Вероятные риски при водных родах

Видео: Преждевременные роды

Вероятные риски при водных родах

Видео: Роды Той Терьера. Childbirth Toy Terrier. Уникальные кадры о рождении щенков

С самых первых лет существования водных родов советское медицинское руководство начинает критику этой методики, сомневаясь в компетентности ее изобретателя и его последователей.

Далее мы приводим — для особо интересующихся этим вопросом — выдержки из советских газет 80-90-х годов, которые наглядно иллюстрируют достаточно жесткое отношение тогдашних медиков к этой проблеме.
Актуальным это противостояние остается и сегодня. В то время как во всем мире вопрос о водных родах уже не является дискуссионным и оставлен всецело на усмотрение роженицы, в России продолжаются споры о том, насколько безопасны и правомерны водные роды. Рассмотрим все существующие медицинские контраргументы и попробуем их понять.

Первое. Во время родов выныривание ребенка из родового канал, не даст ему дышать. Здесь нужно обязательно сказать о дыхательных и глотательных движениях, которые ребенок совершает еще в утробе, — этот феномен хорошо известен врачам, проводящим УЗИ-диагностику беременных.
На практике во время водных родов новорожденный , извлекается из воды в течение первых даже не минут, а секунд. Вода используется в родах лишь для смягчения выхода ребенка из родового канала — далее новорожденное «наземное млекопитающее» продолжает жизнь на суше.


Второе. В случае водных родов вода может попасть в матку, что опасно для женщины.
Именно в этом, на мой взгляд, и заключается основная мера безопасности во время родов в воде: мой собственный опыт говорит о том, что сразу после рождения ребенка необходимость в теплой воде для матери отпадает. Теплая вода из ванны спускается или женщина выходит из воды — и рождение последа происходит уже вне водной среды. До тех же пор, пока плацента не отделилась, риск попадания воды в сосуды матки ничтожен.
Когда рождались мои дети, я сразу после выхода ребенка вставала на ноги, и — по моей просьбе — акушерка выливала на нас с малышом... ведро холодной воды! Хорошая мера для стимуляции сократительной деятельности матки и скорейшего рождения последа. Это может показаться жестоким, но я обливалась на протяжении всей беременности, и мои дети еще внутри меня привыкли к закаливанию. Прижатые к маме и все еще соединенные с пуповиной, малыши чувствовали себя в безопасности, и никто из них даже не пискнул во время обливания.


Третье, что вызывает смущение медицинских работников, — это невозможность в водных родах соблюдать правила асептики и антисептики. Первое время после изобретения этого метода и перенесения его в больничные условия существовали даже попытки принимать роды в стерильной воде или специально подготовленном обеззараженном растворе. Но врачи скоро поняли всю абсурдность этого — выделяющиеся в воду в процессе родов частицы кала или мочи роженицы неизбежно делают воду нестерильной. К этому стоит добавить и то, что само тело женщины — при всем желании врачей — никогда не удастся простерилизовать перед родами на все сто процентов. И тогда врачи стали настаивать на запрете водных родов, опасаясь инфицирования ребенка.
Выслушаем по этому поводу мнение врача-акушера Татьяны Малышевой, 32 года проработавшей в родильных домах и сегодня возглавляющей собственный центр подготовки к родам: «Стерильность в родах не нужна — роды не хирургическая операция (если, конечно, не проходят в стационаре, где по определению атмосфера загрязнена и всюду золотистый стафилококк). При хорошем иммунитете роды безопасны хоть в болоте, хоть в поле. Никогда не было стерильности ни в бане, ни в поле, ни в хлеву, где рожали наши бабушки и прабабушки. Но с другой стороны, они и отличались завидным здоровьем, потому что жили в гармонии с природой, натурально питались и многое другое... А нынешние мамы, идя на роды — пусть даже домашние, — уже нездоровы, иммунитет их ослаблен, и они передают его ребенку по наследству, поэтому так важны все виды закаливания при подготовке к родам. В случае, если иммунитет матери крепкий, никакое инфицирование не грозит ни ей, ни малышу».


Четвертое. Медицинские работники возражают против водных родов, подчеркивая невозможность оказания своевременной медицинской помощи в случае неблагоприятного их течения.
Дети и женщины гибнут как в обычных больничных, так и в водных родах с одинаковой долей вероятности. Однако никому не приходит в голову запретить роды в больнице из-за того, что в некоторых роддомах регулярно имеют место случаи смертельных исходов, внутрибольничного инфицирования или акушерского непрофессионализма.
Практически все водные роды в нашей стране происходят только в домашних условиях (или на морском побережье). Хотя обезболивающий, смягчающий и психотерапевтический эффект водных родов все же принимается во внимание прогрессивными акушерами-гинекологами, отечественная система родовой помощи не ориентирована на роды в воде: она не предусматривает ни соответствующего оборудования, ни персонала достаточной квалификации.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее