Утрожестан при беременности применяется как гормональный препарат, являющийся синтетическим аналогом прогестерона – гормона беременности.

К сожалению, слишком частыми в наше время стали такие трагические исходы беременности, как не вынашивание – иными словами выкидыши. Плохая экология, современный темп жизни далеко не самым лучшим образом сказывается на женском здоровье. Но, к счастью, наука пошла далеко вперед и многие из выше перечисленных проблем уже победимы методами современной медицины. Часто причиной выкидышей, как, в принципе, и не наступления беременности может быть сниженное количество прогестерона в организме женщины. Чтобы предотвратить это, будущей мамочке назначают Утрожестан. Доза утрожестана при беременности назначается врачом. Препарат применяется как гормональный. По сути, Утрожестан – синтетический аналог прогестерона или, иначе говоря, гормона беременности - гормона желтого тела. Химически он полностью повторяет молекулы прогестерона. Его синтетический аналог – Утрожестан - был создан, поскольку натуральный прогестерон в кишечнике не всасывается. Принимать препарат можно и местно – в свечах, и внутрь – в капсулах.
Утрожестан при беременности применяется как гормональный препарат, являющийся синтетическим аналогом прогестерона – гормона беременности.

К сожалению, слишком частыми в наше время стали такие трагические исходы беременности, как не вынашивание – иными словами выкидыши. Плохая экология, современный темп жизни далеко не самым лучшим образом сказывается на женском здоровье. Но, к счастью, наука пошла далеко вперед и многие из выше перечисленных проблем уже победимы методами современной медицины.
Часто причиной выкидышей, как, в принципе, и не наступления беременности может быть сниженное количество прогестерона в организме женщины. Чтобы предотвратить это, будущей мамочке назначают Утрожестан. Доза утрожестана при беременности назначается врачом. Препарат применяется как гормональный. По сути, Утрожестан – синтетический аналог прогестерона или, иначе говоря, гормона беременности - гормона желтого тела. Химически он полностью повторяет молекулы прогестерона. Его синтетический аналог – Утрожестан - был создан, поскольку натуральный прогестерон в кишечнике не всасывается. Принимать препарат можно и местно – в свечах, и внутрь – в капсулах.
В идеале – гормоны прогестерона - прогестероны - вырабатываются яичниками. С наступлением беременности – плацентой, тогда же они становятся главными гормонами, отвечающими и обеспечивающими сохранение и нормальное развитие плодного яйца. За своевременное наступление родоразрешения и его правильного протекания они также в ответе.
Действие Утрожестана для женского организма по сути своей неопасно: оно не заменяет родные гормоны, а просто добавляются к ним, если их отчего-то оказалось недостаточно для нормального протекания беременности. На малыша эти половые гормоны никак не влияют.
Для беременных Утрожестан – потенциально безопасен, он внесен к препаратам группы В, но это значит, что пока что он недостаточно изучен.
Вместе с Утрожестаном врач может также назначить и другие медикаменты, например, спазмолитики или седативные – они совместимы с ним.
Утрожестан при беременности на ранних сроках способствует переходу эндометрия в необходимое для ее развития состояние. Если же есть угроза выкидыша - уменьшает сократимость мускулатуры матки и маточных труб.
При беременности, как правило, Утрожестан обычно назначается для введения внутрь влагалища – так возможно свести к минимуму побочные эффекты.
Как долго принимать препарат определяет врач и только врач. В первом и втором триместре его приемом как бы «профилактируют» выкидыш, а вот в третьем триместре уже назначают другие препараты, поскольку он на таком сроке может вызвать вызвать нарушение функции печени. При этом, «слазят» с препарата постепенно, потому что резкая его отмена может повлечь за собой выкидыш. Схему отказа от Утрожестана прописывает доктор. Например, сначала доза была равна 400 мг в день. Врач порекомендует отказываться от него по следующей схеме: две недели по 300 мг., две недели по 200 мг, одну - по 100 мг.
Утрожестан может вызвать уже через час после приема сонливость и головокружения, следует быть осторожным и при приеме препарата на работе, в транспорте, поскольку может появиться излишняя рассеянность. Действует Утрожестан и седативно: он успокаивает нервную систему.
Если у женщины есть склонности к тромбозам и тромбофлебитам Утрожестан лучше вводить во влагалище либо вообще не принимать. Противопоказан он и при кровотечениях из половых путей неясного происхождения, и при ранее перенесенных злокачественных заболеваниях молочных желез или половых органов.
В случаях серьезных нарушений функции печени, при варикозной болезни, осложненной тромбофлебитом, врач также вряд ли станет назначать Утрожестан.
Индивидуально рассматривается назначения препарата и будущим мамочкам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, бронхиальной астме и с заболеваниями центральной нервной системы.
А вот лишние килограммы Утрожестан при наступлении беременности «не накидывает», также, как и не оставляет за собой отеков и повышенного артериального давления. Не может он вызвать и пороков развития у плода.

Когда и зачем принимать?

Утрожестан при беременности применяется как гормональный препарат, являющийся синтетическим аналогом прогестерона – гормона беременности. Отличием его от других аналогов служит полное химическое повторение молекулы прогестерона. Однако натуральный прогестерон в кишечнике не всасывается, поэтому создали синтетический аналог. Применять его можно как местно, в свечах так и внутрь, в капсулах.
По степени безопасности для беременных препарат относится к так называемой группе В – потенциально безопасный, но пока недостаточно изученный. Относится к той же группе, что и дюфастон.

Когда используется утрожестан при беременности?
Ситуаций, когда причиной невынашивания беременности и даже бесплодия становится прогестероновая недостаточность, довольно часты. Вообще, у небеременных женщин нарушения эстроген-прогестеронового соотношения стречаются часто и проявляются в самых различных патологических состояниях – от кист до гиперплазии эндометрия матки. Беременность же при сниженном количестве прогестерона может не наступать, или быстро прекращаться в виде привычных выкидышей. Для предотвращения этого и назначается утрожестан. Совместно могут применяться другие препараты, назначаемые при угрозе преждевременного прерывания беременности – спазмолитики, седативные – все они совместимы с утрожестаном.

В норме прогестероны вырабатываются яичниками, позже – плацентой и являются главными гормонами, обеспечивающими сохранение и нормальное развитие плодного яйца, а также своевременное наступление родов и их правильное протекание.

Есть категория женщин, применение которым всех прогестеронов, и утрожестана в частности, если не совсем противопоказано, то несет в себе опасность, которую надо учитывать, назначая препарат только в безвыходной ситуации или стараясь заменить его другим по механизму действия. Это касается серьезных нарушений функции печени ( в таких случаях сама беременность опасна и вопрос решается на серьезном уровне), а также варикозной болезни, осложненной тромбофлебитом.
Проблема избыточного назначения ( не только этого, любых препаратов) в нашей медицине существует, и отмахнуться от нее нельзя. От многих можно услышать, что вот – назначили и то, и это – я ничего не пила – и все было нормально. Ну, что здесь можно ответить. Во-первых, вполне возможно – просто повезло, могло быть хуже. Решение назначить препарат исходит от желания помочь и …перестраховаться, да. И в этом – одна из бед нашей медицины. За не назначенный препарат, если он существует, и что-то случилось, накажут всегда сильнее, чем за излишне назначенный – главное, чтобы формально были показания. И тут вопрос в квалификации врача – ведь если человек грамотен, владеет методом и у него достаточный опыт – он всегда сумеет на любом уровне объяснить, зачем назначил или почему отказался от того или этого. И женщине объяснить, и проверяющему в поликлинике. Поэтому вопрос выбора врача – как прежде, не решен и актуален. А в плане успокоения могу сказать, что в отличие, например, от дексаметазона и других, не половых гормонов, для утрожестана не действует правило – чужие гормоны «забивают» свои, здесь все иначе, и искусственно вводимый препарат просто добавляется к собственному, которого вдруг почему-то оказалось мало.

Поэтому пугаться назначения не надо, и на ребенка половые гормоны не влияют, а вот следить за своими ощущениями, контролировать их – обязательно.

Противопоказания для назначения Утрожестана во время беременности

Прием Утрожестана при беременности противопоказан при следующих заболеваниях и состояниях:

при повышенной чувствительности к компонентам препарата;
при тяжелых заболеваниях печени с нарушением ее функции;
при повышенной свертываемости крови, варикозной болезни и склонности к образованию тромбов в венах;
при кровотечениях из половых путей невыясненного происхождения;
при любых злокачественных опухолях, особенно гормональных;
при начавшемся выкидыше.

При некоторых заболеваниях Утрожестан беременным женщинам назначают, но с осторожностью, это тяжелые заболевания органов кровообращения и нервной системы, сахарный диабет, бронхиальная астма, эпилепсия, мигрень, некоторые нарушения психики (например, депрессия), нарушения белкового и жирового обмена.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее