Семья в родах

Семья в родах

Как происходит становление семьи?

Видео: Роды в Америке. Марсель родился!

Двоим любящим людям становится необходимо материальное воплощение их чувства — малыш. Они занимаются подготовкой к беременности, вместе наблюдают за внутриутробным развитием своего ребенка (например, УЗИ, шевеления) и подходят готовыми к родам — последней ступеньке на пути к родительству. Роды - это дело семейное. Не важно, будет ли папа присутствовать непосредственно на родах или помогать «всем сердцем» поблизости. Сейчас у вас появилась возможность «пригласить» на роды будущего папу. Конечно, это зависит от «предпочтений» семьи. Но ваш муж может поддержать вас, потому что он близкий вам человек. Не важно как: будет ли он делать вам массаж в схватках, держать вас за руку во время потуг или «посылать» вам силы и энергию, чтобы вы могли хорошо сделать свою работу — родить.


Екатерина:«Мой муж будет присутствовать на родах. Это же такая моральная поддержка, как и радость встретить малыша всей семьей. Глупо думать, что муж лишний будет... Это же самый близкий ваш человек».


Присутствие будущего папы на родах — это не только дань современной «моде», эта традиция уходит корнями в прошлое. Во многих европейских странах считалось, что муж может разделить «участь» жены, (ему предписывалось делать вид, что он корчится от боли, пока жена рожает) и передать ей свои силы.
Нередко он служил опорой жене в родах: держал ее на коленях или поддерживал во время потуг в вертикальном положении. В случае тяжелых родов в Болгарии муж «тянул жену за рубаху», в Шотландии и Ирландии — встряхивал.

Видео: Семья Бровченко. Ответы на вопросы № 7. Беременности, роды, самочувствие


Нередко в родах «участвовала» одежда мужа, чтобы придать роженице сил:

  • вместо одеяла использовалась одежда мужа;
  • в Албании во время родов растягивали на палке штаны мужа;
  • во Франции и Италии до родов носили панталоны мужа, а в родах прикладывали к животу его колпак;
  • в Португалии одевали шапку мужа;
  • в Ирландии одетая на жену во время родов куртка мужа «забирала» на себя часть родовых мук.


Если папа хочет присутствовать при появлении своего малыша на свет, он должен иметь хотя бы общее представление о том, что такое роды (и сдать ряд анализов: на определение группы крови и резус-фактора [если роженице понадобится переливание крови], анализы на ВИЧ [СПИД], сифилис и гепатит и пройти флюорографическое исследование). Лучше если вы вместе будете заниматься на курсах подготовки к родам или будущий папа прочитает о том, как проходят роды. Если же у папы просто нет времени, то вы можете объяснить ему сами, что роды, как правило, начинаются со схваток, которые длятся несколько часов. Далее следуют потуги, и малыш появляется на свет. Для папы может быть важно, что до этого момента буквально «не проливается ни капли крови». Папа сможет первым увидеть своего малыша, раньше вас. Потом ребеночка кладут к маминой груди. Затем рождается «детское место». И крови, при этом, бывает совсем немного. Папа сможет сам обрезать пуповину. После обсуждения и роды уже не покажутся каким-то пугающим событием.

Не все будущие мамы хотят, чтобы в такие минуты рядом был муж. Некоторые женщины предпочитают, чтобы с ними рядом была мама, сестра, свекровь или подруга. Многое зависит от традиций конкретного региона. Но если жена дает такое согласие, это говорит о высочайшем доверии к любимому человеку.


Если отец с рождения нянчится с малышом, он обычно крепко связан с ним всю жизнь. Папа никогда не забудет, как он перерезал пуповину или впервые купал своего малыша после родов.



Если вы примете совместное решение об участии близкого человека в родах, очень важно распределить «родовые обязанности» и обговорить поведение в случае изменения решения во время родов. Участие близкого человека может помочь вам расслабиться во время схваток. Может поддержать вас во время потуг при «вертикальных» родах. Или он может просто прийти, когда малыш уже появился, чтобы перерезать пуповину.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее