Дата родов – это основное, что волнует женщин, вынашивающих под сердцем ребенка.дата родов по овуляции. Формула такая: от первого дня не наступившей менструации минусуем 14-16 дней и прибавляем 273-274 дня.

Роды могут наступить на 38-42 неделе и это нормально. Есть несколько признаков приближающихся родов. За одну-две недели до срока родов Ваша матка опустится, уменьшится или пройдет изжога, Вам станет легче сидеть на стуле. Однако могут возникнуть периодические боли внизу живота, будете чаще ходить мочеиспускаться. Существует несколько способов определения даты родов.
ДАТА РОДОВ – это основное, что волнует женщин, вынашивающих под сердцем ребенка.Дата родов по овуляции. Формула такая: от первого дня не наступившей менструации минусуем 14-16 дней и прибавляем 273-274 дня.

Беременность женщины продолжается 40 недель (280 дней) или 9 календарных месяцев или 10 акушерских месяцев (один акушерский месяц – 28 дней). Она исчисляется от первого дня последней менструации (очень важно вести календарик с днями месячных). Точную продолжительность беременности определить трудно, так как сложно определить, когда произошла сама овуляция и время оплодотворения яйцеклетки.

Роды могут наступить на 38-42 неделе и это нормально.

Есть несколько признаков приближающихся родов. За одну-две недели до срока родов Ваша матка опустится, уменьшится или пройдет изжога, Вам станет легче сидеть на стуле. Однако могут возникнуть периодические боли внизу живота, будете чаще ходить мочеиспускаться.

Существует несколько способов определения даты родов.

Дату родов довольно точно можно определить по УЗИ, обследовавшись до 12 недели беременности.
К первому дню последней менструации плюсуем 280 дней.
Еще один простой способ определения даты родов: от даты первого дня последней менструации минусуем назад три месяца календарных и плюсуем семь дней. Это и будет предполагаемая дата родов.
Дата родов по овуляции. Формула такая: от первого дня не наступившей менструации минусуем 14-16 дней и прибавляем 273-274 дня.
Когда впервые зашевелится плод – это тоже важный момент для подсчета срока родов. С помощь его тоже можно определить предполагаемый срок родов, к дате первого шевеления добавляем 20недель (5 акушерских месяцев). Если беременность повторная, прибавляем 22 недели (5,5 акушерских месяцев).

Дата родов: способы определения даты родов

Дата родов: существуют ли точные методики ее определения?

ДАТА РОДОВ – это основное, что волнует женщин, вынашивающих под сердцем ребенка. Каждая беременная женщина хочет какой-то определенности. Только узнав о наступлении у себя долгожданной беременности, будущая мама хочет узнать дату предполагаемых родов. Но как это правильно сделать? Многие женщины пытаются рассчитать дату родов по дате зачатия. И делают это не совсем правильным способом, прибавляя к предполагаемой дате зачатия 9 месяцев для расчета даты родов. Но такой способ определения даты родов по дате зачатия не совсем верен. Беременность длится не ровно 9 месяцев, а 280 дней ( 10 лунных месяцев ). Так как же правильно определить дату родов по дате зачатия? Существуют ли другие методики определения даты родов? Какая из них самая точная?

Определение даты родов по дате зачатия и дню овуляции.

Дата родов по дате зачатия определяется довольно просто. Как известно, женский организм способен к зачатию лишь в период овуляции – выхода зрелой яйцеклетки из яичника. Женский менструальный цикл длится, в среднем 28-35 дней. А овуляция происходит в середине менструального цикла. Зная дату своей овуляции можно легко предсказать дату родов. Некоторые женщины чувствуют свою овуляцию. В этот период они ощущают колющие или ноющие ощущения внизу живота, увеличивается количество выделений из влагалища, усиливается половое влечение, а у некоторых даже начинаются несильные мажущие ( кровянистые ) выделения из влагалища. Овуляция с точностью определяется на УЗИ. Но как же определить дату родов, если точно не знаешь дня овуляции? Для этого можно просто вычислить середину своего менструального цикла и прибавить к этому дню 280 дней. Таким образом, вы рассчитаете примерную дату родов по дате зачатия. Например, если Ваш менструальный цикл длится 28 дней, то овуляция происходит где-то на 12-14 день цикла. Прибавьте к дате предполагаемого зачатия 10 лунных месяцев ( 280 дней ), и получите примерную дату родов. Если высчитывать дату родов по дате полового акта, то такой вариант еще надежнее, особенно, если половой акт в последнем менструальном цикле был единичным. Но, стоит помнить, что дата зачатия может не совпадать с днем полового акта. Сперматозоиды могут «жить» в женском организме до нескольких суток. То есть, если незащищенный половой акт произошел на 10-й день цикла, то овуляция и зачатие могли произойти на 12-13 день. И рассчитывать дату родов нужно исходя по дате зачатия, то есть, начиная со дня овуляции.

Определение даты родов, исходя из даты последней менструации.

дата родовПриходя на консультацию к гинекологу, обычно, первое, что спрашивает врач - это то, когда была последняя менструация. Молодые неопытные девушки, в большинстве своем, не особенно следят за регулярностью своего менструального цикла и не могут назвать точную дату. Другие начинают вспоминать дату начала и окончания менструации. Хотя врачу для определения срока беременности и даты предполагаемых родов необходимо знать лишь день первого дня вашей менструации. Именно с этого дня и ведется отсчет менструального цикла и вычисляется его длительность.

Самая простая формула, которой пользуются сами гинекологи для определения даты родов – это формула Негеле. Для того, чтобы рассчитать по ней дату родов, необходимо от первого дня своего менструального цикла отнять три месяца и прибавить семь дней. К примеру, ваши последние месячные начались 3 апреля. Отнимаем три месяца – получается 3 января. Теперь прибавляем к 3 января 7 дней. Получается 10 января – это и есть предполагаемая дата родов.

Но этот метод определения даты родов далеко не всегда отличается высокой точностью. Так как он рассчитан для определения приблизительной даты родов для женщин, у которых менструальный цикл составляет ровно 28 дней. Если он длиннее, то и дата родов, скорее всего, наступит чуть позднее и наоборот. Связано это с тем, что при длинном менструальном цикле овуляция происходит позднее, а при коротком раньше 12-14 дня, с расчетом, на который выведена данная формула. При нерегулярном менструальном цикле так вообще дату овуляции определить очень сложно и использовать этот метод для определения даты родов считается неправильным.

Определение даты родов при помощи УЗИ.

Считается самым точным определять дату родов при помощи ультразвукового исследования на ранних сроках беременности, до 12 недель. Пройдя УЗИ на очень ранних сроках, можно узнать срок своей беременности с точностью буквально до одного дня, и в соответствии с этим рассчитать примерную дату зачатия и дату родов.

Срок беременности ставят на УЗИ и на более поздних сроках беременности, в соответствии с размерами голову и конечностей плода. Но заключение такого УЗИ уже нельзя брать за основу для определения даты родов, так как все детки развиваются по-своему, индивидуально. И рождаются некоторые дети весом 5 кг, а другие – 3 кг. И то и другое является нормой. Но вот только в первом случае женщине на УЗИ во втором и третьем триместре беременности будут выставлять срок на пару-тройку недель больше настоящего и соответственно, дата родов будет выставлена более ранняя. Роды же, скорее всего, начнутся позднее, а врачи, да и сама женщина будут торопить события, думая, что беременность переношенная, а предполагаемая дата родов уже прошла. И наоборот, у невысоких, худеньких родителей рождаются детей с такой же конституцией. А на УЗИ женщине ставят диагноз «внутриутробная задержка развития плода» или просто ставят срок беременности меньше, чем он есть на самом деле, тем самым отодвигают правильно поставленную дату родов на более поздний срок.

Постановка приблизительной даты родов по результатам гинекологического осмотра.

Гинеколог, проводящий ручной осмотр половых органов женщины, может определить беременность «на ощупь». Срок беременности можно поставить абсолютно точно, начиная уже с 3-4 недель. Стоит знать, что на более поздних сроках ( больше 12 недель ) поставить точный срок беременности и определить приблизительную дату родов будет практически невозможно. Причина этого та же, что и при проведении УЗИ на поздних сроках – это то, что каждый ребенок развивается по-своему, индивидуально. Итак, на что обращает внимание гинеколог при проведении осмотра? В первую очередь – это размер и форма матки. У беременных женщин матка приобретает шаровидную форму ( у небеременных здоровых женщин матка грушевидной формы ) и увеличивается в размерах. Более-менее опытный врач-гинеколог ставит срок беременности и примерную дату родов, исходя из размеров матки.

Определение даты родов на более поздних сроках беременности.

дата родовБывают случаи, когда сложно определить дату родов по дате зачатия. В таких случаях можно воспользоваться такой проверенной методикой, как определение даты родов по дате первого шевеления малыша.

Малыш в утробе матери начинает совершать свои первые движения довольно рано, около 12 недель. Но беременная женщина их не ощущает, так как ребеночек еще совсем мал. Настоящие же шевеления первородящая женщина начинает чувствовать на сроке 20 недель, повторнородящая – в 18 недель. Таким образом, что рассчитать дату родов, в первом случае ко дню первого шевеления нужно прибавить 20 недель, во втором случае – 22 недели. Таким образом, мы получим практически точную дату родов. Многие женщины рассказывают, что начинают чувствовать первые шевеления намного раньше положенного срока – в 16, а то и 14 недель. Гинекологи обычно не воспринимают всерьез такие заявления, списывая якобы шевеления малыша на сокращения кишечника. Но такие чувствительные женщины все же встречаются и, в их случае, определение даты родов по дате первого шевеления малыша будет неверным.

Где-то с 14-16 недель беременности гинеколог может точно определить срок беременности и приблизительную дату родов с помощью обыкновенного осмотра ( не на гинекологическом кресле ). На ощупь он определит высоту дна матки, на основании чего и можно будет судить о сроке беременности и рассчитать дату родов не по дате зачатия. В 16 недель дно матки находится между лобком и пупком, в 24 недели – в районе пупка, в 28 недель – на 4-6 см выше пупка и т.д. Есть другая методика определение срока беременности и даты родов – измерение окружности живота. Но она точностью не отличается, так как все мы разные и объем талии изначально у нас всех тоже разный. У женщин, склонный к полноте, объем живота будет, в любом случае, больше, чем у худенькой женщины, которой поставили точно такую дату родов. Измерение длины матки намного информативнее для расчета даты предстоящих родов.

Почему дата родов называется не точная, а только приблизительная?

Действительно, рассчитать точную дату родов не представляется возможным даже по дате зачатия. Причины ошибок расчета даты родов по зачатию, мы рассмотрели в начале этой статьи. Относительно небольшой процент женщин рожает точно в срок, определенный врачом гинекологом. Хотя и говорят, что беременность должна длиться ровно 40 недель, но во многих случаях это не так. Дата родов может наступить и в 38 недель и это также не является патологией. При многоплодной беременности роды практически всегда наступают раньше даты, определенной гинекологом. На дату родов, точнее на ее наступление, могут оказывать влияние и некоторые другие факторы, такие как многоводие, высокое давление у беременной женщины, сахарный диабет и т.д. Рассчитать дату родов по дате зачатия можно при помощи онлайн калькулятора.

«Овуляция» и «зачатие»

«Овуляция» и «зачатие» - это немного разные вещи. Овуляция - (лат. ovum - яйцо) выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость- этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней). Периодичность её регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Постоянный для каждой женщины овуляционный ритм претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Овуляция не определяет даты родов, она происходит у каждой здоровой женщины ежемесячно, прекращаясь с наступлением беременности и после угасания менструальной функции.

У разных женщин имеется заметная разница в сроках наступления овуляции. И даже у одной и той же женщины точные сроки наступления колеблются в разные месяцы. У некоторых женщин циклы характеризуются исключительной нерегулярностью. В других случаях циклы могут быть длиннее или короче среднего - 14 дней. В редких случаях бывает, что у женщин с очень коротким циклом овуляция происходит примерно в конце периода менструального кровотечения, но все-таки в большинстве случаев овуляция наступает совершенно регулярно. Определить дату овуляции можно специальными тестами либо проследить за телесными признаками наступления овуляции, но это производится до того, как вы забеременели. Это обычно делается как раз с целью того, чтобы контролировать вероятность зачатия.

Яйцеклетка способна к оплодотворению только непосредственно после овуляции. Однако благоприятное для зачатия время длится дольше. Сперматозоиды могут жить в организме женщины до пяти дней (в исключительных случаях дольше). Это означает: благоприятными для зачатия являются пять дней перед овуляцией и 12-15 часов после нее. В течение этого времени можно забеременеть, хотя в день овуляции вероятность беременности выше. Таким образом, максимальная продолжительность периода, в течении которого вы могли зачать, составляет 6-9 дней и ему соответствует фаза медленного нарастания (6-7 дней) и быстрого спада (1-2 дня) до и после дня овуляции соответственно. Вероятность зачатия максимальна в день овуляции и оценивается примерно в 33%. Высокая вероятность также отмечается в день перед овуляцией - 31%, за два дня до нее - 27%. За пять дней до овуляции вероятность зачатия по оценкам составляет 10% за четыре дня - 14% и за три дня - 16%. За шесть дней до овуляции и на следующий день после нее вероятность зачатия при половых сношениях очень мала. Таким образом, в определении дня зачатия вам стоит ориентироваться на дни с 16 по 17 мая, хотя дни овуляции у вас могли быть и другими.

Если вы не можете точно определить день зачатия, то самый точный срок определяется при измерении эмбриона при УЗИ в 11-13 недель беременности квалифицированным специалистом. Результат УЗИ полученный в первом триместре (первые 12 недель беременности) позволяет вычислить срок родов с точностью 1-3 дня, во втором триместре (от 13 до 28 недель) ошибка увеличивается до 7 дней, а после 28 недель (III триместр) очень сложно судить о сроке беременности по ультразвуковому размеру малыша. Нарастание ошибки при УЗ исследовании в вычислении срока родов связано с тем, что о сроке беременности судят по размеру ребенка. Уже известно, что основные массо-ростовые отличия возникают у малышей в последнем триместре беременности (вес при рождении может составлять от 2500 до 4500 г), а до этого срока размеры ребенка довольно точно соответствуют определенному сроку беременности и не слишком отличаются у разных деток.

Дата родов также определяется не совсем однозначно. Нужно знать, что беременность длится в среднем 226 дней (38 недель + 2 недели) от даты зачатия или 280 дней (40 недель + 2 недели) от начала последних месячных. Отсчитав назад от 1-го дня последних месячных 3 месяца и прибавив 7 дней и один год, получится дата родов, или 40 недель. В этот день рожают 10% беременных. 50% рожают неделю в обе стороны. 90% рожают + 2 недели. Нормальная беременность в среднем протекает около 40 недель, при этом вариации в длительности течения беременности - а именно: 38, 39, 41 и 42 недели также могут быть признаны нормальными при отсутствии признаков незрелости или перезрелости со стороны плода. Если вы на 100% знаете, когда было зачатие, можно высчитать самый точный срок беременности, но это будет срок от зачатия, и врач вам поставит на 2 недели больше.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее