Царские роды

Царские роды

Царские роды — это, прежде всего, появление на свет наследника. Наследник — не просто младенец, у него уже много «обязанностей».

Он не может просто лежать в зыбке. Да и беременная царица — не деревенская девица. Ее жизнь регламентирована, для нее существуют «своды правил», приказы.


По сводам правил допетровской Руси никто (кроме приближенных к царской семье) не смел не только свободно говорить с царицей, но и даже смотреть ей прямо в глаза- рожать она должна была в специально обустроенных палатах царского терема в присутствии опытной повитухи. Даже когда появились первые доктора, повитухе отводилась важная роль! При родах присутствовал отец, правда, во время потуг его выгоняли. Накануне рождения царь снимал с себя рубашку, в которую потом заворачивали новорожденного, и лишь в ней показывали его отцу. Имя новорожденного в обязательном порядке утверждал царствующий родитель.


Детям Михаила Федоровича и Алексея Михайловича (их жены рожали чуть ли не каждый год) сразу же после рождения отводились особые покои: душные комнаты с низким потолком и затянутыми слюдой окнами.




Дорогие мамы, вашему малышу надо всего на один-два слоя одежды больше, чем вам. Если он спит, укрывайте его чем-нибудь- но не забывайте, что перегрев не менее опасен, чем переохлаждение. Если у вашего малыша холодный носик, ручки, ножки — ему холодно, если холодный животик — он совсем замерз- а если у него горячий лобик, холодные щечки — скорее всего, ему жарко. С перегревом малышу труднее справиться, чем с переохлаждением.


Кормила ребенка кормилица, родную мать-царицу он видел крайне редко {«мамой» он назвал начальницу над няньками): сразу же после родов ребенка забирали от матери.

Видео: Виталий Сундаков о Царях и родах Руси




Спустя много лет традиция не изменилась. Екатерина II увидела своего сына Павла I впервые через шесть недель после рождения. Нашла его в душной комнате лежащим в колыбельке, обитой мехом чернобурки, укутанным в теплые пеленки, ватное одеяло из атласного тика, еще одно из розового бархата на лисьем меху. Надеюсь, в помещении было действительно холодно!


Даже зимой необходимо проветривать комнату, где спит малыш (новорожденного в это время из комнаты следует выносить). Это укрепит здоровье малыша.


Несмотря на множество нянек, царевич иногда выпадал из колыбельки и утром его находили крепко спящим где-нибудь на полу. Может быть, там было чуточку прохладней?

Видео: Как одевались царские летуны (Познавательное ТВ)


Не оставляйте ребенка без присмотра! Только руководствуясь принципом «ниже земли падать некуда», можете выйти из комнаты, оставив младенца в его кроватке или манеже, «кресле-няне», коляске (если он еще не встает), на полу (если он умеет вставать и нет рядом опасности (например, открытый балкон).

Видео: Беременная Штеффи Роды, Штеффи родила девочку, Мультфильм Игрушками


Если жены первых царей из династии Романовых были «затворницами», то Екатерина I, вторая жена Петра I, вела себя во время беременностей вполне «в духе реформ». Часто, не желая оставлять мужа в его многочисленных поездках одного, отправлялась «трястись» по российским дорогам. А представьте, как трясло карету без амортизаторов! В итоге1 у этой пары остались только две дочери (это из одиннадцати рожденных детей! Не известно, были ли еще недоношенные беременности).


В Европе королевы, во избежание подмены наследника, рожали в присутствии всей дворцовой свиты и даже представителей народа (так требовали законы Франции). Как только становилось известно о будущем появлении наследника или наследницы, к будущей маме прикреплялся хранитель чрева королевы. Никто не мог ее посещать без разрешения этого человека. Он уведомлял о начале родов и приглашал придворных присутствовать при рождении принца или принцессы. Затем наглухо закрывались окна и двери2, королеве не разрешалось одеваться^ пол посыпался цветами или листвой, помещение обкуривалось ароматическими травами. Новорожденного предъявляли присутствующим «гостям» (сейчас историки спорят, были ли эффективны эти указы против подмены наследников). После этого хранитель чрева передавал «бразды правления» гувернантке, которая выбиралась из самых знатных придворных дам и занималась воспитанием младенца. Для кормления наследника назначалась кормилица, которая отдавала все свое молоко будущему правителю, отказавшись от кормления собственного малыша, чтобы не оскорблять монаршую особу наличием молочного брата. Кроме этого, за принцем следили нянька (одевала, купала и укладывала спать) и горничная, (следила за чистотой пеленок и одежды). Все эти «служащие» клялись королю в верности и в том, что не будут принимать никаких подарков, вознаграждений, пенсий ни от кого, кроме короля.


Похожее