Задержка в матке плаценты и ее частей

Задержка в матке плаценты и ее частей

Видео: Ветеринария коровы Отделение последа

Клиническое течение..

Пока вся плацента находится в связи с маткой и не отслоилась, кровотечение даже при очень продолжительном последовом периоде не имеет места. Сила кровотечения зависит от размеров отслоившейся, части плаценты и от места ее расположения: кровотечение тем обильнее, чем ниже прикреплена плацента, чем больше обнаженная часть плацентарной площадки и чем меньше сократительная способность матки. Кровотечение особенно сильно, когда плацента родилась неполностью и в полости матки задержалась какая-нибудь ее часть (не отделившиеся от стенки матки дольки или только часть дольки).
Иногда наружное кровотечение отсутствует, несмотря на то, что в матке находится либо вся плацента, частично или полностью отслоившаяся, либо небольшая ее часть. В таких случаях обычно наступает побледнение кожных покровов, учащение пульса и дыхания, падение артериального давления и другие признаки нарастающего общего малокровия. Резервуаром для теряемой крови служит матка, которая от переполнения кровью увеличивается в объеме, становится напряженной и шаровидной. Причинами такого состояния являются спазм внутреннего зева, механическое закрытие плотными тканями — сгустком крови, долькой плаценты, закупоривающей зев, или оболочками, в виде капора перекрывающими его изнутри. Поэтому,степень наружного кровотечения не может служить критерием для оценки общего состояния роженицы, которое определяется не столько количеством потерянной крови, сколько реактивностью больной на кровопотерю, в значительной мере зависящей от течения родов. Так, длительные, тяжелые и болезненные роды в течение первых двух периодов истощают силы роженицы, понижают компенсаторные функции организма, вследствие чего роженица часто не может справиться с внезапной кровопотерей, иногда даже необильной. Это особенно проявляется при заболеваниях сердечнососудистой системы, тяжелых токсикозах беременности и других тяжелых состояниях роженицы.
Не оправдали себя практически различные пробы для определения целости родившейся плаценты: ошпаривание материнской поверхности кипятком, наполнение сосудов плаценты через пуповинные сосуды молоком, каким-нибудь красящим, недиффундирующим веществом и т. п. Все эти пробы не дают убедительного ответа на поставленный вопрос и в то же время отнимают у врача немало времени, которое ему необходимо для оказания роженице быстрой и эффективной помощи.

Появление признаков малокровия при отсутствии наружного кровотечения, а также постепенное увеличение матки, принимающей шаровидную форму, говорят о спазме  внутреннего, зева или закупорке  его просвета частями последа.
Профилактика задержки частей плаценты заключается в соблюдении правил ведения родов, особенно последового периода. К ним относится опорожнение мочевого пузыря после рождения плода, очень внимательное наблюдение за общим состоянием роженицы- необходимо воздерживаться в это время от пальпации живота и особенно матки, от потягивания за пуповину- следует рационально удалять послед из родовых путей, как только плацента полностью отслоится- нельзя до этого назначать эрготин и другие средства, вызывающие спастическое сокращение матки, и т. д.
Большое значение имеет борьба с выкидышами и воспалительными гинекологическими заболеваниями, правильное ведение родов при многоплодии и патологических родах, особенно при предлежании плаценты, многоводии, слабости родовых сил, токсикозах беременности, явлениях клинически узкого таза.


Лечение. Кровотечение в последовом периоде должно быть как можно скорее приостановлено. Для этого необходимо прежде всего попытаться усилить последовые схватки, что может быть достигнуто инъекцией 1 мл питуитрина. Назначение в таких случаях средств, вызывающих спастическое сокращение мускулатуры матки (спорынья, эрготин и др.), является недопустимой врачебной ошибкой.
Отделившийся послед должен быть удален из матки по одному из известных методов: Абуладзе, Лазаревича-Креде и др.. Если эти методы не дают быстрого эффекта, их следует применить под наркозом, после чего послед обычно быстро выделяется. Если после рождения последа кровотечение продолжается, производят контрольное обследование полости матки рукой. Если в полости матки задержалась долька плаценты, что обычно можно установить по дефекту ткани родившейся плаценты, производят операцию ручного отделения задержавшихся долек от стенок матки и выделение их наружу. Даже в тех случаях, когда в полости матки и не обнаруживается остатков плаценты, вхождение в матку рукой полезно, так как это стимулирует сокращения матки и часто приводит к остановке кровотечения. Если на плацентарной площадке после ручного отделения плаценты пальпаторно определяются мелкие кусочки, их следует удалить инструментально путем выскабливания тупой кюреткой, лучше всего ложкообразной (модель А. И. Лебедева). Во всех случаях после удаления последа матку бережно поглаживают (но не массируют) для повышения тонуса ее мускулатуры и удаления из полости кровяных сгустков.
Необходимо удалить всю плаценту, потому что оставшиеся в полости матки даже самые незначительные кусочки плацентарной ткани могут повлечь в послеродовом периоде кровотечение из матки и послеродовое инфекционное заболевание (вплоть до сепсиса), а иногда и развитие хорионэпителиомы.
После полного опорожнения матки, чтобы усилить ее сокращения, назначают инъекцию 1 мл эрготина и холод на нижнюю часть живота.
В каждом случае вхождения рукой в полость матки должны быть приняты меры по предупреждению послеродовой инфекции (сульфаниламиды, пенициллин и др.). При наличии значительной кровопотери применяют повторные переливания крови.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее