Цветки ромашки при беременности. Ромашка лекарственная при беременности. Лечебные свойства ромашки

Даже в обычной жизни к этому незатейливому целебному цветку обращаются почти все и практически всегда. Аптечная ромашка обладает целым рядом лечебных свойств, что ставит ее во главе списка самых популярных лекарственных растений. Мы привыкли применять ромашку для детей и стариков, наружно и внутренне, с профилактической и лечебной целью и даже просто потому, что она приятно пахнет и имеет чудесный вкус. Поэтому для многих женщин вопрос о лечении в период беременности вообще не стоит: если цветки ромашки при беременности могут помочь, то в первую очередь обращаются именно к ним. Но каково, же бывает наше удивление, когда на упаковке мы вдруг вычитываем, что в период вынашивания ребенка употребление ромашки противопоказано. И вообще относительно ее применения во время беременности можно встретить очень много противоречивых высказываний.
Цветки ромашки при беременности. Ромашка лекарственная при беременности. Лечебные свойства ромашки
Даже в обычной жизни к этому незатейливому целебному цветку обращаются почти все и практически всегда. Аптечная ромашка обладает целым рядом лечебных свойств, что ставит ее во главе списка самых популярных лекарственных растений.
Мы привыкли применять ромашку для детей и стариков, наружно и внутренне, с профилактической и лечебной целью и даже просто потому, что она приятно пахнет и имеет чудесный вкус.

Поэтому для многих женщин вопрос о лечении в период беременности вообще не стоит: если цветки ромашки при беременности могут помочь, то в первую очередь обращаются именно к ним. Но каково, же бывает наше удивление, когда на упаковке мы вдруг вычитываем, что в период вынашивания ребенка употребление ромашки противопоказано. И вообще относительно ее применения во время беременности можно встретить очень много противоречивых высказываний.

Так что же делать? Полезна ли ромашка для будущих мам и малышей или представляет для них реальную угрозу?
Чем полезна ромашка при беременности?

На самом деле ромашка полезна и желанна даже в столь ответственный и непростой период, как вынашивание ребенка. Более того, при правильном применении она безопасна на протяжении всех 9 месяцев беременности. Так что если вы привыкли к косметике на основе ромашки (добавлять ее в кремы, ополаскивать настоем волосы, протирать кожу лица) или любите побаловать себя чашечкой ароматного ромашкового чая – будьте абсолютно спокойны. А если раньше вы были к ромашке равнодушны, то советуем с ней подружиться. Ведь для будущей мамы она может сослужить хорошую службу. Вот неполный перечень того, чем может быть полезна аптечная ромашка в период беременности:

· Успокаивает нервную систему: отличный способ снять стресс, перевозбуждение, побороть апатию или депрессию.

· Утоляет боль: желудочные спазмы, головные и прочие боли также поможет снять ромашковый чай.

· Помогает при вздутии живота, чрезмерном газообразовании, запорах.

· Способна снимать признаки токсикоза, в частности тошноту.

· Оказывает ранозаживляющее, антисептическое, бактерицидное противовоспалительное действие, поэтому рекомендуется для обработки ран и кожных воспалений, полосканий ротовой полости и обмывания половых органов.

·При стоматитах и других заболеваниях ротовой полости рекомендуются полоскания ромашковым отваром.

·При заболеваниях верхних дыхательных путей можно полоскать горло и проводить ингаляции с использованием ромашки.

· При заболеваниях и воспалениях половых органов можно использовать отвары и настои из ромашки для подмываний, спринцеваний, компрессов и ванночек.

· Ромашка уменьшает воспаление суставов.

· Является источником кальция и магния.
Предостережения для беременных

Как видите, спектр действия аптечной ромашки очень широк, поэтому не стоит забывать о ней в период вынашивания ребенка и тем более отказываться от применения этого чудного растения.

Но для изъятия от ромашки только пользы, следует применять ее грамотно. Относительно наружного применения опасения может вызывать только индивидуальная непереносимость растения. А вот с принятием отваром и чаев нужно быть предельно осторожными.

Что касается чисто ромашкового чая, то необходимо делать слабый настой и не злоупотреблять. Будущая мама может позволить себе не более двух стаканов такого напитка в сутки, но лучше до максимума не доходить. Чрезмерное употребление ромашки вовнутрь может откликнуться вам повышенным тонусом матки и преждевременными родами. Все потому, что ромашковые отвары и настои способствует выработке эстрогенов, которые собственно и приводят матку в тонус, вызывая угрозу выкидыша.

Чтобы этого избежать, просто не злоупотребляйте ромашковыми чаями. И всегда обращайте внимание на состав травяных сборов в период беременности: помимо ромашки они могут содержать еще ряд «опасных» растений.

Ромашка лекарственная при беременности

Ромашка при беременности способна помочь справиться со многими недугами, если использовать ее правильно и под наблюдением врача.

Ромашка аптечная известна своим широким спектром действия и на ранних сроках беременности может заменить большую часть фармакологических средств. Она обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим и обезболивающим действием. Однако, как и любое другое средство, ромашка при беременности должна использоваться строго по назначанию врача.

Когда нужна ромашка при беременности

Устранение зуда половых органов

Эта проблема характерна для первого триместра беременности. При возникновении зуда рекомендуется обмывать половые органы отваром ромашки. Допускается только наружное применение.

При воспалениях десен

В период беременности организм женщины испытывает значительную нехватку витаминов и минералов, что может отразиться на состоянии десен и зубов. В этом случае также может помочь отвар из цветков ромашки. Полоскания ромашкой при беременности достаточно эффективны и абсолютно безвредны.

При ЛОР-заболеваниях

Ряд фармакологических средств категорически противопоказан беременным и кормящим. В данном случае отвар ромашки при беременности незаменим. Ромашка оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие и способствует быстрому выздоровлению, если полоскать ей горло и промывать нос.

При обработке воспаленной кожи и в косметологии

Компрессы из ромашки помогут снять отеки с век и способствовать устранению темных кругов под глазами. Также ромашка при беременности может помочь будущим мамам немного изменить свой оттенок волос, не прибегая к химии.

Для устранения проблем в желудочно-кишечном тракте

Ромашковый чай поможет в борьбе с чрезмерным газообразованием, запорами и вздутием живота, устранит желудочные спазмы и прочие боли в области живота.

Является природным источником магния и кальция

Кальций и магний необходимо принимать в течение всего периода беременности, ведь именно они отвечают за формирование костных тканей. Употребляя ромашковый чай во время беременности, можно получать целый букет полезных витаминов и микроэлементов, включая кальций и магний.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

Чай из ромашки при беременности

Две чайные ложки цветков ромашки заварить в стакане кипятка. Настаивать отвар в термосе в течение трех часов, процедить. Пить чай 1-2 раза в день по 1/4 стакана.
Залить 20 г сухих цветков ромашки литром воды и кипятить на огне около пяти минут. Затем настаивать 10-15 минут и тщательно процедить. Пить готовый чай с медом или сухофруктами.

Ромашка при беременности: противопоказания

Ромашка при беременности должна приниматься очень осторожно и в небольших количествах. И если противопоказанием для наружного применения может быть разве что индивидуальная непереносимость, то прием внутрь должен быть строго ограничен.

Видео: Чудо средство для вечной молодости. Гидролат из Аптечной РОМАШКИ

Чаи и настои из ромашки при беременности должны быть слабыми и не более 1-2 чашек в день.

Важно помнить

Настои и отвары из ромашки способствуют чрезмерной выработке эстрогенов, что может привести к повышению тонуса матки.
Ромашка возбуждающе действует на центральную нервную систему: усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга.
Большие дозы вызывают головную боль и общую слабость.

Лечебные свойства ромашки

Эфирное масло ромашки это вязкая жидкость с характерным запахом цвет имеет голубой. В масле содержится азулен 15-20%, терпинен, лимонен, цимен, цинеол,оцимен, копаен, кариофилен, кадинен и т.д.

Свойства эфирного масла: дезинфицирующие, потогонное, снижающее образование газов, обезболивающие, противовоспалительное, нормализующие функции желудочно- кишечного тракта, возбуждающее на центральную нервную систему.

Помимо этого, оно усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга.

Передозировка эфирного масла может вызвать головную боль и общую слабость.

В народной медицине для лечения гастрита, колита, при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, малярии, простуде, заболеваниях нервной системы, бессонницы и золотухе рекомендуют настой из цветочных корзинок.

В качестве смягчающего средства при воспалительных процессах слизистых оболочек, или при плохо заживающих ранах настои из ромашки применяют – наружно, в виде примочек.

Так же готовят отвар в смеси с солью, который рекомендуют при подагре, язвах и фурункулах.

Детям тоже рекомендуют настой ромашки для избавления от спазм желудочно-кишечного тракта.

Применение ромашки аптечной

Из ромашки готовят отвары, настои, чаи, а также включают в состав сборов. Употребляют внутрь для лечения острых и хронических воспалений слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта ( гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит), при метеоризме, заболеваниях печени и желчных путей, для нормализации менструального цикла, при гинекологических заболеваниях. Для лечения аллергических зудящих дерматозов используют наружно в виде примочек или ванн. При гингивите, стоматите, пародонтите, зубной боли, ангине и тонзиллите используют полоскания. При метеоризме, спазмах в кишечнике, геморрое, поносе – в виде клизм. При гинекологических заболеваниях : кольпите, вульвите, эндоцервиците – в виде спринцевания.

Для усиления полезного действия ромашки добавляют цветки календулы и тысячелистника.

Косметологи советуют ромашку для ухода за кожей лица особенно склонной к раздражению. Так же хорошо настоем очищать вечером кожу лица. Приготовленными из отвара ромашки кубиками льда хорошо протирать кожу лица и шеи, они прекрасно тонизируют и освежают кожу. Если кожа сухая, то можно приготовить такую туалетную воду из 70 грамм настоя ромашки + 50 гр. водки + 5 грамм глицерина. Хранить такую туалетную воду надо в плотно закрытой посуде и в холодильнике.

Отвар ромашки снимает припухлость (например, после слёз) с глаз. Для этого намочить тампоны в отваре ромашки и приложить к воспалённым векам на 1-2 минуту, эту процедуру повторять 3-4 раза.

Незаменима, ромашка и для ухода за волосами. Ромашкой хорошо ополаскивать волосы после мытья головы. Для этого в литр или полтора воды добавить настой из ромашки. Настой готовят следующим образом: столовую ложку травы заливают стаканом кипятка. После такого душа волосы станут шелковистыми. Для светлых волос настой можно готовить покрепче, для этого 100 грамм травы заварить 0,5 литрами кипятка, настоять 30-40 минут и процедить. Этот настой подкрасит и оживит светлые волосы. Для получения более насыщенного оттенка можно брать 200 грамм сырья на 0,5 литра кипятка. Этим настоем смачивать волосы, не вытирая полотенцем. Такую процедуру повторять неделю- две, пока не получится желаемый оттенок.

Для того чтобы укрепить волосы и улучшить рост можно приготовить следующий настой: взять равные части листьев подорожника, шалфея, крапивы, травы душицы и цветков ромашки. Взять одну столовую ложку этой смеси из трав залить стаканом кипятка и оставить настояться. После того как настой остынет добавить мякоть чёрного хлеба и сделать смесь в виде кашицы, которую потом и втирать в кожу головы. Надеть на голову утепляющий колпак и оставить на 1-2 часа. После этого волосы надо ополоснуть, не применяя шампунь, высушить на воздухе без применения полотенца.

Стакан чая, с ромашкой выпитый на ночь обеспечит вам крепкий и здоровый сон. Приготовьте его таким образом: столовую ложку цветков аптечной ромашки залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить и пить.

Приготовление настоя ромашки

Видео: Молочница (кандидоз) видео, методы лечения (Сайт Narmed24.ru)

Отвар: взять 2 столовые ложки цветков ромашки залить 200 гр. кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Отвар пить горячим по 50 мл 2-3 раза в день.

Настой: на 500 мл холодной кипячёной воды взять 5 ст. л. цветков ромашки настаивать 10часов после чего процедить ( доза дневная). Используют для полоскания рта и горла, промывания глаз, при долго не заживающих ранах, ожогах, обморожений, для мытья головы при выпадении волос. Помимо этого, этот настой прекрасно борется с перхотью.

Ингаляции: довести до кипения 400 мл воды, добавить 1ст.л.цветков ромашки+1ст.л. мёда+1ст.л. соды пищевой. Наклониться над посудой накрыться полотенцем и дышать 10-15 минут ( маленьким деткам не больше 5 минут), полезно при астме, тонзиллите, фарингите, ларингите, гриппе, бронхите, трахеите.

Ванны: на один литр горячей воды потребуется 20 грамм цветков ромашки. Рекомендуется при ревматизме, подагрической боли, потливости ног.

Припарки: в 2-3 столовых ложках кипятка размешивают 2-3 столовые ложки цветков ромашки. Получившуюся кашицу наложить на марлю и прикладывать к больному месту. Рекомендуется при ревматизме, ушибах, отёках, фурункулах, ожогах, ушибах, болях в суставах, головных болях, экземе.

Противопоказания ромашки

У ромашки противопоказания практически отсутствуют. Только в больших дозах не рекомендуется использовать при беременности.

Чем же полезна ромашка во время беременности?

И правде, ромашка желанна и полезна даже в непростой и ответственный момент, как беременность. Также, при правильном употреблении она очень полезна на протяжении всего периода беременности. Поэтому, если вы привыкли к косметике основе этого растения или пьете чай из ромашки – будьте спокойны. А если к ромашке вы были равнодушны раньше, то рекомендуем с ней подружиться. Ведь для беременной женщины она может сослужить благоприятную службу.

Вот перечень того, чем ромашка может быть полезной в момент беременности:

Является источником магния и кальция.
Уменьшает воспаление суставов.
При воспалениях и заболеваниях половых органов можно эксплуатировать настои и отвары из ромашки для ванночек, компрессов, спринцеваний и подмываний.
При заболеваниях дыхательных путей проводить ингаляции и полоскать горло с использованием ромашки.
При заболеваниях ротовой полости и стоматитах советуются полоскания отваром ромашки.
Оказывает бактерицидное, антисептическое, ранозаживляющее действие, поэтому советуется для обмывания женских половых органов, полосканий ротовой полости, для обработки кожных воспалений и ран.
Может снимать признаки токсикоза.
Помогает при запорах, газообразовании, вздутии живота.
Утоляет боль: головные болевые ощущения, желудочные спазмы.
Успокаивает нервную систему: замечательный метод снять , перевозбуждение, стресс, побороть депрессию или апатию.

Предостережение для беременных мам

Видим, список действия ромашки большой, поэтому не нужно забывать о ней в момент беременности.

Однако для изъятия от этого растения только пользы, нужно ее грамотно применять. Что касается наружного употребления, может вызвать индивидуальная непереносимость ромашки. Относительно чаев и отваров, то необходимо быть очень осторожным.

По поводу чисто ромашкового чая, то нужно делать слабый настой и ни в коем случаи не злоупотреблять. Беременная женщина может позволить себе в сутки данный напиток только два стакана. Чрезмерное применение растения вовнутрь может повлиять на повышение преждевременных родов или на тонус матки. Все потому, что ромашковые настои и отвары способствует выработке эстрогенов. А они вызывают угрозу выкидыша и приводят матку в тонус.

Чтобы от всего этого уберечься, нужно просто не злоупотреблять чаями из ромашки. И постоянно обращайте свое внимание в момент беременности на состав травяных сборов: кроме ромашки они могут иметь еще много «опасных» растений.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее