
Выраженные рубцовые сужения шейки матки и влагалища. Могут возникнуть после предшествующих операций или родов. Это создает непреодолимые препятствия для раскрытия шейки матки и растяжения стенок влагалища, необходимых для прохождения плода.
Состояние после пластических операций на шейке матки и влагалище, после ушивания мочеполовых и кишечно-половых свищей. Свищ - это противоестественное сообщение между двумя соседними полыми органами.
Разрыв промежности III в предыдущих родах. Если в родах помимо кожи и мышц промежности разрывается сфинктер (мышца, запирающая задний проход) и/или слизистая прямой кишки, то это разрыв промежности III степени, плохо ушитый разрыв может привести к недержанию газов и кала.
Выраженное расширение вен в области влагалища. При самопроизвольных родах кровотечение из таких вен может стать опасным для жизни
Поперечное положение плода.
Сросшаяся двойня.
Тазовое предлежание плода в сочетании с массой плода более 3600 г и менее 1500 г , а также с сужением таза. При тазовом предлежании возрастает риск родовой травмы при рождении головки плода.
Экстракорпоральное оплодотворение, искусственная инсеминация при наличии других осложнений со стороны матери и плода.
Хроническая гипоксия плода, гипотрофия плода, неподдающаяся медикаментозной терапии. При этом плод получает недостаточное количество кислорода и для него процесс родов является нагрузкой, которая может привести к родовой травме.
Возраст первородящих старше 30 лет в сочетании с другой патологией.
Длительное бесплодие в сочетании с другой патологией.
Гемолитическая болезнь плода при неподготовленности родовых путей. При резус (реже - групповой) несовместимости крови матери и плода развивается гемолитическая болезнь плода - разрушение красных кровяных телец (эритроцитов). Плод начинает страдать от недостатка кислорода и вредного влияния продуктов распада эритроцитов. При ухудшении состояния плода поводят кесарево сечение.
Сахарный диабет при необходимости досрочного родоразрешения и неподготовленности родовых путей.
Переношенная беременность при неподготовленных родовых путях и в сочетании с другой патологией. Процесс родов также является нагрузкой, которая может привести к родовой травме плода.
Рак любой локализации.
Обострение генитального герпеса. При генитальном герпесе показанием к кесареву сечению является наличие пузырьковых герпетических высыпаний на наружных половых органах.

Показания к проведению операции в родах

Клинически узкий таз. Это несоответствие между головкой плода и тазом матери.
Преждевременное излитие околоплодных вод и отсутствие эффекта от родовозбуждения. При излитии вод до начала схваток их пытаются вызвать при помощи медикаментов (простагландины, окситоцин), но не всегда это приводит к успеху.
Аномалии родовой деятельности, неподдающиеся медикаментозной терапии. При развитии слабости или дискоординациии родовой деятельности проводится медикаментозная терапия, которая также не всегда приводит к успеху.
Острая гипоксия плода. Признаком острой гипоксии плода является, в первую очередь, резкое урежение сердцебиения плода, которое не восстанавливается.
Отслойка нормально или низко расположенной плаценты. В норме плацента отделяется от стенки матки после рождения ребенка. Иногда это происходит во время схваток, тогда начинается сильное кровотечение, что угрожает жизни матери и плода и требует немедленного проведения операции.
Угрожающий или начинающийся разрыв матки. Должен быть своевременно распознан врачом, так как запоздалая операция может привести к гибели плода и удалению матки.
Предлежание или выпадение петель пуповины. Если при выпадении пуповины и головном предлежании плода в течение ближайших нескольких минут не сделать кесарево сечение, то ребенок может погибнуть.
Неправильные вставления головки плода. Когда головка находится в разогнутом состоянии (лобное, лицевое предлежание), а также высокое прямое стояние головки.

Иногда кесарево сечение выполняется по сочетанным показаниям, которые являются совокупностью нескольких осложнений беременности и родов, каждое из которых в отдельности не служит показанием к кесареву сечению, но вместе они создают реальную угрозу для жизни плода.

Угрожающие преждевременные роды - появление признаков повышения маточной активности ранее 37 недель беременности (тянущие или схваткообразные боли внизу живота или в поясничной области). При этом начинаются структурные изменения шейки матки. На УЗИ можно уточнить развитие нижнего сегмента матки, который в норме развивается после 37 недель беременности. Если развитие происходит раньше, то возникает угроза преждевременных родов. При наличии угрозы преждевременных родов необходимы профилактические мероприятия. Начавшиеся преждевременные роды характеризуются не только схваткообразными болями, но и регулярными схватками. Шейка раскрывается, происходит отхождение вод. Если при угрозе преждевременных родов терапия может остановить процесс, то при начале преждевременных родов их остановить нельзя, возможно только задержать на несколько часов.


Похожее