Беременность: ректальная температура и базальная температура это одно и то же.

Оценивать данные ректальной температуры должен врач. Имеет значение многое: и сами значения температууры, и наличие двух фаз: в начале цикла температура более низкая, в конце v выше, и разница между средним значением первой и второй фазы, и длительность второй фазы, и минимальное значение перед подъемом. Сами оценить свой график Вы не сможете. Беременность определить нельзя, можно только увидеть, что менструация не наступила, температура продолжает оставаться высокой. Но это Вы поймете и по задержке менструации. Во время беременности температура не повышается выше, чем во второй фазе.
Беременность: ректальная температура и базальная температура - это одно и то же.

Беременность: ректальная температура и базальная температура - это одно и то же. Ее измеряют только в прямой кишке. Измерение проводят утром, не вставая с постели, в одно и то же время (6-8 ч), каждый день. Если что-то меняется в режиме: в воскресенье Вы измерили не в 8, а в 12 часов, или у Вас поднялась общая температура тела, или были ночные подъемы, или половой акт накануне - короче, все, что могло привести к повышению ректальной температуры, указывается в отдельной графе.
Оценивать данные ректальной температуры должен врач. Имеет значение многое: и сами значения температууры, и наличие двух фаз: в начале цикла температура более низкая, в конце v выше, и разница между средним значением первой и второй фазы, и длительность второй фазы, и минимальное значение перед подъемом. Сами оценить свой график Вы не сможете. Беременность определить нельзя, можно только увидеть, что менструация не наступила, температура продолжает оставаться высокой. Но это Вы поймете и по задержке менструации. Во время беременности температура не повышается выше, чем во второй фазе.
Высчитывать "опасные "дни, во время которых якобы невозможно оплодотворение, по графику нельзя. Определять беременность тоже.
Этот метод используется для оценки гормонального состояния организма. Для этого желательно мерять температуру в течение нескольких месяцев, чем больше - тем достовернее. По графикам можно узнать, есть ли овуляция (созревает ли яйцеклетка), полноценна ли вторая фаза (т.е. может ли наступить беременность), достаточно ли женских половых гормонов. И т.д. Метод гораздо дешевле и часто достовернее определения гормонов в крови. НО УЗИ- мониторинг растущего фолликула и желтого тела - достовернее
На фоне приема гормональных противозачаточных средств измерять ректальную температуру не имеет смысла, она будет всегда одинаковой. Прием других лекарств, в т.ч. гормонов нужно указывать на графике.
Во влагалище температуру нe измеряют!

Базальная температура при беременности: какую считать нормой?

Вообще-то, температура у беременных зависит от индивидуальных особенностей организма. И все-таки, какая температура у беременных считается нормой?

Врачи ориентируются на следующие средние показатели:

базальная температура при беременности может колебаться от 37,1 до 37,3;
периодами она может достигать отметки 38, но не выше.

Если вы измерили температуру и она значительно выше, чем температура 37 при беременности, первое что нужно выяснить - вообще есть ли температура при беременности? Может быть беременная просто больна?

А возможно, все не так плохо, и причина в неправильном измерении. Для того, чтобы получить точные данные температуры, ее необходимо уметь измерять.

Низкая температура при беременности может говорить об угрозе прерывания беременности, прекращении выработки "гормонов беременности", замирании плода. Поэтому важно сразу обращаться за помощью к врачу.

Базальная (ректальная) температура во время беременности: как ее правильно измерять?

Ректальная температура при беременностиЧтобы ваши измерения были правильными, и по ним можно было сделать какие-либо выводы, поступаем следующим образом: с вечера положите градусник, детский крем и часы рядом с кроватью, так чтобы вы могли легко их достать- после того, как проснетесь, не вставая с кровати, возьмите градусник и смажьте кончик кремом- аккуратно введите кончик градусника на 2-3 сантиметра в задний проход и запомните время- смотреть результат можно через 7 минут.

Есть еще несколько моментов, которые оказывают влияние на результаты базальной температуры, и которые нужно учитывать при ее измерении. Мы рассмотрим их ниже.

Продолжительность сна должна быть не менее 4 часов.
Не рекомендуется любая физическая активность. Если вы утром до измерения температуры сходили в туалет, результаты будут недостоверными.
Временный отказ от занятий сексом. Или постарайтесь, чтобы перерыв между измерением температуры и сексом был не меньше 12 часов.
Прием пищи с утра перед измерением температуры нежелателен. Многие будущие мамы страдают от раннего токсикоза при беременности и по совету врача устраивают себе легкие «перекусы», чтобы избавиться от тошноты. Запомните, сначала измеряем температуру, потом «перекус», иначе получите неверные результаты.
Прием некоторых препаратов также может влиять на базальную температуру.
Инфекционные и простудные заболевания приводят к тому, что повышается общая температура тела при беременности, а значит и базальная температура.

Вообще календарь измерений базальной температуры довольно таки старый и трудоемкий метод. Как известно, сегодня существует ряд более простых и достаточно точных методов определения и диагностики беременности.

Но, если ваш врач рекомендует такой метод диагностики беременности, значит, его рекомендации нужно слушать и выполнять, а наши советы и пояснения только окажут вам информационную помощь.

Успехов вам в измерении своей базальной температуры, пусть ваша беременность проходит спокойно и легко.

Выбираем градусник для измерения базальной температуры

Правильно подбирайте градусник для измерения базальной температуры. Это может быть обычный ртутный термометр. Он дает более точные данные по сравнению с электронными вариантами. Цифровой термометр может давать сбои при различных степенях контакта со слизистой оболочкой прямой кишки.

Следует понимать, что на значения базальной температуры могут повлиять различные инфекционные заболевания, повышение температуры тела женщины, половой акт незадолго до замера, изменения в режиме труда и отдыха, прием алкогольных напитков, диеты и многое другое. Поэтому и важно проводить замеры многократно в течение нескольких месяцев.

Если у вас происходит овуляция в течение менструального цикла, то это будет видно по графикам. В момент овуляции будет снижение базальной температуры на половину градуса. Спустя 1-2 дня вы увидите четкий подъем на 1 градус (выше нормы на половину градуса). Это значение может сохраняться до 10 дней. Если повышенная базальная температура держится более 10 дней с момента овуляции, то вы можете начать принимать поздравления с наступившей беременностью. При отсутствии овуляции в течение 1 менструального цикла базальная температура будет всегда одинаковой. Это зависит от уровня прогестерона в крови женщины.

Кстати, повышение температуры в области малого таза во время овуляции — это защитная реакция организма, который стремиться создать оптимальные условия для возможного эмбриона. Повышение температуры на половину градуса от нормы ускоряет процессы развития клеток после зачатия.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее